Найти тему

Почему Вашингтон на долларе такой грустный? Боль и слезы первого Президента Америки

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Со всех портретов Вашингтона, в том числе – и самого знаменитого, того что на долларе, на нас смотрит очень грустный человек. У первого президента США было все. Но не было зубов. Вернее, был. Один. Недолго.

Разумеется, вопреки всем мифам ни один из зубных протезов Джорджа Вашингтона не был вырезан из дерева. Деревянные искусственные зубы под действием слюны быстро превратились бы в кашицу. Скорее всего, миф о деревянных зубах первого американского президента родился из-за того, что зубы из кости со временем темнели и покрывались трещинами – внешне это было похоже на текстуру дерева.

Однако и с костяными зубами их владелец мучился необычайно. Даже самые дорогие приспособления этого рода в конце XVIII столетия были далеки от совершенства – даже по своему внешнему виду они больше всего напоминали пыточные инструменты.

-2

Представьте себе выточенные на глазок костяные, а то и металлические пластины, со вставленными в них зубами солдат, погибших в бою или же рабов.

Вся эта адская конструкция, крепившаяся во рту с помощью сложной системы золотых штырей, проволок и пружин, при малейшем нажатии вызывала боль, а в придачу могла попросту выскочить во время разговора. По воспоминаниям очевидцев, не единожды случалось с президентом прямо вовремя официальный приемов.

Из-за зубной боли Вашингтон по несколько дней не вставал в постели, мог есть только протертую пищу и испытывал невообразимые сложность при произнесении публичных речей. Стоит ли удивляться тому кислому выражению, с которым он позировал художникам!

-3

Чтобы хоть немного унять боль, Джордж Вашингтон практически постоянно использовал настойку опиума или курил марихуану, которая выращивалась и производилась прямо у него на плантации – в ту пору в этом не было ничего противозаконного.

За свою жизнь Вашингтон сменил нескольких дантистов, пока в 1989 году не попал к Джону Гринвуду. Впервые заглянув в сиятельный рот, доктор обомлел. На тот момент у президента оставался только один свой зуб - премоляр на левой стороне нижней челюсти, а десны были опухшими и кое-где стертыми в кровь.

Дантист тут же принялся за дело, и вскоре изготовил для Вашингтона первый протез, собранный из человеческих зубов, закрепленных на основании из слоновой кости. На протезе есть надпись: «Это зубы великого Вашингтона». Датировано 1789 годом и подписано Джоном Гринвудом. Сегодня этот протез можно увидеть в музее Нью-йоркской медицинской академии.

Правда, и эта челюсть не стала панацеей. Президент и его доктор регулярно обменивались посылками с протезами и искусственными зубами, а зачастую Гринвуду прилетали гневные письма, в которых Вашингтон жаловался на то, что новый протез ненамного удобнее предыдущих.

За 10 лет Гринвуд изготовил Вашингтону еще несколько комплектов вставных зубов. По воспоминаниям президента, они состояли из «нижней вставной челюсти с восемью человеческими зубами, вставленными в кость бегемота», и «тонкой золотой пластины, держащей зубы из слоновой кости вверху... и зубы, вырезанные из слоновой кости внизу».

-4

Эти протезы хранятся в американских музеях и по нынешним стандартам выглядят ужасно. При этом у всех протезов, кроме последнего, в нижней челюсти была предусмотрена специальная дыра для последнего оставшегося зуба, который Вашингтон очень берег. Зуб был поражен кариесом, и доктору приходилось периодически чистить и пломбировать его, что тоже не добавляло жизнерадостности президенту. в 1796 году последний президентский зуб все же воспалился, и его пришлось удалить. Вашингтон подарил его Гринвуду, который позже вставил подарок великого пациента в стеклянный медальон и носил на цепочке от часов.