Не все игры и занятия требуют дорогих материалов.
⠀
В сети масса статей про развивающие занятия с самодельными материалами, но мы проиллюстрируем идею на конкретном примере: геометрический конструктор для задач со схемами, с проекциями, масштабированием. Идеально, конечно, чтобы конструктор был. И был именно такой, какой указан в задании. Но что делать, если его нет?
⠀
На кружках Мышематики детям даётся много задач с разным геометрическим материалом, который выдаёт педагог. Иногда это кубики, иногда мозаика или всевозможные конструкторы.
Но этой весной Мышематика занималась онлайн через Зум, и раздать каждому арки и кубики из наших запасов никакой возможности не было. Но на то мы и игровые педагоги, чтобы обратить на пользу любой поворот событий!))
Разослали родителям схемы, и они из картона вырезали арки, кирпичики, квадратики и треугольники. А мы с детьми потом из этих деталей собирали башенки на занятиях. Со старшими не только собирали, но и схемы свои зарисовывали, соблюдая масштаб.
Вы думаете, это просто - договориться о масштабе? Скажем, арка, кирпичик, пластинка и треугольник имеют равную длинную сторону. Арку рисуем 4 клеточки в длину. Какого размера рисовать треугольник? А пластинку? (взрослым это кажется очевидным, а детям 5-7 лет приходится призадуматься).
⠀
В итоге получилось, что задание БЕЗ конструктора оказалось даже более развивающим и интересным! Потому что главное здесь - сама ИДЕЯ задачи. Про все виды заданий с таким конструктором Женя много рассказывала на семинарах про геометрические игры со школьниками и дошкольниками, и они доступны в записи, если вы пропустили онлайн))