Церковная свеча – это символ горячей молитвы перед Богом, Богородицей или перед святыми угодниками Божими.
ВАЖНО❗️
Горящая свеча – видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна… Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нельзя. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой – хотя бы самой простой, своими словами.
В Евангелии сказано: «И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме». (Мф. 5:15)
Я, говорит блаженный Феофилакт Болгарский, зажег неугасимый свет благодати. Пусть будет делом вашего подвига, чтобы свет вашей жизни светил и другим.
📍В нашем пещерном храме зажженные свечи нужны для освящения храма, так как в пещерном храме нет искусственного освящения.
О подсвечниках в нашем храме:
Самый первый подсвечник у нас служит еще с времен деревянного вагончика. Когда не было возможности найти церковную утварь, местные умельцы делали ее прямо дома. В этом подсвечнике не привычные «патроны» для свечей, а углубленная емкость с песком, куда ставятся свечи. В древних монастырях, особенно на Востоке они встречаются очень часто.
Два самых красивых подсвечника у нас появились перед пасхой в 2019 году. Они выполнены по подобию иконостаса и похожи на центральный аналой.⠀
Еще у нас есть детский подсвечник, под эмалированной иконой «Рождество и крещение святителя Николая», куда дети любят ставить свечи и ухаживать за ним.
Есть старинные подвесные подсвечники из латуни в Преображенском и Пещерном храме. Говорят что очень очень давно они украшали один московской театр.
⠀