Очень интересно читать мемуары и наставления генералов XVI – XVII столетий. Своеобразная помесь "Опытов" Монтеня с житийной литературой, изредка перемежаемая светской хроникой. Стилистика почти однообразная, хотя бойкость пера сильно разнится в зависимости от уровня литературного дарования автора. Но что действительно объединяет всех этих проникнутых суровым романтизмом вояк, так это оценка наемников, в ту пору обязательных для любого более или менее серьезного конфликта. Причем комплекс боевых характеристик имел четкую географическую привязку.
Эталонными бойцами считались швейцарцы. Меньше всех мародерствовали, бились насмерть и не отходили без приказа. Почти никогда не бегали и если отступали, то организованно, сохраняя строй.
Почти на этом же уровне оценивались испанцы. Правда, те могли увлекаться грабежами мирного населения. И все равно в этом занятии они не смогли переплюнуть французов. Те, говорят, таскали за собой обозы, иной раз превосходившие размеры самой армии. Но в целом французы, как и немцы, котировались довольно высоко. Только отмечалось, что в случае серьезных потерь или внезапного увеличения риска французы, равно как и немцы, запросто могли выйти из боя.
Все они и в подметки не годились итальянцам. Те вообще могли отказаться сражаться, если вдруг решали, что риск проигрыша оказывался слишком велик или предстоящая битва сулила большие потери. Зато итальянцы считались наиболее стойким гарнизоном крепостей и замков на случай осады. Мол, привыкли у себя на родине голодать и терпеть лишения, постоянно устраивая войны между городами-государствами.
Отдельно стояли страдиоты – наемники, пришедшие с Балкан. Ничем особенным по ТТХ эти кавалеристы вроде как и не отличались, но при этом все отмечают их необыкновенную эффективность в борьбе с турками. Дело в том, что большинство страдиотов происходили из Албании. Хотя имелись выходцы из Греции и Сербии, а иной раз и с Кипра. Так что у них был шанс ознакомиться с тактикой ведения боевых действий турецкой иррегулярной конницы. И не только ознакомиться, но еще и перенять. Проще говоря, чтобы приструнить какого-нибудь распоясавшегося головореза, лучше всего обзавестись точно таким же распоясавшимся головорезом.
Охотно к услугам страдиотов прибегали итальянцы (главным образом Венеция), французы, испанцы. В основном как раз для работы по туркам. А вот англичане их руками воевали с Шотландией. Ну а иные Габсбурги платили этим ребятам во время войны за австрийское наследство, чтобы поспорить с другими Габсбургами.
Отмечалось, что страдиоты отлично умеют маневрировать на поле боя, и особо оговаривалась их привычка резать побежденным врагам головы. Считается, что система расчетов с наемниками была построена по принципу сдельной работы – оклады в их рядах не признавались.
Впрочем, есть мнение, что такую привычку балканские ребята позаимствовали у турок – основных своих врагов. Мол, те первые начали.
Но самой интересной является теория, что тут замешано огнестрельное оружие. Причем самым необычным образом.
Сейчас есть фотография и другие не менее остроумные способы фиксации изображения. А как быть воинам прошлого, чтобы доказать, что они дрались с достойным противником и одержали вверх? Правильно. Продемонстрировать что-то очень характерное, какой-нибудь идентификатор поверженного врага. И самым убедительным подтверждением оставалась отрубленная голова. Ну не художника же нанимать для фиксации такого славного факта?
Обычай отсечения вражеских голов знают практически все культуры и цивилизации. Рим удивлялся коллекциям голов древних кельтов. В Африке и Полинезии существовал обычай приносить такие сувениры в дом невесты и платить ими выкуп будущей супруги – мол, вот какой жених самостоятельный и умелый. Ну а на Соломоновых островах человеческие головы после специально кулинарной обработки расценивались как валюта.
Говорят, в Европе таким вещам тоже не удивлялись и сами практиковали время от времени на войне. Пусть и в меньших масштабах. Ну а закат обычая произошел по вине пороха – огнестрельное оружие практиковало убийство на расстоянии и во многом сводило на нет индивидуальные воинские умения. Таким образом, огнестрельное оружие принесло в войну обезличивание. Неудивительно, что многие аристократы признавали огневой как неблагородный метод ведения боя, низкий, мужичий. Настоящее же умение и мужество требует непременной схватки накоротке, лицом к лицу.
Таким образом, привычка обезглавливать врагов у страдитов возникла как возможность продемонстрировать собственную воинскую доблесть. Мол, не сплоховал и победил честно. Впрочем, это все версии и о причинах такого поведения балканских наемников остается только догадываться.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала