Всем привет, на связи Никита Шептунов! Сегодня я хочу рассказать, как открыть свой батутный центр с нуля. Информация будет полезна также тем, кто хочет открыть развлекательный центр другой направленности: активити-парк, детский развлекательный центр, ниндзя-парк и др.
Для начала я хочу рассказать о себе и своем опыте.
Я:
- кандидат в мастера спорта по прыжкам на батуте; - работал инструктором батутного центра 4 года (с 2012 года); - открыл 3 своих батутных центра (Новосибирск, Барнаул, Севастополь); - за 5 лет (с 2015 года) построил 9 батутных центров; - консультирую по ведению батутного бизнеса и провожу обучение персонала батутных центров.
В индустрии батутов я уже больше 10 лет. Учитывая полученный за это время опыт, я расскажу об основных этапах открытия батутного бизнеси и поделюсь своей историей.
Для того, чтобы открыть батутный центр с нуля нужно:
1. Исследовать рынок
2. Выбрать формат: спортивный, развлекательный или многофункциональный
3. Спланировать бюджет
4. Найти помещение
5. Решить юридические вопросы
6. Выбрать поставщика и купить оборудование
7. Найти и обучить персонал
8. Настроить рекламу
9. Подготовить центр к открытию
Этап 1. Исследование рынка.
Не важно откуда вам в голову пришла идея открыть батутно-развлекательный центр, - возможно вы были посетителем такого центра, работали в нем или просто наткнулись на эту идею в интернете. Шаг номер 1. Сходите в батутный центр, это поможет!
Удивительно, но очень многие предприниматели совершенно не мониторят рынок, на котором собираются работать. Считаю это грубейшей ошибкой и настоятельно рекомендую, как минимум, самостоятельно сходить в зал и попрыгать на батутах.
Если в вашем городе уже есть батутный центр, то сможете оценить конкурентов (лучше сходить во все). Например, если вас не запишут на тренировку в ближайшие дни, то можно понять, что спрос превышает предложение. Значит смело бегите открывать еще один зал, аудитории хватит.
Если в вашем городе центров нет, то отправляйтесь в ближайший населенный пункт, располагающий таким центром. В этом случае у вас будет прекрасная возможность перенять принципы работы для своего будущего бизнеса. Также советую проанализировать форматы существующих центров, - возможно у вас в городе есть масса детских центров для детей до 10 лет, но совершенно отсутствуют спортивно-развлекательные центры для подростков и молодежи. Или наоборот.
Вывод: изучите конкурентов, поймите спрос, посоветуйтесь с друзьями и близкими, у которых есть дети. Выясните куда они ходят, чего им не хватает и что они бы улучшили в существующих центрах. Ориентируйтесь на потребности реальной аудитории, а не на собственные представления о том, что нужно клиенту.
Этап 2. Планируем бюджет.
Важный момент: при планировании бюджета я советую учитывать полные рыночные цены. Когда вы переходите к реализации, вы можете экономить, покупать Б/У оборудование, что-то делать самостоятельно, но при планировании считайте по полной цене. Поехали!
Всю площадь батутного центра можно разделить на 2 части: 1) рабочая зона – батутная арена и прочее батутное оборудование (занимает 80% от общей площади); 2) зона инфраструктуры – раздевалки, ресепшн, комната мероприятий, с/у. (20% от общей площади).
При формировании бизнес-плана закладывайте следующие суммы:
Батутная арена – исходя из нашего опыта, средняя цена проекта - 13 000 +- 2000 р за м2 в зависимости от наполнения.
Инфраструктура. Администраторам - красивый ресепшн, посетителям - удобные раздевалки, ожидающим - мягкие диваны, а вам - камеры наблюдения. Закладывайте 10т.р. за м2
Чтобы на открытии у вас был аншлаг, клиентам нужно о вас рассказать. Реклама и маркетинг на старте – 100-250т.р.
Расходы на ремонт – позиция очень плавающая, советую выбирать помещение, в которое придется вкладываться по минимуму. Дорогая плитка на полу - это конечно хорошо, но, если будете съезжать, вряд ли вы заберете её с собой.
Этап 3. Выбор формата.
Существует условное деление на 3 формата:
а) Развлекательный - подходит для торговых центров и мест с высоким естественным трафиком.
Отличительные особенности:
- высокая пропускная способность;
- отсутствие расписания занятий (посетители приходят, когда хотят);
- на 90% состоит из батутных арен с “коммерческим сетками” (толкают хуже спортивных, но более безопасны);
- широкая линейка тарифов (30 мин, 1 час, 2 часа, безлимитные).
б) Тренировочный (спортивный) - отличный выбор, если вы ограничены в бюджете или у вас есть подходящее отдельно стоящее помещение (место с не очень высоким естественным трафиком).
Отличительные особенности:
- ограниченное количество занимающихся на одной тренировке;
- все занятия проходят по расписанию (каждый час-полтора, как сеансы в кино);
- как минимум половина батутов – спортивные;
- более высокие требования к квалификации инструкторов.
в) Спортивно-развлекательный - на мой взгляд, это самый экономически устойчивый и интересный формат, однако требующий бОльшего бюджета для реализации.
Отличительные особенности:
- большая площадь (от 500-600м2);
- наличие как спортивных, так и развлекательных батутов;
- отдельные зоны для начинающих и продвинутых посетителей;
- возможность оказывать широкий спектр услуг: свободные посещения, тренировки, корпоративы, детские праздники;
- очень высокая пропускная способность.
Этап 4. Помещение под батутный центр. Нормативы и требования
Сразу скажу, что на законодательном уровне нет специальных нормативных требований к помещению для батутного центра. Все нормативы и критерии определяются лишь здравым смыслом и форматом, в котором вы собираетесь работать.
Для развлекательного формата нам нужно искать помещения с высоким естественным трафиком, такие как ТЦ, здания на первой линии центральных улиц.
Рекомендуемая площадь - от 200 до 400 м2.
Высота потолков - от 4 - 4,5 м.
Для спортивного формата подойдут помещения на второй-третьей линии, бывшие производственно-складские помещения, не самые популярные ТЦ с вменяемой арендной ставкой.
Важно поймать баланс между удобством помещения и ценой аренды.
Рекомендуемая площадь - от 250 до 500м2
Высота потолков - от 5,5 м.
Спортивно-развлекательный формат – это симбиоз двух предыдущих.
Чтобы реализовать и развлекательную и спортивную зоны нужна большая площадь - от 500 до 1000м2
Рекомендуемая высота потолков - от 5,5 м.
Наличие в помещении естественного трафика приветствуется.
Более подробную статью о требованиях к помещению читайте по ссылке.
Как искать?
Помещение для нашего первого центра мы искали очень долго, несмотря на то, что Новосибирск - город миллионник. Примерно 3 месяца мы потратили на поиски. Найти подходящее помещение можно тремя способами:
1) онлайн-площадки с объявлением о сдаче в аренду коммерческой недвижимости. Такие как авито, домофонд и т.д. Для начала направляйтесь туда.
2) через риелторов. Бывает, что у них в базах есть интересные варианты, которых нет в общем доступе, но их услуги не бесплатны. Как правило, это разовый платеж в размере 50-100% от месячной арендной ставки. Нам такой вариант не помог, да и, признаться, ни одному моему клиенту тоже. Возможно вам повезет больше.
3) самый удачный, на мой взгляд, вариант - самостоятельный поиск. Погуляйте/покатайтесь по своему городу, обращая внимание на высокие одно-двух этажные постройки, на здания с высокими окнами. Возможно, одно из них - ваш вариант.
Случай из моей практики:
Применяя именно такой подход мы и нашли помещение для своего первого центра - бывший производственный цех макаронной фабрики, расположенной в промзоне. Скажу честно, сейчас я бы его вообще не рассматривал или же долго и настойчиво сбивал цену аренды. Но тогда мы были молоды, неопытны и очень амбициозны, а потому прилетели с горящими глазами к арендодателю и практически признались ему, что долго ничего не могли найти и его помещение самое лучшее и очень нам нужно. На что добрый дядя выкатил нам арендную ставку в 400р за м2 за промышленное помещение в 788 м2 на пятом этаже без лифта в промзоне. Просто класс! Взяв день-два на подумать, мы решили, что это все же дороговато, учитывая что весь бюджет на открытие у нас был в районе трех миллионов. Пришли мы, значит, обратно к арендодателю, сообщили список причин, по которым 400р за м2 для этого помещения – много. В ответ получили отказ с единственным аргументом: «Вы же сами сказали, что это единственный вариант». Ну и аренду обещал не поднимать :D В итоге мы согласились. Забегая вперед, через 4 года мы продали наш центр и новому владельцу наш добрый дядя-арендодатель дал 25%-ую скидку. И я уверен, что будь мы тогда сдержаннее, то получили бы такую же цену. Простая математика говорит нам, что наша торопливость стоила нам 2 836 800 рублей.
Вывод: не спешите с выбором
Этап 5. Юридические моменты.
Когда нашли подходящее помещение, наступает нелёгкий период переговоров и подписания договора аренды.
Для заключения договора аренды и покупки оборудования вам нужно зарегистрировать организацию или открыть ИП. Рекомендация по выбору простая: если вы единственный учредитель – используйте ИП. Если действуете с партнерами, ваш выбор - ООО. Больше информации по этой теме в статье.
Для регистрации юр.лица нужно выбрать код ОКВЭД
ни в коем случае не используйте «спортивные» ОКВЭДЫ и слово «спорт» в принципе! «Спортивные» ОКВЭДы накладывают жесткие и обязательные требования для квалификации и образования вашего персонала, обязывают вас иметь медицинского работника и в целом нисколько не упрощают вам работу. Вам подойдут «развлекательные» и «прокатные» ОКВЭДы. Подробнее об этом в статье.
Для работы с посетителями вам потребуется договор оферты – это документ, который описывает правила взаимодействия с клиентами. Юридически мы рекомендуем сдавать оборудование в прокат, а не оказывать спортивные услуги. Плюс проката состоит еще и в том, что на ИП можно оформить патент и очень хорошо сэкономить на налогах. Вопрос составления договора оферты всегда индивидуальный. Мы можем дать вам шаблоны, но лучше обратиться к юристу. Подробнее о том, что лучше – прокат или спортивные услуги - читайте в статье.
Вывод: Юридическое оформление вашей деятельности - это очень важно. Подробно прописывайте условия с партнерами и арендодателями, а также вдумчиво составляйте договор оказания услуг. В будущем это сохранит вам очень много нервных клеток.
Этап 6. Оборудование.
При выборе поставщика оборудования обращайте внимание на следующие моменты:
1) Проектирование. Практически во всех компаниях эта услуга бесплатна, знайте это. Когда вам презентуют проектировку вашего центра, обращайте внимание на:
- зонирование: детские и взрослые зоны разделены, есть зоны отдыха, перед ресепшн достаточно пространства для гостей, размер раздевалок соответствует пропускной способности центра.
- безопасность: нет пересекающихся траекторий при прыжках в яму, батутные арены - с защитными юбками на пружинах и толстыми (от 10см) обкладочными матами, стены и колонны обшиты защитным протектором.
2) Экспертность. Как определить, что вы работайте с экспертами? - Не бойтесь задавать вопросы. Спросите почему выбрано именно такое оборудование? Почему оно так расположено? Какие есть альтернативы? Как это будет работать? Если у компании есть свои центры, она стабильно выпускает обучающие материалы, отвечает на вопросы опираясь на опыт и примеры, то это индикатор хорошей компании. С такой можно работать.
3) Прозрачное ценообразование. Спецификация и смета должны быть подробными и понятными. Когда после проектировки вам присылают КП, в котором написано “батутная арена” и указана общая цена, знайте - вас хотят обмануть. В таком случае очень сложно будет что-то доказать при обнаружении несоответствия результата и картинки. Вы должны четко понимать, что вы покупаете и сколько стоит каждая позиция.
Вывод: На оборудование уходит 70-80% бюджета при открытии. Отнеситесь к выбору поставщика серьезно. Не ведитесь на красивые картинки и радужные обещания менеджеров. Не бойтесь задавать вопросы, обращайте внимание на детали и смело требуйте, чтобы вам все разъяснили. Только тогда вы сможете адекватно сравнить и выбрать лучшее предложение на рынке.
Этап 7. Персонал
Как найти сотрудников - один из самых частых вопросов, которые мне задают.
Механизм поиска администратора, уборщицы и рекламщика в целом понятен, а вот как найти инструкторов в батутный центр – многие опытные hr-ы вам не подскажут.
На самом деле все не так сложно:
1) Разместите вакансию на площадках hh.ru , работа.ру, авито
2) Купите доступ к базе резюме hh.ru, работа.ру и обзвоните инструкторов по фитнесу, танцам, сноуборду и из прочих смежных областей.
3) Поищите в спортшколах акробатики и гимнастики. Выбирая из нескольких профессиональных спортсменов, советую обращать внимание не на регалии, а на личностные качества. На то, насколько приятен человек, как у него развиты коммуникативные навыки и, в целом, насколько он “зрел”.
4) Поищите среди уличных акробатов/паркурщиков. Найти их можно, например, в сообществах в VK. Недостатком таких кандидатов, как правило, является более слабая дисциплина, чем у профессиональных спортсменов, но из плюсов я бы выделил неискушенность деньгами и максимальный уровень вовлеченности.
Вывод: Тщательно выбирайте сотрудников, они - лицо вашей компании.
Этап 9. Финальный. Перед открытием.
Как только вы твёрдо решили открыть центр, сделайте группу в VK и страничку в инстаграме. Пока будете организовывать дело, соц.сети проиндексируются и дальнейшая работа с ними будет эффективней. А еще, на этапе открытия, из них неплохо сделать живой блог. Рассказывайте о каждом шаге, описывайте планы, и люди вас полюбят! Если соцсети для вас тёмный лес, найдите человека, который в них понимает. Заплатите ему денег, дайте бесплатный абонемент, возьмите в жёны — не важно. Социальные сети — очень существенный источник клиентов на первых этапах жизни проекта.
Любое открытие — это всегда ж*па в мыле. Чтобы избежать аврала, сделайте тестовое открытие для друзей! Назовите это закрытой вечеринкой или неофициальным запуском. Важно запустить механизм и найти узкие места. Как только всё наладите — открывайтесь по-взрослому.
Не стесняйтесь дополнительных продаж. Пусть с первых дней в вашем зале стоит автомат с водой и полка с фирменным мерчем. Вы не представляете, как люди хотят пить, есть шоколадки и покупать браслеты с эмблемой вашего батутного центра!
Напоследок хочу сказать: бизнес - это всегда риск. Повысить шансы на успех можно, если работать с профессионалами. Если у вас возникли вопросы или требуется более подробная консультация, вы всегда можете позвонить мне или написать в вотсап по личному телефону 8-999-450-62-78
Всего вам хорошего и до новых встреч!
© Н. Е. Шептунов, 2020
ООО "ЮНИТРАМП"