Все знают дождевых червей, даже те, кто в целом не интересуется живой природой. Каждый раз после сильного дождя почвенные черви (а их на самом деле много разных видов) выползают из земли на поверхность. Собственно, оттуда и пошло их «народное» название.
А зачем они это делают? Они так любят дождь или так его боятся? Несмотря на то, что дождевых червей изучал ещё Чарльз Дарвин, учёные до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос.
Раньше считали, что дождевые черви вылезают потому, что вода затапливает их норки и им нечем дышать. Но это неверный ответ. Дышат дождевые черви всей поверхностью тела, вода этому не мешает (и даже необходима, поэтому даже в сухую погоду червь покрыт влажной слизью). Дождевые черви спокойно могут прожить несколько дней в банке с водой и неплохо плавают.
Некоторые говорят, что все дело в изменении температуры или кислотности почвы в дождь. Есть версия, что черви так путешествуют, расселяются. Ведь по поверхности ползти проще, чем прокапывать туннель в толще почвы, а в дождь влажность достаточна для дыхания и меньше хищников. Возможно, это еще и способ «пообщаться с соседями» и найти пару (хотя черви гермафродиты, самок и самцов среди них нет, но пара все равно нужна).
Ещё одна гипотеза предполагает, что для дождевых червей стук капель дождя о землю похож на вибрацию от движений крота. Крот для червей – одна из главных опасностей, вот и пытаются черви спастись там, где он их не достанет. В общем, версий много, а точного ответа до сих пор нет. А может быть, верны сразу несколько версий.
Надо заметить, что в естественных условиях на поверхности земли дождевые черви не чувствуют себя вполне уверенно. Почва неровная, покрыта растениями, там много укрытий и в случае чего можно зарыться обратно. А замечаем мы их чаще на асфальте или на утоптанной дороге. И вот там черви оказываются совершенно беспомощны – зарыться не могут, спрятаться негде.
Нас часто спрашивают, вырастут ли половинки червя, разрубленного пополам лопатой? Это тоже не очень простой вопрос. Это зависит от вида червя, и от того, в каком месте прошел разрез. Если присмотреться к дождевому червю, его тело состоит из множества колец-сегментов (эти черви относятся к кольчатым червям).
Передние сегменты могут «если что» восстановить голову, задние – хвост. У некоторых видов дождевых червей «головоотращивающие» и «хвостоотращивающие» отделы пересекаются, то есть если червя разрезать в этом месте, то передняя часть сможет вырастить хвост, а задняя голову. Но это пересечение есть не у всех видов червей, и даже у них оно невелико, всего несколько колец-сегментов (скажем, с 21 по 23).
Так что обычно у червя отрастает что-то одно, либо голова, либо хвост. С помощью лопаты дождевые черви не размножаются. А вот некоторые их водные родственники могут делиться поперек пополам, или даже на несколько частей.
Берегите червей!