Найти тему
Простой Гражданин

О приоритете положений Конституции над положениями международных договоров

Читаю закон "О поправке к Конституции", чтобы решить: ГОЛОСОВАТЬ или НЕТ? Если голосовать, то ЗА или ПРОТИВ?

Как лояльный Гражданин своей Страны, пытаюсь подойти к этой задаче конструктивно и без предубеждений. Разработчики закона о поправке сделали эту задачу весьма нетривиальной. Но решать задачу нужно.

Это 3-я статья темы. 1-я статья темы: О "публичной" власти

Государственная дума опубликовала сравнительную таблицу по изменениям в Конституцию РФ.

Читаю новую редакцию статьи 79:

Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Добавлено второе предложение, которое вводит прямой запрет на исполнение любых решений субъектов международного права, противоречащих Конституции Российской Федерации. Вроде бы никаких двусмысленностей, ни каких оговорок. Все честно?

Читаем действующую Конституцию (статья 15 часть 4):

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Понимая под "законом" всю правовую систему (включая саму Конституцию), для себя констатирую:

  1. Правовая система в РФ, действующая в пределах её суверенитета (т.е. на территории РФ), формируется субъектами международного права.
  2. Правила, установленные субъектами международного права, имеют приоритет над правилами, установленными органами государственной власти по поручению народа (единственного источника суверенитета) - в том числе над Конституцией (и любыми другими законами РФ).
  3. Поправка в статью 79 прямо выводит Конституцию из сферы приоритета правил, установленных субъектами международного права. Но ... все другие законы РФ по-прежнему остаются в сфере приоритета международных "правил".

Не могу обойти вниманием возможность "передачи полномочий" в действующей редакции статьи 79.

Статья 79 расположена в главе 3 (Федеративное устройство) - это позволяет предположить, что "передача полномочий" предусмотрена на случай участия РФ в каких-то других государственных образованиях, например в СНГ и т.п. Но ясности в этом вопросе нет, поэтому какой-нибудь "субъект" международного права может (и будет!) трактовать "передачу полномочий" в своих собственных интересах.

Как Гражданин своего Государства, считаю, что «передача полномочий» - есть завуалированная утрата полномочий (неотъемлемое качество суверенитета). Категорически возражаю!

Если уж так хочется, то можно было бы закрепить обязательства Российской Федерации "обеспечить исполнение соответствующих решений на территории Российской Федерации, если они не противоречат Конституции". Это соответствует принципу: на территории Государства должны действовать только органы Государства (в том числе в тех случаях, когда эти органы обеспечивают исполнение международных обязательств Государства).

Для себя делаю ВЫВОДЫ:

  1. Поправка в статью 79 вносит в Конституцию внутреннее противоречие. Если Конституция и международные "правила" входят в противоречие, то чему должны соответствовать законы РФ? Конституции (статья 15 часть 1)? Или международным "правилам" (статья 15 часть 4)?
  2. Поправка в статью 79 не отменила приоритет международных "правил", она лишь защитила Конституцию и создала возможности для защиты других законов РФ от субъектов международного права.

Общая ОЦЕНКА поправки в статью 79:

положительная (польза есть) несмотря на явный вред (внесение внутреннего противоречия в Конституцию).

С интересом почитаю другие мнения.

Продолжение следует.