Найти в Дзене

Как в кино, только без Джеки Чана

Утро в Китае. Пятый день моего первого визита. Накануне я впервые побывала на китайском рынке. Тогда в 2011, когда курс юаня был всего 4,5 рубля, когда Китай еще не знал слово инфляция, когда 100 юаней можно было пообедать большой компанией, тогда мой первый шоппинг на китайском рынке был просто сказочным путешествием к волшебным берегам. 13 тысяч рублей превратились в 2600 юаней, и я никак не могла их потратить! Ходила по рынку, покупала майки по 15 юаней и потрясающие джинсы за 40 юаней, пакеты множились, а деньги не кончались. Засыпала я со сладкими мыслями, что еще такого замечательного я привезу из Китая!

И наступило утро – такое же волшебное, как вечер. Утром, в котором были вкусные паровые баоцзы, кукуруза и сладкий напиток 老王吉. Мой босс Миша (босс) спал сном младенца по двум причинам: во-первых, разница во времени. Во-вторых, и это причина более веская, в ночь после похода на рынок Миша звонил мне около полуночи и просил перевести как будет по-китайски презерватив. Я растерялась и никак не могла вспомнить, в итоге сошлись на английском condom (уж не знаю, как у него там все сложилось, но спал он очень долго на следующее утро).

Итак, в гордом одиночестве после вкусного завтрака я решила прогуляться. Взяла с собой деньги (все), фотоаппарат, который мне одолжил одногруппник, новый электронный словарь для общения с аборигенами, и телефон. Все это положила в купленную накануне сумку от ЛуиВитон (великий китайский рынок) и гордой походкой пошла по улицам Хуменя. К слову, я там была звездой! В маленьком городе, где нет ни одного иностранца, я привлекала к себе максимум внимания – в меня тыкали пальцем, фотографировали, просили потрогать кожу и волосу (а иногда не просили, а сразу трогали). Европейская обезьянка. И вот я иду, сумка на плече, телефон в кармане. И вдруг я чувствую боль в плече и понимаю, что моя сумку куда-то улетает меня. Это было как в кино: некто на мотоцикле резким движением вырвал сумку, я даже пикнуть не успела. Только вот Джеки Чан не пришел на помощь.

Шок. Злость. Отчаяние.

А дальше понеслось: вздохи и ахи Сунь Хуня, персонала гостиницы, полицейских – долгие часы опроса меня и составления километровых протоколов. И постоянные причитания: «Какой позор! Это же честь страны! Нет, местные так поступить не могли! Не могли! Это все уегуры». Так я узнала, что во всем виноваты уегуры.

Конечно, полиция кроме сочувствия ничем не помогла. Я осталась на 1,5 недели без денег, на иждивении Миши, и моя поездка была порядочно подпорчена. Но все же этот первый визит оставил неизгладимое впечатление. Я влюбилась в эту страну: в ее невыносимо вкусную еду и напитки, в тропические фрукты, в трудолюбивых и таких добродушных людей. Я полюбила Китай материнской любовью: что бы ни случилось (ограбление, обман, тайфун и задержка рейса, я люблю эту страну).

Поддержите автора!
Поддержите автора!

Статья "Китай. Путешествие первое"

Статья "Крадущийся тигр. Знакомство с Китаем"