Я родилась в СССР и мои родители воспитали меня согласно устоям и канонам того времени. Сейчас я уже сама мама, и не смотря на то, что многие ругают советские времена, я считаю что многие привычки советского союза были очень правильными, поэтому прививаю их сейчас своим детям. Расскажу про эти 5 привычек.
Мультфильмы по расписанию
Сейчас куда ни глянь - дети все поголовно сидят погрузившись в гаджеты. Редко встретишь мальчишек, гоняющих мяч или девчонок, прыгающих через резинку, а про детей читающих книгу я вообще молчу!
Беда в том, что мультики в современном мире можно смотреть хоть круглосуточно и многие мамы пользуются этим, чтобы отвлечь своего ребенка, совсем еще малютку: например, часто кормят под просмотр мультфильмов.
Конечно, я понимаю, что легче включить телевизор и заниматься своими делами, чем пытаться как-то заинтересовать ребенка по-другому, но не стоит забывать и о последствиях такой гаджетозависимости.
Именно поэтому в нашей семье просмотр телевизора ограничен 20 - 30 минутами в день и строго вне приема пищи! У современных детей есть уйма других интересных занятий, которыми они могут себя развлечь без вреда для своего здоровья.
Уважение и помощь старшим
Во времена СССР вы вряд ли встретили бы такую картину, когда пожилой человек стоит в автобусе рядом с занимающим место молодым мальчишкой, сейчас же такое поведение молодежи сплошь и рядом.
Я считаю это неправильным и учу своих детей не только уступать место в транспорте, но и уважительно относиться к старшему поколению - не хамить, первыми здороваться при встрече, всегда говорить «Спасибо».
Также в нашей семье принято предлагать свою помощь родителям и бабушке с дедушкой в каких-либо бытовых делах, ведь труд развивает самостоятельность в детях.
Умение развлечь себя самостоятельно
Помню себя в детстве - выбегали с подружками гулять и загнать нас потом домой было очень и очень сложно! Мы сами находили себе игры и развлечения и никогда не жаловались на скуку. Сейчас же дети часто не отходят от родителей ни на шаг и требуют повышенного к себе внимания.
Как я с этим справлялась: сначала сама играла вместе с сыном и дочкой, затем с каждым днем постепенно уменьшала количество времени для совместных игр. Сейчас дети уже сами себя занимают и интересно проводят время со своими друзьями или друг с другом.
Аккуратное отношение к своим вещам
Советские дети не имели такого разнообразия игрушек, как современные, поэтому очень бережно относились к каждой из них. Это касалось и одежды, обуви - каждая новая вещь была настоящим праздником.
Сейчас же нередко бывают ситуации, когда новая машинка или кукла летит в мусор спустя пару дней после покупки - дети не ценят свои вещи, потому что их у них очень много.
Конечно и у моих ребят полно игрушек, но если какую-либо ребенок сломал специально - замены не будет! С этим у нас строго, и никакие слезы и уговоры не заставят меня купить новую куклу взамен сломанной.
Ежедневная физическая активность
А точнее - легкая зарядка после пробуждения. Мы включаем веселую музыку и всей семьей в игровой форме потягиваемся, прыгаем, машем руками и ногами и делаем мостик.
Это заряжает нас позитивом и конечно же идет на пользу растущему детскому организму.