Найти тему
Smart Diabet

Опасные и запрещенные: разбираемся в E-кодах

Оглавление

Они вызывают аллергию, токсичны и могут стать причиной развития рака. Какие только слухи не ходят вокруг пищевых добавок! На самом деле даже в списке запрещенных далеко не все с доказанным негативным эффектом. Однако уже предполагаемая возможность спровоцировать заболевание – угроза. И причина добавить вещество в черный список. Впрочем, не всегда это происходит оперативно. Ведь влияние далеко не всех «Е» исследовано окончательно.

Уберите это немедленно!

Пищевые добавки присутствуют в продукте не просто так. Одни продлевают срок годности, другие сохраняют консистенцию, третьи – улучшают вкус и внешний вид. Зачастую без них не обойтись. Сложно найти продукт, в котором совсем нет добавок. Их перечень регламентирован, а буква «Е» означает, что вещество прошло проверку. Однако если добавки разрешены, это не значит, что они безопасны. Известен ряд примеров, когда то или иное вещество, спокойно применявшееся в пищевой промышленности, затем оказалось под запретом, потому что, как выяснилось, может нанести вред здоровью. Так, произошло с уротропином (Е-239). Ранее этот консервант применялся при производстве красной икры, однако с 2010 года запрещен. Выяснилось, что попадая в кислую среду желудка, уротропин начинает выделять формальдегид. Также известен случай с целым рядом красителей (среди них Е121, Е123, Е128), которые долгое время использовались при производстве продуктов, однако затем выяснилось, что эти добавки токсичны.

Есть можно, но осторожно?

Многие из разрешенных добавок вызывают страхи не только у простого обывателя, но и сомнения у врачей. Тем не менее, запрещать их не спешат. Но есть ограничения в дозах. Получается, что сама по себе добавка в пище вреда не должна нанести, если не злоупотреблять продуктом, в котором она содержится.

Одной из таких добавок является бензойная кислота (Е210-213). Это разрешенный к применению консервант, но в определенных дозировках – в сутки для человека меньше 5 мг/кг веса. Избыток бензойной кислоты даст нагрузку на печень. Кстати, бензойная кислота содержится не только в продуктах из магазина. Она есть в бруснике и клюкве – весьма полезных и богатых витаминами ягодах. А вот в детском питании запрещена. Как и сорбиновая (Е200).

Очень много внимания уделяют и нитриту натрия (Е250). Он встречается в колбасе. На его присутствие укажет чересчур яркий цвет мясного изделия. Нередко можно услышать, что это вредное вещество. Действительно, в больших количествах нитрит натрия может вызвать отравление. Допускается суточная доза употребления - не более 0,6 мг/кг веса. В килограмме колбасы по нормативу не должно быть более 50 мг нитрита. Превышать данную цифру производителю нет смысла, ведь этого и так хватит с лихвой, чтобы законсервировать продукт. В организме нитрит натрия не накапливается. Но ребенку до 3 лет давать продукты, которые содержат этот консервант, противопоказано. Также его запрещено применять при производстве детского питания.

Диоксид серы (Е220) – еще одно вещество, вокруг которого много споров и слухов. Его часто применяют при производстве вина, а также джемов и мороженого. Это одна из самых древних добавок, без нее вино бы превратилось в уксус. Однако ее концентрация ограничена ГОСТ. Не более 200 мг в литре сухого столового, к примеру, и максимум 300 мг/литр – в сладком и полусладком. Есть диоксид серы и в сухофруктах. Это важно знать людям с индивидуальной непереносимостью серы. Кроме того, считается, что диоксид серы, а также такие консерванты, как сорбиновая кислота (Е200) и сульфит калия (Е228), способны разрушать витамины, то есть вызвать их дефицит. Это одна из причин, по которой их частое употребление следует ограничить.

Фосфорная кислота (Е338) – антиокислитель, с которым тоже стоит быть осторожнее. Содержится эта добавка в таких популярных напитках как Pepsi и Coca-Cola. Избыток фосфорной кислоты может привести к заболеваниям желудка и спровоцировать кариес. Аккуратнее нужно быть и с фосфатами и их производными (Е339-Е343, Е542, Е450, Е451, Е452). С одной стороны фосфаты – полезный для человека минерал. Их активно добавляют в мясную, рыбную, молочную и кондитерскую продукцию. Однако, следует помнить, что фосфаты – это соли фосфорной кислоты. А фосфор должен поступать в организм в пропорциях с кальцием, помогая его усваивать. Переизбыток же фосфора, наоборот приведет к вымыванию кальция из костей. И развитию остеопороза.

Часть пищевых добавок вызывают аллергию. Например, употребление сорбиновой кислоты (Е200) может дать кожные реакции, с бензойной (Е210-213) надо быть поосторожнее астматикам. Приступы астмы может вызвать и краситель тартразин (Е102), а Е110 – аллергию и тошноту. Эти, а также ряд других синтетических красителей (Е122, Е104, Е129, Е124), можно встретить в газировке и сладостях. Для взрослого человека особого вреда от них не будет. А вот у детей перечисленные «ешки» могут вызвать перевозбуждение нервной системы и гиперактивность.

Существует и ряд безопасных добавок, преимущественно натуральных. К примеру, лецитин (Е322) или Е500 – всем известная пищевая сода. Но, как говорится, все хорошо в меру. К примеру, полезную аскорбиновую кислоту (Е300) в больших количествах будет сложно выводить почкам. А лимонную (Е330) не рекомендуют употреблять язвенникам.