Найти тему
Trip is easy

Секреты греческого салата. Как его делают в Греции?

Оглавление

В таверне под Салониками
В таверне под Салониками

Можно ли сделать такой же в России

Все мы знаем, что такое «греческий салат». В общем-то, если упростить, то это салат из помидоров и огурцов, в который добавлен сыр фета. И все это приправлено оливковым маслом. Многие так и делают дома и даже в российских кафе и ресторанах.

Но греческий салат в Греции – это совсем другое, хотя суть та же. В течение последних лет мы достаточное количество в году проводим под Салониками. Греческий салат – блюдо, которое можно есть всегда. И в разных тавернах он тем не менее чем-то отличается. Мы не будем писать здесь рецепты, а лишь расскажем о тонкостях, особенностях и различиях. А также о том, как можно максимально приблизить его вкус к российским реалиям.

Огурцы и помидоры

Основной компонент по количеству. Понятно, что чем слаще помидоры – тем вкуснее. Поэтому лучше в России покупать в сезон – грунтовые, лучше среднеазиатские. Огурцы в Греции, как правило, бывают достаточно большими. Поэтому в салат их режут очищенными.

На ярмарке в Перея. Греция.
На ярмарке в Перея. Греция.

Фета

В Греции я нигде не видела, чтобы фету в греческий салат резали кубиками!!! Всегда она кладется пластами в виде больших треугольников или прямоугольников сверху на салат и посыпается орегано. Каждый потом накладывает себе салат и берет кусок этой феты на тарелку.

-3

Фета в Греции тоже очень разная. На рынке можно увидеть целые прилавки с фетой, цена на которую будет варьироваться от 6 до 12-13 евро за кг. Это зависит от степени солености, твердости, жирности и много чего еще. Поэтому и вкус салата будет тоже разным в зависимости от сыра.

-4

Оливки

Оливки в Греции – это целый мир! Такого разнообразия я не видела нигде. Это и соленые, которые по вкусу напоминают наши соленые огурцы, и маринованные, в различных маринадах, и вяленые, и сушеные. Также они различаются размером и цветом – но вот таких черных маслин, которые мы привыкли видеть в банках, точно нет, цвет достигается за счет красителей.

-5

На самом деле – они бывают темно-бурые, красные и зеленые. В салат также могут добавлены разные оливки, в зависимости от предпочтений шеф-повара. Часто это бывают достаточно ядреные на вкус, крупные и с косточками. Так что, если вы хотите в России достичь максимального соответствия, то лучше купить именно греческие консервированные оливки Каламата.

Зелень, перец и лук

В российских рецептах салат присутствует зелень – петрушка и так далее. Но в Греции свежей зелени в греческих салатах, как правило, нет. В тавернах есть отдельный салат – я бы назвала его зеленый – это как раз таки огромная тарелка со всевозможной зеленью и листьями салата, приправленные оливковым маслом и специями.

Но вот репчатый лук – это обязательный ингредиент греческого салата. Как правило, это красный лук. Его бывает всегда очень много!

Еще кладут в салат маринованный перчик халапенью целиком, хотя и не всегда.

-6

Орегано

Орегано – пожалуй, главная греческая специя, продается она килограммами на рынках от 0,5 до 2 евро за стакан. Без него салат не салат. Обычно мы всегда привозим орегано из Греции в Россию, но в греческих магазинах в России, наверняка, его можно найти. Если нет, можно обойтись, конечно, и тем, что продается в наших магазинах. Но аромат будет не тот.

Оливковое масло

И еще один главный компонент – это оливковое масло. Конечно же, холодного отжима. Масло греческое также отличается по вкусу от итальянского и испанского, это мы уже сейчас поняли. Да и в Греции оно разное, в зависимости от оливок, от степени их зрелости. Даже по цвету оно всегда разное – от темно-зеленого до желтого. Но вот что всегда будет одинаково – это его количество в салате. Чего-чего, а масла греки не жалеют, Так что чтобы приблизиться к оригиналу, нужно использовать греческое оливковое масло, и заправить салат так, чтобы прямо на дне было несколько миллиметров масла.

Порции и подача

И главное – в Греции порцией греческого салата можно перекусить четверым, наесться двоим, а одному – придется больше уже ничего не заказывать, кроме салата! Он просто огромен. Средняя цена в тавернах – 6-8 евро. Но можно попросить сделать вам половину салата, в некоторых меню есть уже «маленькая» порция, которые стоят 3-4 евро. Мы в одном из кафе заказывали половину салата. Как правило, эта половина бывает как две трети от обычной порции, но денег с вас берут в два раза меньше.

И часто подают салат вместе с хлебом, поджаренным на оливковом масле с орегано. В общем, пробуйте сделать такой салат дома. А лучше приезжайте в Грецию, когда откроют границы.

-7