Все открытые площадки продезинфицировали, чтобы встретить первых посетителей.
Поужинать на летней веранде, увидеть обитателей зоопарка и прогуляться по музеям — 16 июня столица перешла к следующему этапу снятия ограничений. Пока в галереи и выставочные залы пускают только по электронным билетам, а в общественных местах по-прежнему обязательно соблюдать социальную дистанцию и надевать маски и перчатки. Но жизнь в городе возвращается к привычному ритму. Как открытые площадки встретили первых посетителей — в материале mos.ru.
Перекусить с видом на город
В столице возобновили работу около тысячи летних веранд ресторанов и кафе. Влажную уборку в заведениях будут проводить ежедневно, а дезинфицировать столы, дверные ручки и выключатели — каждые два — четыре часа.
Клиентов теперь встречают сотрудники в средствах индивидуальной защиты. Кроме того, каждый день перед началом смены у работников измеряют температуру. Если она повышена или есть другие признаки заболевания, то сотрудников не допускают до работы. Проверяют температуру тела и у посетителей. При входе в заведение гостям нужно быть в масках и перчатках. В дальнейшем им рекомендуют обрабатывать руки антисептиком.
Между столами теперь свободно, рестораторы должны установить их на дистанции не менее полутора метров. Разметка может быть и на полу, чтобы посетителям было проще соблюдать социальную дистанцию.
Прогуляться по павильонам ВДНХ
Музеи и павильоны главной выставки страны тоже открыли двери для гостей. Здесь заранее провели дезинфекцию, впредь это будут делать регулярно.
«На ВДНХ возобновили работу музеи и павильоны. Москвичи и гости столицы отныне могут не только прогуляться по территории, но и посетить популярные экспозиции, соблюдая правила безопасности. Еще одно долгожданное событие — открылись летние веранды кафе и ресторанов, где все желающие могут отдохнуть после насыщенной прогулки по выставке и подкрепиться», — сообщили в пресс-службе ВДНХ.
Всем необходимо соблюдать санитарные требования. Нужно не только быть в масках и перчатках, держать социальную дистанцию, но и приходить в тот период времени, который указан в электронном билете. Приобрести входной билет в кассах пока не получится. В залах одновременно смогут находиться до 100 гостей, все зависит от площади помещения.
Также посетителей просят обрабатывать руки антисептиком до и после посещения павильонов. Дозаторы установили в холлах. Но для большей безопасности интерактивные экспонаты демонстрируют смотрители музеев.
Расписание работы павильонов
Посмотреть новые выставки
Постепенно открываются и музеи. Уже можно сходить в Московский музей современного искусства и увидеть тематическую экспозицию к 20-летию музея «ММОМА 99/19». А в «Мультимедиа-арт-музее» можно посмотреть 11 выставок, вошедших в программу «Фотобиеннале-2020».
Своих первых посетителей принял и музей-заповедник «Царицыно». Здесь, как и в других музеях, перешли на особый режим. Гости при покупке билета заранее выбирают конкретное время для визита в диапазоне с 10:00 до 17:00. В самом музее приняли необходимые меры предосторожности.
«На всех входах, во всех туалетных комнатах стоят бесконтактные санитайзеры, а на пол нанесена разметка, позволяющая следить за соблюдением социальной дистанции в полтора — два метра. Она есть и рядом с музейными экспонатами. Дополнительная разметка, подсказывающая движение по выставочному пространству, позволит музейным смотрителям следить за тем, чтобы потоки людей, входящих в залы и выходящих из них, не пересекались», — уточнила Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника.
В «Царицыне» по-прежнему закрыты кафе и детский музей, в котором большинство экспонатов тактильные.
Еще сегодня заработали 10 площадок объединения «Выставочные залы Москвы».
«Этот день для нас особенный: мы наконец-то открылись, чему очень рады. Конечно, появились новые для нас моменты, к которым и мы, и посетители, надеюсь, быстро адаптируемся: непривычно, что гости в масках, за которыми не видно улыбок, а на полу разметка для сохранения дистанции. Мы следим за соблюдением правил и заботимся о наших посетителях, которые за эти месяцы соскучились по искусству», — сказала Ирина Кара, методист галереи-мастерской «Варшавка».
Сейчас гостей пускают только по электронным билетам, которые необходимо приобретать онлайн, экскурсионные программы и мероприятия не проводятся.
«Мы подготовились к новым обстоятельствам и надеемся, что они никак не помешают посетителям вести диалог с искусством. Уже открываются новые выставки, пока, конечно, без привычных вернисажей, чтобы не подвергать здоровье гостей и сотрудников галерей опасности. Главное, мы снова можем быть вместе и приступить к реализации смелых, ярких, необычных выставочных проектов», — рассказала Анна Судец, начальник отдела по связям с общественностью объединения «Выставочные залы Москвы».
К 1 июля в столице откроются более 70 музеев, еще 17 начнут принимать посетителей до сентября. Список открытых культурных учреждений можно будет посмотреть после 17 июня на сайте агентства «Мосгортур».
Встретиться с животными
После трехмесячного перерыва заработал Московский зоопарк. За это время здесь успели появиться на свет детеныш кошачьих лемуров, птенец черных аистов, десять телят дагестанских туров и другие малыши. Многих обитателей, например фламинго, слонов, жирафов и сурикатов, уже перевели из отапливаемых зимних вольеров в уличные.
Пока посетить зоопарк можно по электронным билетам, кассы закрыты, чтобы не собирались очереди. Нельзя попасть во внутренние помещения павильонов, а также в детский зоопарк. Как и по всей Москве, здесь запрещено пользоваться скамейками, беседками и детскими площадками.
Чтобы горожанам было проще соблюдать социальную дистанцию, у вольеров на прогулочных дорожках нанесли разметку. Также при посещении зоопарка следует надевать маски, рекомендуется носить перчатки. На территории установлены санитайзеры.