Найти тему
Донор информации

Баня с половины. Часть 5. Печь и труба

Начало здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e752c013d76403c63bd28ce/bania-s-poloviny-chast-1-vskrytie-5ee7eca2ae8807321d723e5b

С выбором печи вам помогут в любом магазине, где они продаются. Размер и характеристики зависят от объема помещения парной. Печь со стеклом в дверце будет стоить гораздо дороже, поэтому вам выбирать, будете ли вы созерцать на угли или ну их нафиг.

Я выбрал неплохую печь без стекол, но с решеткой, внутрь которой закладываются камни. Она была установлена уже пару лет назад, выведена труба в крышу, периодически подтапливал ее для обгорания и выветривания посторонних запахов.

-2

Печь была установлена на небольшой кирпичный пьедестал с мелким фундаментом, труба выведена на определенную высоту относительно конька. Высота зависит от удаления трубы от конька по горизонтали и крутизны свода крыши. Так как труба над крышей получилась достаточно высокой, фиксируем ее тремя растяжками.

-3

Здесь сразу стоит оговориться, что печная труба, проходящая через потолки и крышу и выходящая на улицу должна быть сэндвичной. Иначе неизбежно образование конденсата и ухудшение тяги.

Под печкой оставил узкую щель в сантиметр для притока воздуха в парилку.

Угол, в котором установлена печь, решил от пола до потолка в целях пожаробезопасности облицевать керамогранитом. Так как две новые наружные стены толщиной всего в кирпич, планировал утеплять их изнутри каменной ватой. Часть стены у печки выложил изнутри еще в полкирпича, сделав связки с основными стенами, чтобы на нее можно было сразу клеить керамогранит без всякой ваты, направляющих, листов минерита и т.д.

Перед первой пробной топкой печи со смонтированным дымоходом необходимо зафиксировать проходной узел (разделку) примерно на уровне потолка. Потом его прикрутите уже к вагонке на потолке. Обращаю на это особое внимание, чтобы вы так не накосячили, как я. Я опустил разделку до печки, растопил печь, и труба от нагрева немного прибавила в диаметре. Больших трудов мне стоило потом протащить ее через развальцованное место соединения с другой трубой.

-4

Перед началом монтажа чернового потолка снизу прикрепил к лагам пароизоляцию, сделав выпуск на стены и проклеив нахлесты алюминиевым скотчем. На самом деле, основную роль пароизоляции в парилке играет фольга, которой потом буду полностью обшивать стены и потолок. Но я посчитал, что так хуже не будет.

-5

Затем зашил потолок досками 20*150 мм, обработав их огнебиозащитой. Так называемая огнебиозащита с виду похожа на обычную воду, но при высыхании после нанесения создает на древесине тонкую прозрачную корочку. При проведении по ней гвоздем, например, остается белёсый след. Конечно, такая обработка не спасет на 100% от прямого воздействия огня или развития плесени при долговременном воздействии влаги, но, по крайней мере, я сделал это и мне спокойнее.

-6

Следующий этап - чистовой пол, об этом в следующей части:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e752c013d76403c63bd28ce/bania-s-poloviny-chast-6-chistovye-poly-5efb3533a74f7409828f862e