Найти тему
Клиент не всегда прав

Куда сдать кровь (Инвитро, Гемотест, MedSwiss)

Понадобилось мне сдать анализы крови. Квест "Сдай бесплатно по ОМС" хоть и сулил халявы, но был сильно растянут по времени. И я решил задонатить платным лабораториям. Там и очередей не бывает и результаты за один-два дня, да и нет необходимости идти сначала к терапевту и вымаливать у него направление.

Интернет предложил мне огромный выбор мест, куда можно отнести не только свои кровные, но и свою кровь. В итоге выбирал из трёх: Гемотест медицинская лаборатория Инвитро и сеть клиник MedSwiss.

Почему именно эти варианты? Начну с конца. В MedSwiss был призрачный шанс сдать анализы по ДМС. Однако, тамошние лекари отправили меня сначала в страховую компанию за согласованием, но местные тёмные эльфы посчитали, что не достоин я их благодати. В самой же MedSwiss выставили такой счёт, что я лучше сам у себя кровь возьму.

Оставались Гемотест и Инвитро. Обе их лаборатории находятся недалеко от дома, нужно было лишь сравнить цены и сроки готовности результатов. Казалось бы, что проще? Идём на сайты компаний, вбиваем название анализа и сравниваем. Но, оказалось, не все так просто, как казалось.

Чтобы найти нужный анализ на сайте Гемотест, необходимо быть как минимум студентом мединститута. Я понимаю, что разновидностей анализов может быть очень и очень много, но когда по поисковому запросу "Гепатит С" (кстати, "С" русская или латинская?) возвращается список из двух десятков позиций, из которых полное совпадение фразы встречается минимум в пяти из них… с этим надо что-то делать. Тоже самое с другими анализами. В итоге я так и не смог до конца понять, что из этого мне нужно.

Сайт Инвитро оказался более user-friendly, мне удалось найти все нужные анализы, но для самопроверки, я решил уточнить информацию по телефону. Девушка подтвердила, что я прав, и мой выбор пал на Инвитро. Кроме того, у меня был их артефакт в виде куска пластика с магическими рунами "10%", но об этом позже.

Сразу скажу, что сдать кровь мне удалось только со второго раза, потому что в первый я забыл паспорт. Да, по телефону меня предупредили, но на следующий день я об этом не вспомнил. Уж не знаю какие требования предписывают иметь при себе паспорт при сдаче анализа на ВИЧ (если кто в курсе, напишите в комментариях), но в лаборатории отказались принимать фотографию с телефона - пришлось идти второй раз. Однако, и в следующий раз прошло не всё гладко. Артефакт оказался протухшим. На стойке ресепшена мне сказали, что им давно не пользовались, а в компании поменялась программа лояльности и теперь они не дают скидок, а начисляют баллы.

Как бы там ни было, кровь я сдал, и мне пообещали через день прислать результаты на электронную почту, но сначала мне пришлют СМС о готовности результатов (зачем? Об этом я писал в посте про М.Видео).

Результаты, действительно, пришли тем же вечером в трёх письмах (по количеству анализов), чуть позже пришла СМС о том, что они готовы :)

Как обычно выводы (в этот раз общие - не относящиеся к конкретным лабораториям):

  1. Обычный потребитель чаще всего либо вообще, либо довольно плохо разбирается в той области (а уж тем более в такой сложной как медицина), в которой заказывает услугу, особенно, если он заказывает эту услугу в первый раз. Список и стоимость услуг на сайте должны быть представлены максимально просто. Незачем вываливать на потребителя кучу специфических данных (в крайнем случае, можно указать их на странице конкретной услуги). Пример: одним из пунктов списка анализов у меня был ВИЧ. Поиск этого анализа на сайте по названию, возвращает 17 результатов, из которых фраза "ВИЧ" встречается в восьми. Остальные результаты - либо комплексные анализы, в состав которых входит в т. ч. и ВИЧ, либо же вообще совершенно отдельные анализы, результаты которых могут косвенно указать на данное заболевание. Зачем вываливать всю эту информацию на человека, далёкому от медицины? Как, в этом случае он должен понять, какой именно анализ ему нужен?
  2. Программы лояльности. Да, я давно не пользовался вашей скидочной картой. В данном случае я ей вообще никогда не пользовался - карточка досталась мне от мамы, которая в последние годы своей жизни была постоянным клиентом Инвитро. И да, правила бизнеса требуют менять программы лояльности. Но те компании, которые хотят удержать клиентов обычно предоставляют последнюю скидку по старой программе, после чего карту изымают, и дальше для клиента начинает действовать новая программа. В моей практике были такие случаи. А тут получается - если ты здоров, то и скидок тебе не полагается.

В результате лабораторией Инвитро я остался доволен. Быстро, недорого (дешевле, MedSwiss, про Гемотест сказать не могу), рядом с домом. Но программы лояльности — это бич современных маркетологов. Постоянные клиенты — это хорошо, но и не постоянные могут стать таковыми, если про них не забывать.