Сити-фермерство – перспективное направление в сельском хозяйстве
Сегодня большинство людей в мире живут в городах, и по прогнозам ООН уже к 2050 году в них будут проживать 86% всех жителей развитых стран. А число плодородных земель ежегодно сокращается. Уже через пару десятков лет ресурсов перестанет хватать, и станет все тяжелее обеспечивать мегаполисы свежими продуктами.
На помощь приходят новые технологии , позволяющие круглый год выращивать растения прямо в городах, экономя ресурсы. Это явление назвали сити-фермерством.
Вертикальные фермы: экономия на всем
Они позволяют организовать выращивание растений без почвы на малых площадях. Они обычно размещаются в подвалах или на крышах зданий.
При помощи вертикальных ферм выращивают зелень, помидоры черри, клубнику, редис – что-то небольшое, что не растет высоко вверх и размещается на ограниченных по высоте полках. Эти продукты можно выращивать рядом с местом сбыта и доставлять до потребителя за 2-3 часа, экономя на логистике и ресурсах.
Масштабное развитие вертикальных ферм зависит от появления светодиодных светильников в низкопрофильных корпусах, что позволило конструировать многоярусные стеллажные теплицы, экономя площадь и затраты на отопление.
Теперь можно размещать ярусы с растениями друг над другом. Этот фактор важен для перенаселенных стран и для городов с множеством неиспользуемых помещений типа старых заводов, складов и т.д.
Сити-фермерство: зелень на крышах
Понятие сити-фермерство возникло в 2012 году в Сингапуре, где впервые использовали систему вертикального озеленения для создания фермы на крыше небоскреба.
Сегодня данный подход переняли многие передовые страны с высокой плотностью населения. А некоторые компании даже выделили это в отдельное направление. Например, агробизнесом занялся гигант Panasonic: в пустующих помещениях они создают многоярусные вертикальные фермы, но используют не гидропонику, а почву.
В идеале сити-фермерство решает несколько задач:
1) экономит ресурсы;
2) за счет ярусного размещения экономит пространство;
3) постоянная урожайность овощных культур, которая не зависит от погодных условий и человеческого фактора.
Результат – более доступные натуральные продукты питания, произведенные рядом с домом. При этом еще и без наценок посредников и доплат за транспортировку. За сити-фермерством будущее агробизнеса в крупных городах.