14 июня в выпуске Радио «Комсомольская правда» экспертами обсуждалась тема дистанционного обучения в школах России.
Как выяснилось, более чем две трети учеников для выполнения домашних заданий пользовались смартфоном. Марина Степанова, заведующая лабораторией гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков сказала, что телефон - не тот гаджет, который предназначен для занятий.
Во время опроса школьников, проведённого НИИ, треть респондентов пожаловалась на дискомфорт - покраснение и усталость глаз, а также мелькания в глазах, что является симптомами компьютерного зрительного синдрома. Такие же ощущения испытывают работники офиса, проводящие много времени за экраном монитора. Кроме этого дети рискуют получить другие проблемы со здоровьем: нарушение осанки, а также так называемый «туннельный синдром» - напряжение в запястном суставе.
Долгое нахождение перед компьютером приводит к различным нарушениям нервной системы. Так, более чем у 85% детей наблюдаются проблемы со сном и аппетитом. Четверть учеников отметила потерю интереса к учёбе за то время, пока она была организована в дистанционном формате.
Компьютер сегодня является не только инструментом для учёбы, но и средством проведения досуга: подростки смотрят фильмы, общаются в социальных сетях или играют в компьютерные игры. Поэтому ограничение использования техники подростками очень сложная задача, требующая грамотного подхода.