Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Как синтезаторы вошли в моду: Гэри Ньюман – «The Pleasure Principle»

На дворе 1979 год. О популярности электронной музыки мало что говорит. Всему миру хорошо известны только немецкие пионеры Kraftwerk, да и то их музыка попадала в чарты по большим праздникам. На смену быстрой панк-рок музыке приходит более мрачный пост-панк, пионеры гитарной музыки постепенно либо уходят в более коммерческое звучание, либо уходят из музыкального мира вообще.

Но к чему это я заговорил о других жанрах, начав с электроники? А к тому, что коммерческий прорыв для неё внезапно настал там, где ожидать его было очень сложно.

Наш герой с гитарой.
Наш герой с гитарой.

В мае 1979 года на свет появляется сингл «Are 'Friends' Electric?» со второго альбома под названием «Replicas» британской группы Tubeway Army. Интерес заключается в том, что лидер коллектива, парень, известный под псевдонимом Гэри Ньюман, говорил позже о том, что намеревался создать со своей группой панк-альбом, но, завидев оставленный в студии синтезатор фирмы Minimoog, решил поэкспериментировать.

Результат превзошёл все ожидания. Композиция, построенная на минимальном использовании живых инструментов (бас-гитара и ударные) с роботизированным Kraftwerk-style вокалом Ньюмана и текстом под влиянием Филиппа К. Дика заняла первое место в чартах родной Великобритании 24 июня 1979 года и провела там четыре недели подряд, что для подобной песни было блестящим результатом. Разумеется, ковать железо надо пока оно горячо, а потому Гэри отправился в студию писать полноценный материал для нового альбома, которым и стал «The Pleasure Principle», первый под сольной маркой Gary Numan.

Обложка альбома «The Pleasure Principle».
Обложка альбома «The Pleasure Principle».

Для записи этой пластинки Гэри взял с собой из старой группы лишь бас-гитариста Пола Гардинера, который играл на каждом альбоме у Ньюмана вплоть до своей ранней смерти. Дополнительным клавишником стал Крис Пейн, а ударником – Седрик Шипли.

Эти двое впоследствии ещё прославятся своим прямым участием в записи легендарного сингла «Fade to Grey» группы Visage. Данная формация и стал основной в период «The Pleasure Principle».

Промо-фото к альбому. Взято с сайта Discogs.
Промо-фото к альбому. Взято с сайта Discogs.

Как я уже отметил ранее, главным принципом работы над этой пластинки для музыканта стал полный отказ от использования классической электрогитары в пользу экспериментов с синтезаторами Minimoog и Polymoog. Сам Ньюман говорил следующее в рамках промо к переизданию альбома:

«Я хотел поэкспериментировать со звучанием без гитар. Это не было просто ради того, что создать громкое явление, но я ощущал, что синтезаторы становятся чем-то вроде гитар в рамках нового стиля музыки. Эти инструменты предоставили возможность людям без каких-либо особых умений создавать поп-хиты. Цена на их аренду была недорогой, их можно было поставить в маленькой студии и наслаждаться тем, насколько мощно они звучат».

«Cars» вышла как первый сингл с предстоящего альбома в августе 1979 года. В британских чартах она появилась аккурат с началом осени, а 22 сентября заняла первую строчку, повторив результат предыдущего сингла, правда не сумев надолго удержаться на плаву. То ли дело двухнедельное лидерство в Канаде и девятое место в США. За океаном, кстати, Гэри Ньюман – непризнанный артист одного хита. Правда там этот ярлык прикрепляется даже к таким коллективам, как a-ha и Soft Cell, поэтому этот факт мы опустим.

Безусловно для новичков «Cars» может служить идеальной песней–вхождением в раннее творчество Гэри. Тем удивительнее, что речь в ней вовсе не о машинах. Вот что рассказывает сам автор:

«Однажды я попал в пробку в Лондоне и у меня возникли проблемы с людьми, стоявшими впереди меня. Они пытались вытащить меня из машины. Я запер двери и в итоге заехал на тротуар. Песня как-то связана с этим случаем. Это объясняет, как вы можете чувствовать себя в безопасности внутри автомобиля в современном мире... Когда вы в нём, весь ваш менталитет сразу становится другим... Это похоже на вашу маленькую личную четырёхколёсную империю».

То есть по факту автор просто может хотеть изолироваться от окружающего мира, а машина – вполне подходящая ассоциация. Опять же, очевидно, что успех композиции был бы невозможен без, фактически, космического звучания синтезаторов. Всё это становится ещё более очевидно, ведь в «Cars» даже нет традиционного цепляющего припева. Но он в ней и не нужен.

Вышедший в сентябре альбом «The Pleasure Principle» доказал, что успех Гэри вовсе не случайный. На пластинке достаточно крутейшего материала.

Задняя сторона пластинки. Треклист и Гэри Ньюман, прикрывающий уже знаменитым нынче треугольником своё лицо. Фото с сайта Discogs.
Задняя сторона пластинки. Треклист и Гэри Ньюман, прикрывающий уже знаменитым нынче треугольником своё лицо. Фото с сайта Discogs.

Если говорить о сильнейших сторонах альбома, помимо хитовой «Cars», то стоит вспомнить о «Metal». Трек, в котором от лица машины исполняется история, так сказать, о появлении этих самых машин, которые и не люди вовсе, но как будто бы обладают чувствами. Концепция очень походит на знаменитый фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» и тут я вспоминаю, что Гэри уже обращался к творчеству первоисточника сценария к этому фильму, Филиппу К. Дику и его репликантам.

Далее по списку идёт очень неожиданная и трогательная «Complex». Вряд ли когда-либо до этого можно было услышать балладу, в которой идеально намешаны скрипка и альт, но главным инструментом всё ещё остаётся синтезатор. Эта песня была написана музыкантом ещё до обретения популярности, поэтому в тексте проглядываются опасения насчёт преданности его поклонников, которые могут как приходить, так и уходить.

Продолжает альбом ещё более мощная футуристичная «Films»:

«Films» – это чистая паранойя, моя неприязнь к повседневной жизни и опасности, которую я видел в лице каждого незнакомца. Несмотря на название, речь идёт не о фильмах. «Актёры» в тексте – это люди, «шоу» – это их жизнь. «Мы так открыты» – это я иду по улице, а «декорации» – это город вокруг меня».

В начале нулевых в хит-парадах гремел сингл группы Basement Jaxx «Where's Your Head At». Опытные слушатели уже тогда могли расслышать знакомые сэмплы из трека «M.E.». По словам исполнителя, трек о последней живой машине на земле, которая больше не видит особого смысла к существованию.

Я не буду говорить об оставшихся треках, чтобы вы просто могли послушать эту пластинку, если никогда до неё не добирались. Для проверенных временем поклонников «The Pleasure Principle» – неустаревающая классика, которая значительно опередила своё время (что и доказали сэмплы из песен Ньюмана в композициях более современных исполнителей) и до сих пор звучит крайне свежо. Данный альбом, наряду с работами много раз упоминаемых Kraftwerk, стал трамплином в восьмидесятые, когда за синтезаторы взялись не только новички, вроде Depeche Mode или Duran Duran, а даже популярные хард-рокеры, к примеру Van Halen, да и те же Queen. Дальнейшая карьера Гэри покажет, за счёт чего его вполне можно именовать «роботизированной версией Дэвида Боуи», но об этом как-нибудь в другой раз.

На этом всё.

Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.

#музыка #gary numan #хиты #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music