Многим нашим соотечественникам (и мне в том числе) пришлось столкнуться с весьма странным (на мой взгляд) явлением, заключающимся в появлении на полках книжных магазинов обновленной Конституции, голосование по которой должно состояться 1-го июля 2020 года. Приобрести книгу с основным законом государства можно в магазинах Читай-город и Библио-Глобус, а также заказать в интернете. Лично удалось проверить эту информацию. Фото иллюстраций размещать запрещено, поскольку действует авторское право, но скриншоты-то делать можно!
Представители магазинов, а также издательств настаивают на том, что ничего противозаконного не совершалось. Якобы находящиеся в продаже книги предназначены для ознакомления граждан с текстом, который предлагается внести в качестве дополнения в основной закон страны. А теперь задумайтесь: тираж составляет несколько десятков тысяч экземпляров!!!
Конституция с поправками уже «залита» и на сайт КонсультантПлюс, правда, с оговоркой, что редакция документа подготовлена с изменениями, не вступившими в силу.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на неудобный вопрос, касающийся цели появления Конституции в продаже, ответил следующее:
Не вижу здесь ничего особенного, тем более что там четко указывается, что [Основной закон] вступает в силу только после голосования. Нужно же публиковать то, за что люди будут голосовать!
Тем самым власть подчеркивает законность издания обновленной Конституции ДО проведения голосования. При этом подчеркивается, что новая Конституция вступит в законную силу в том случае, если за поправки проголосует более 50% принявших в опросе россиян. Иными словами, если на голосование явится всего 100 человек, 51 из которых проголосует ЗА, новый закон будет считаться одобренным!
Напрашивается вывод, что власть твердо убеждена в том, что ЗА поправки проголосует большинство россиян. О том, что новый текст документа потерпит фиаско, у власти даже не возникает мысли. Якобы об этом свидетельствуют данные соцопросов (признаться честно, лично мне пока не посчастливилось поучаствовать ни в одном из них). По словам представителя президента:
Ситуация пока однозначно говорит о превалирующей поддержке пакета поправок, об этом свидетельствуют практически все социологические исследования… Мы знаем, что крупнейшие политические силы в стране также поддерживают поправки. Есть партии, которые пользуются меньшей поддержкой населения, они могут высказывать точку зрения, не нам давать им советы.
Практически в каждой новости по поводу Конституции содержится примерно следующая информация:
С одной стороны, власть можно оправдать за распространение Конституции до проведения голосования. Но если наши политики действительно так заинтересованы в том, чтобы общество было в курсе поправок, которые выносятся на обсуждение, почему бы не раздавать листовки с текстом этих поправок просто так: на остановках, у метро, перед входом в торговые центры, МФЦ, поликлиники? Да на работе, в конце концов! Почему власть решила, что люди побегут по магазинам покупать Конституцию, чтобы ознакомиться с новыми статьями?
Читая комментарии в Сети, слушая юристов и политологов, которые делятся своим независимым мнением на просторах интернета, в то, что Конституцию одобряет большинство, с трудом верится. Но, как говорится, со статистикой не поспоришь. Тем более, эти цифры так убедительно пытаются нарисовать в наших головах.
Будет ли голосование честным, большой вопрос, учитывая, что явка в данном случае не будет иметь значения. Да и само название «общероссийское голосование» ничего кроме улыбки не вызывает. НЕ референдум, НЕ общенародное, а именно общероссийское!
А чего только стоит фраза Эллы Памфиловой (председателя ЦИК) по поводу возможности проведения голосования:
Само же голосование (а голосовать можно даже дома), по словам Памфиловой, это уникальное, масштабное общественно-политическое явление, которое должно пройти в соответствии с ожиданиями общества. Не в единый день голосования (в сентябре), а именно сейчас! Действительно, уникальное явление! Не связана ли с голосованием прибавка к пенсии в этот день?
Если внимательно вчитаться в слова председателя ЦИК, становится понятно, что поправки-то УЖЕ ПРИНЯТЫ. От нас ничего не зависит. Нам просто дают возможность выразить свою точку зрения, до которой всем будет, мягко говоря, фиолетово. Создается иллюзия голосования и значимости нашего мнения.
За что предлагают голосовать, мы уже обсуждали в одной из предыдущих публикаций. Там и о русском языке предлагают позаботиться, и о пенсиях россиян, и о суверенитете страны, и о ее границах, сообщается об обнулении президентского срока Путина, о Боге, о возможности вступления в брак лицами разного пола, о правах чиновников и даже о правах животных. Настоящий винегрет!
Сказать однозначно, что я – ЗА или я – ПРОТИВ поправок, невозможно. Там столько всего намешано! Почему бы не вынести на обсуждение каждую поправку по отдельности?! В этом было бы больше честности. И уже принимать эти поправки, исходя из количества набранных голосов. Ну, скажем, я ЗА то, чтобы в Конституции прописали права животных и возможность заключения брака только между мужчиной и женщиной (хотя в Семейном кодексе об этом уже упоминается). Но я ПРОТИВ обнуления президентских сроков! Но как однозначно голосовать за то, что противоречит моим интересам? Только ДА или только НЕТ?!
И все же... насчет законности тиражирования еще не принятого документа. Вопрос спорный. По мнению профессора Высшей школы экономики, доктора юридических наук Ильи Шаблинского, издание и продажа текста новой Конституции до того, как состоялось общероссийское голосование, неправовое явление, так как еще не было голосования, несмотря на отсутствие ограничений и запретов на распространение нормативных актов, как утвержденных, так и в состоянии проектов (если решено провести общероссийское голосование, правомерным было бы, если бы появилась отдельная брошюра с текстом закона о поправке в Конституцию). Между тем профессор полагает, что текст новой Конституции уже вступил в силу: согласно ст. 136 поправки к главам 3–8 Конституции принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, – двумя третями голосов Госдумы и Совета Федерации и вступают в силу после их одобрения не менее чем двумя третями заксобраний регионов.
За какое же все-таки будущее нам предлагают голосовать? За то, которое уже предопределено? Или все же есть шанс, что мнение граждан России имеет важность для власти?