Разработан проект новых санитарных правил для продуктовых магазинов и рынков "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6. "Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию".
Как отмечают в Роспотребнадзоре, новые правила созданы для предотвращения распространения инфекций и возникновения случаев пищевого отравления.
Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к рынкам (открытого и закрытого типа) и магазинам, реализующим пищевую продукцию:
- по размещению, устройству и содержанию торговых точек;
- по организации коммуникаций: водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, освещении;
- к оборудованию, инвентарю и посуде;
- к транспортировке, приему, размещению и условиям хранения продовольствия;
- к условиям реализации продуктов;
- к соблюдению личной гигиены сотрудниками.
Так, среди нововведений:
- запрет на размещение рыбных магазинов в жилых домах и зданиях общественного и административного назначения;
- обязанность устанавливать навесы над уличными торговыми объектами для защиты продуктов от осадков и солнца;
- запрет на взвешивание товаров на весах без упаковки, продажу бахчевых культур с надрезами;
- необходимость упаковывать продукты вакуумным методом;
- обязанность установки раковин для мытья рук в палатках и киосках;
- требование размещать нестационарные торговые объекты в пешей доступности от рабочего места к туалету.
Документ заменит СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23.
В планах установлено, что санитарные правила будут действовать до 1 января 2031 года.
Документ 👉 СП 2.3.6