Возвращение на работу, да и остаток дня оказался настолько суматошным, что вечером Нина не могла думать ни о чём, кроме горячей ванны. Она наспех поговорила с мамой, набрала горячей воды, бросила на дно ванны пенную бомбочку и завершила умиротворяющую картину бокалом вина. В таких декорация женщина чувствовала себя абсолютно расслабленной.
Невольно Нина вспомнила бывшего мужа. У него подобный отдых жены вызывал только раздражение, как, впрочем, и все другие способы. Это спустя 2 года терапии и развод Нина поняла, что домашнему тирану поводов для раздражения не нужно, а тогда она извинялась, плакала и терпела побои за каждую провинность. Удивительно, как долго человек может терпеть унижения, если взрастить в нём чувство вины. Кто знает, сколько она еще исполняла бы партию боксерской груши, если бы не принципиальный фельдшер скорой. Ведь мог бы наложить повязку на порезанную руку и забыть, но не забыл...
"Слишком глубоко погружаешься!" - подумала Нина и похлопала себя по щекам, чтобы вернуться к реальности. Она собиралась отдохнуть после работы, а не заниматься самодиагностикой. Кроме того, её ждала приятная компания в виде потрепанного временем детектива. Он заслужил чуть больше внимания, чем чтение в перерывах между воспоминаниями. Нина достала из сумочки побитую книжицу и позволила себе погрузиться в горячую воду.
За чтение женщина принялась не сразу. Сначала надо было поймать настроение. Это было что-то среднее между безмятежной негой и спокойным созерцанием. Нина уделяла огромное внимание этому балансу. Чуть больше неги - и женщина проваливалась в сон, чуть больше созерцания - и сон не приходил до утра. Сегодня нужное настроение пришло быстро. Нина подумала, что это компенсация за дневную сумятицу. Окончательно закрепив результат глотком красного, женщина погрузилась в чтение.
Лозунгом "не суди о книге по обложке" Нина руководствовалась большую часть жизни, но впервые этот принцип настолько оправдался. Женщина даже забыла о вине. Автор был столь искусен в описании промозглых улиц и шума подворотни, что Нина ощущала нервный холодок даже в горячей воде. А мастерство, которым писатель воссоздавал по крупицам психологию преступника и офицера Дженкинса, идущего по следу, сложно было сравнить с чем-либо в этом роде. Нина буквально видела, как…
***
Дженкинс вышел из квартиры жертвы и шумно выдохнул. Он старался избавиться от сладковатого запаха гниения, которых исходил от тела. Мужчина отметил, что с каждым разом сохранять хладнокровие ему было всё сложнее. Он по-прежнему читал место преступления и проводил опрос соседей. Всё еще старый офицер чувствовал ложь и скрывал это до лучшего часа.
Но с возрастом, жертвы перестали быть телами. Он стал видеть мужчин и женщин, против своей воли расставшихся с жизнью. Столкнувшиеся вдруг со смертью, они олицетворяли всю её неизбежность и грубость. И если раньше офицер отстранялся от этой мысли, то теперь для этого требовалась изрядная порция алкоголя.
Даже выйдя на воздух, Дженкинс не мог отделаться жутких не то видений, не то галлюцинаций. Он представлял, как женщина погрузилась в горячую ванну и закрыла глаза. Это была её главная ошибка. Дома мы теряем бдительность, потому что чувствуем себя в безопасности. Он знает это, поэтому и ждёт. Каждый раз ждёт. Он выходит из убежища, когда жертва окончательно расслаблена, подкрадывается к ней и снова ждёт. Только так можно слиться с обстановкой, стать чем-то привычным, на вроде коврика или торшера с тусклой лампочкой. Он терпелив, и терпение всегда оправдывается. Женщина слишком поздно поняла, что грубые руки давят на её плечи, а в горло вливается вода, заполняя легкие, продлевая предсмертную агонию…
***
Нина вынырнула и стала кашлять. Она всё-таки уснула в ванной, да еще и чуть не утонула. Но главное – она уронила в воду книгу! Нина выпрыгнула на пол и слила воду, но дно оказалось пустым. Книга растаяла в воде...
Продолжение следует.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.