Найти тему
Арсенал оружия.

Первый, фронтовой, реактивный.

Ил-28. Яндекс картинки.
Ил-28. Яндекс картинки.

Я хорошо помню этот бомбардировщик Ил-28. В нашем городе, при воинской части размещалось небольшое кладбище самолётов, которое если и охранялось, то чисто формально. И если охрану удавалось уговорить, то мы с большим удовольствием изучали все самолёты. Там были разные типы, но больше всех привлекал конечно Ил-28, красивый был самолёт. Ещё Антонов говорил, что если самолёт красив, то он и красиво летает. Наверное так оно и есть.

1946 год знаменателен для советской авиации и знаменателен он тем, что в этот год появились первые советские реактивные истребители - Як-15 и Миг-9. Но создание реактивных бомбардировщиков тоже было одной из задач создания реактивной авиации в целом.

Ильюшин, создатель легендарного Ил-2, и его КБ получили задание на постройку четырёх двигательного самолёта. Ил-22 вышедший с кульманов КБ Ильюшина имел необычную и впервые принятую в СССР схему размещения двигателей на пилонах, но к сожалению самолёт не пошёл в серию из - за недостаточной тяги двигателей ТР-1.

Следующей разработкой КБ стало создание фронтового бомбардировщики с английскими двигателями "Нин" (отечественный аналог РД-45 ). И это самолёт был более удачным, чем предыдущий проект. 8 июля 1946 года лётчик В.К. Коккинаки впервые испытал Ил-28 в воздухе. Коккинаки высоко оценил новый Ил.

Фронтовой бомбардировщик Ил-28.
Фронтовой бомбардировщик Ил-28.

Лётчик отмечал, что Ил-28 был очень сбалансированным самолётом, простое управление при взлёте и посадке, хорошие противоштопорные характеристики, кроме того мог спокойно продолжать полёт с одним двигателем. Самолёт мог взлетать и садиться и с грунтовых аэродромов. В экипаж входили - пилот, штурман и стрелок-радист, размещенных в двух герметичных кабинах.

Ил-28.
Ил-28.

Одной из главных особенностей Ил-28 стала защита задней полусферы от атак истребителя, которая заключалась в конструкции пушечной установки Ил-К6. Установка могла перемещаться по горизонтали ± 70° и по вертикале 60° вверх и 40 вниз. Ил-28 мог принять на борт до 3 тонн бомб.

Ил28.
Ил28.

Впервые в Советском Союзе на самолёте была применено противообледенительное устройство, с подачей горячего воздуха непосредственно в крылья и хвостовое оперение. Ил-28, кроме стандартного оборудования, имел ещё и панорамный радиолокатор. Максимальный взлётный вес достигал 23 тонны, а практическая дальность полёта-2400 км. Потолок 12 300 м, при этом самолёт мог разогнаться до 900 км/ч.

Ил-28 имел модификацию Ил-28ВР - в качестве тактического и оперативного разведчика. Также была версия Ил-28Т-торпедоносца и постановщика мин. Самолёт поставлялся во все дружественные нам армии, а также и в Китай.

Ил-28ВР.
Ил-28ВР.

Для КБ Ильюшина это был один из последних серийных боевых самолётов, так как следуя полностью бездарной и я бы сказал преступной, установленной доктрине Хрущевым, о приоритете управляемых ракет, была не только свёрнута программа проектирования боевых самолётов, но это коснулось и самой судьбы Ил-28.