Найти в Дзене
ЗАПИСКИ ДАЧНИКа

Зачем в России рекламировать газ для китайцев?

Знаете, почему я ненавижу рекламу Газпрома по телевизору? Меня от нее прямо начинает трясти. Ответ парадоксален и прост: я – акционер Газпрома. Да, в микроскопической и ничего не решающей доле, но акционер. Поэтому, когда я вижу на экране, как рекламируется газопровод в Китай «Сила Сибири», или «национальное достояние», я твердо уверен – меня, акционера, в очередной раз обворо... обошли. Какая связь? Да очень простая: существует ли хоть какой-нибудь малейший экономический смысл в рекламе газопровода в Китай для российских телезрителей? Или хоть малейший смысл в рекламе Газпрома как компании? Что, у потребителей есть выбор и они могут предпочесть молекулы газа, маркированные латинской G с зажигалкой, в своей трубе или в баллоне каким-нибудь другим? Да никакого экономического смысла в этой рекламе, кроме очевидной перекачки денег в адрес рекламных агентств и телекомпаний нет.

А деньги эти не просто большие, они огромные! Представьте себе рекламный бюджет на новогодние праздники на первом канале (позволял себе такое Газпром) – от количества нулей голова может закружиться. А ведь если эти деньги потрачены, значит они сминусованы с прибыли, которая, в том числе подлежала распределению между акционерами в форме дивидендов. То есть я, без своего на то желания, спонсирую кого-то из очень бедных и несчастных сограждан, продающих эфирную рекламу (ну и тех, с кем они за что-нибудь делятся).

Очень интересно, почему вопрос эффективности рекламы Газпрома не интересует основного акционера – Российскую Федерацию, в форме ее многочисленных контрольно-счетных органов. Уж кто-кто, а вот Российская Федерация на этом теряет дважды: один раз как акционер, оставшийся без дополнительных дивидендов, а второй раз как налоговая система, которая не смогла получить с меня подоходный налог с тех дополнительных сумм дивидендов, которые вдруг стали расходами.

Предвижу два возражения: первое, что на фоне бюджета Газпрома, эти расходы даже не капля в море, а второе, что не нравится – не будь акционером.

На первое возражение отвечу так: реклама ради расходов – это видимая часть айсберга, есть ведь, наверное, и другие направления не очень эффективных расходов, которые я, миноритарий, проверить не могу, а вот Большой акционер (РФ) мог бы и проверить и пальцем погрозить.

Второе, это то, что я верю в газовый рынок и хочу участвовать в продаже ресурсов, на которых мы все сидим, раз уж их все равно распродают. И не я придумал эту систему при которой целое министерство в один момент стало акционерным обществом, которому досталось все газовое хозяйство целой страны.

И выбора у меня особого нет: или терпи существующую систему, или не участвуй. Участвую и терплю, только от рекламы Газпрома меня трясет!

Понравилось - высказывайтесь, подписывайтесь на канал, не понравилось - прокомментируйте и предложите свое видение.

Читайте другие статьи канала.