Найти тему

Сказка №2 Про то, как говоруны смысл жизни искали.

Сказки Здравого смысла.

Сказка №2 Про то, как говоруны смысл жизни искали.

Сказка №2 Про то, как говоруны смысл жизни искали.

А сегодня я расскажу вам, мои маленькие друзья, сказочку про то, как жители прекрасной сказочной страны говорунов, где живут хорошие и разные люди, искали смысл жизни.

Итак, …. Жила- была страна. Большая такая страна,…ну, как большая,…. огромная такая страна,….самая большая. Два океана и десяток морей омывали её границы, на востоке её солнце всходило, а на западе уже садилось. И не было страны больше неё. И жили в этой стране разные народы, которые верили в разных богов, но между собой они жили дружно, и если ссорились, то ненадолго, и быстро мирились. Добрые люди жили в этой стране, которую я называю страной говорунов.

Но был у говорунов один большой недостаток…..ну, как небольшой,…..а может быть это и не недостаток был, а огромное достоинство, которое они получили по наследству от отцов и дедов своих…. Короче, не могли они спокойно жить, не понимая, зачем живут….И по ночам то они ворочались не могли заснуть, и после стакана самогона крепкого первым делом спрашивали друг у друга в чём смысл жизни…. Ну никак не могли успокоиться, и всё то у них из рук валилось…. Раньше, когда говоруны знали наверняка, что смысл жизни в борьбе, они после первого стакана спрашивали у своего собрата уважает ли он их. И это была главная проблемная тема разговора говорунов на отдыхе…. А теперь не те времена, говоруны теперь точно знают, что борьба это нескончаемый процесс, а не смысл жизни. А в чём же тогда смысл..…???

Некоторые, ну те которые гребли деньги лопатой, утверждали, что смысл жизни в деньгах. На них всё можно купить в современном продажном обществе. Лучшую еду, самую красивую одежду, даже любовь можно недорого купить. Деньги это сила и власть. Можно делать, что хочешь, говорить что хочешь, можно не уважать законы, обычаи и других людей. Плевать на них можно, если у тебя есть деньги, ….много денег….очень много денег. Даже суд можно купить! …… Да, …в этом что-то есть….. Но ведь все так жить не могут!? Если все будут плевать на всех, то по заплёванным улицам ходить станет невозможно. Кто будет нашим детям попы мыть? Кто будет хлеб растить, нас защищать?..... Эти …..скверноплюи?.... Да они плевать на всех нас хотели…. Им бы распродать всю страну оптом и в розницу, набить бы карманы валютой импортной, да уехать за бугор, в места тихие, ухоженные, обжитые. Где живут люди забитые, хотя и сытые, которые смысл жизни не ищут, а живут себе спокойно, без надрыва, ни с кем не конфликтуют…. Боятся друг друга и соседей своих. Нееее….. мы так жить не сможем…..!

Ну, давай рассуждать…. О чём мечтает голодный…. о справедливости?....О смысле жизни?....Да у него один смысл - найти или поймать любую еду, да и уничтожить её в один присест пока она дёргается… А справедливость он видит в чём? Да только в том, что ему несправедливо мало перепало в этот раз. И мечтает он о том, когда ему снова, что - нибудь перепадёт. И ради еды он готов на всё. И украсть не грех и унизиться за еду не проблема. Ну, что с него взять кроме анализов…. Несчастный он человек… Ну, ведь мы не он. Наши отцы и деды победили голод, а также обеспечили себя и нас всем необходимым. Мы теперь гоняемся не просто за штанами и едой, а за очень дорогими и модными штанами, …от кутюрье. И еда нам нужна не всякая там, а продвинутая, диетическая или с особым привкусом, чтобы было можно похвастаться перед друзьями, которые её не пробовали. Нет,… на этом временном отрезке еда не может быть смыслом нашей жизни!!!

Двигаемся дальше… Ну, наелись мы чего то там, набили брюхо, …модными тряпками прикрыли свои срамные места. Но добились ли мы качественного потребления?... Всё ли то, что мы едим и потребляем так уж полезно и безопасно?... А модные штаны…. ну, те которые мы купили на распродаже в подземном переходе,…они соответствуют ГОСТу и нашим высоким запросам?... Вопрос?!...Так может в этом смысл жизни? В удовлетворении всё возрастающих потребностей и запросов населения, то есть нас с вами…. Добиться, что бы у каждого было вначале по три костюма и пять пар обуви, красивых и удобных… А потом по тридцать три костюма и пятьдесят пар обуви, потом по триста тридцать три костюма и……Стоп, стоп!... А зачем мне триста костюмов,… мне и трёх то много. Те два, которые у меня есть, уже вышли из моды, а выбросить жалко. Я к ним привык, да и не сносил я их. Выглядят, как новые, потому что редко их надевал. Я всё больше в майках и шортах. Нет,… мне столько костюмов и обуви не надо…и десять телевизоров не надо и пять драндулетов, …никому столько не надо! Что же выходит, …. не надо удовлетворять потребности населения? Нет, …ну, наверное, потребности удовлетворять, конечно, надо,… но, в разумных пределах! Да и делать это смыслом жизни,,…. мелковато как то, …мы ведь не забугорные обыватели, мечтающие о сытой и спокойной жизни,… нам трудности подавай,…. нас на подвиг тянет,… сделать что- нибудь такое, что бы все ахнули, … чтобы память о нас осталась!...

Что же тогда остаётся сытым и одетым, и притом неглупым людям?.. Жрать и размножаться? Так это удел глупых животных,,.. а мы то - венец природы,… нам без смысла ну никак нельзя. Так может смысл жизни в справедливости и равенстве, о чём мечтали наши далёкие предки? Ну,… им то, понятно, о равенстве и справедливости можно было только мечтать. Их, как рабов гнали на войну или на тяжёлую работу за кусок хлеба. Там было всё ясно. Хозяин рабу не товарищ. И справедливости там, по определению, быть не могло… Наши отцы и деды добились и равенства и справедливости в тяжёлой братоубийственной войне. Создали самое справедливое государство,… и где оно теперь?... И как нам теперешним относиться к равенству и справедливости? Если сегодня дать всем поровну, то это не равенство, а уравниловка. И, если ты лучше работаешь, то должен и больше получать. Это справедливо. Хотя,… есть у нас в стране такие товарищи, которые нам совсем не товарищи! Работают за одного, а получают за миллион…! Ну да ладно, разберёмся со смыслом жизни, разберёмся и с этими товарищами….

Что же тогда остаётся. Может безопасность?... Ну, там.. разные угрозы экологические, …климатические, …военные,…космические, например, …метеорит упадёт на землю и хана всем!…И хорошим и плохим. И работягам и эксплуататорам. А что, очень даже может быть! Ну, пусть не завтра, и не послезавтра. А лет эдак через тысячу или две…. Падали же раньше,…вон учёные мужи говорят динозавры от этого подохли…. Или людей на планете расплодится так много, что планета всех не прокормит. Или жижа болотная закончится, которую ещё нефтью зовут. Или вода высохнет. А вдруг всё вместе и одновременно? Не знаю…., не знаю… А может быть это слово – «не знаю» - и есть ключ к решению вопроса о смысле жизни.

Помню в школе висел плакат - «ЗНАНИЯ-СИЛА». А что,… сегодня это как некогда актуально! Знаешь, как заработать деньги, …заработаешь….Знаешь, как спасти друзей попавших в беду, …спасёшь. Знаешь, как вылечить больную мать,…вылечишь. И войну выиграешь, и в космос полетишь, и планету спасёшь. Знания сегодня самый востребованный товар. За него капиталисты готовы платить огромные деньги. А завтра он будет ещё востребованней, а послезавтра ещё…. А если катаклизм какой на планете случиться, то цены этому товару не будет.… И общество можно обустроить получше, и с врагами говорить можно уверенно, если за тобой знания и сила. Да и сам процесс получения знаний такой бесконечный и чертовски увлекательный….Смешиваешь там разные ингредиенты в пробирке, а они то пенятся,… то цвет меняют…. А потом как ба-бахнут!!!.... И пятно на потолке!... Красота!...

И потом, в дальнейшем, надо же чем- то занять людей, когда за них стирать, убирать, плавить металл и растить хлеб будут роботы. А что, это уже не за горами, … думаю, мы доживём. И чем тогда народу заниматься? Ну, процентов десять-двадцать занять будет можно. Одни будут этих роботов собирать, другие следить за их исправностью. А когда они сами начнут себя собирать,… что тогда делать подавляющей массе населения?. Мух ловить,… или в носу пальцем ковырять? Так и на это робота можно приспособить…. Одно нельзя доверить роботам – думать! Даже если они научаться думать, всё равно думать надо нам… А они пусть варианты считают… Хотя, … я бы им не очень то доверял,…умникам этим.

Короче, картина будущего и смысла жизни, кажется, проясняется… Роботы обеспечивают материальные блага, а люди работают в лабораториях и научных центрах. Добывают знания. Например - как мир устроен. Что надо сделать или выпить, чтобы прожить 1000 лет. И, наконец, главное – так всё таки есть жизнь на Марсе или нет?..... Но я бы в первую очередь постарался узнать самое главное – кто вчера из моего кармана вытащил сто рублей?..... Сволочи,….убил бы!… Хотя нет, …мы гуманисты и это слишком. Но пинка хорошего он всё - таки заслуживает.

Хотя погоди-ка, погоди…. Знания ведь тоже не могут быть смыслом жизни. Получение знаний – это процесс!.. А сами знания – инструмент для достижения каких либо целей. Каких целей?... Ну, каких, каких….Благородных, наверное…. Построить, например, что- то такое, чтобы всем было хорошо…. вот!... Общество, например,… где умным и деятельным были предоставлены возможности для реализации своих идей, а всем остальным, обычным людям, тоже жилось хорошо и сытно….. Точно!.. И назвать такое общество можно - ОБЩЕСТВО ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Понятно, что это не будет идеальным обществом. Как тут построишь идеальное общество, если приходиться постоянно следить за тем, чтобы тебе в карман не залезли. Это отцы и деды строили идеальное коммунистическое общество, да обожглись. Не смогли найти или воспитать идеальных людей. А мы будем строить не идеальное, но разумное общество. Где можно каждому найти себе применение и работу по душе. Где таланты каждого пойдут на пользу всем. И пусть эти талантливые зарабатывают много. Мы, обычные люди, это переживём. И не будем сохнуть от зависти. А, наоборот. Особенно, если эти таланты поднимут наш престиж, обороноспособность, выиграют, наконец, чемпионат мира по футболу, или на худой конец просто сделают нашу жизнь чуточку лучше.

Нет, конечно, идея построения нового общества не оригинальна….. Но мы оригинальничать хотим или жить лучше и жить со смыслом. …А ещё лучше, чтобы жить не просто лучше, а лучше всех… Чтобы другие нам завидовали и брали с нас пример. Нет, отказываться от построения идеального общества….коммунистического там или фантастического, наверное, не стоит. И пусть эта мечта о совершенном обществе живёт в наших душах, но сегодня даже представить себе невозможно, какое оно, СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕСТВО. Ясно, что оно лучше того, что имеем, но, на сколько и по каким критериям?.... А вот ОБЩЕСТВО ЗДРАВОГО СМЫСЛА уже сегодня представить можно вполне конкретно. И основные критерии этого общества, тоже можно сформулировать вполне ясно. А если эту мысль в народ пустить, то наши то головастые говоруны такого ещё понапридумывают, таких идей и ходов набросают, лопатой не разгребёшь!......

И вот так они,… эти говоруны,… всё рассуждали да рассуждали….Делать, правда, ничего не делали…. Сомневались ….Может и не надо ничего делать то?.... Само как то рассосётся…

Целых двадцать пять лет говоруны искали смысл жизни, но не находили. И в чём только они не пытались его найти: и в богатстве и в справедливости и в патриотизме… И под землёй то они его искали, и на земле то они заглянули под каждый кустик, и в небе и в космосе…. Даже про Луну вспомнили…. И никак до них не доходило, что смысл жизни в самой жизни, причём во всём её многообразии, и многочисленных красках. Сделать близкого тебе человека счастливым,… рассмешить друзей,… построить дом, где будет всем приятно и комфортно,…построить дороги от своего дома до дома друзей и сохранить при этом заповедные уголки нашей природы, …любить женщин,… растить детей …. Разве не в этом смысл нашей жизни? И чтобы каждый мог осуществить свою собственную, пусть маленькую, но мечту. И имел бы на это право и имел бы на это шансы. Но возможно ли это в современном обществе?….Только у единиц…. И это печально…. И это надо изменить! И это можно изменить, если руководствоваться любовью, руководствоваться здравым смыслом.

А какое оно ОБЩЕСТВО ЗДРАВОГО СМЫСЛА и в чём, собственно, состоит здравый смысл?…. Но, об этом я Вам расскажу в следующей сказке…… А сейчас спите мои маленькие….. Баюшки-баю.

Александэр. 04.04.2016 г.