Найти в Дзене
Строю жизнь

КАК ВЕС ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ВОСПИТАНИЯ

Почему одни люди легко могут контролировать свой вес, а другие с юных лет и до пенсии ходят, украшенные валиками жира? Все объясняют это по-разному: гормональный статус, трудные условия жизни, неудачная наследственность, конституция такая (нет, не основной документ, имеется в виду строение тела). Сразу оговорюсь, что у меня самой всю жизнь был нормальный, стабильный вес. Возможно, поэтому я могу смотреть на полных немного предвзято – уж не серчайте.

Долгие годы я наблюдаю одну семью, где четыре поколения подряд в разных вариациях проявляются одни и те же проблемы – лишний вес и букет желудочно-кишечных заболеваний. Набор у всех разный, но непременно чем-нибудь да страдают. Да, это можно объяснить наследственным фактором. Однако женщины в семье по несколько раз выходили замуж, рожая детей от разных мужей. Кровь как-никак разбавляется, а проблемы остаются ровно те же.

Все эти четыре поколения (от 2 до почти 92 лет) объединяет одна особенность: чересчур трепетное отношение к еде. Я бы назвала его замороченным. Вот яркий пример. Мужчина под 50 лет, вес под 140 кг, полный джентельменский набор: язва, хронический дисбактериоз, преддиабет. Его бабушка вспоминает о младенческих годах внучка: «Давали ему кефир по часам и только по 100 гр – так в книжке было написано. Но ему не хватало, не наедался, все время кричал». На вопрос зачем мучали здорового ребенка с нормальным весом ответить не может, теряется. Похоже, сами себе такой вопрос ни разу не задавали.

-2

Более того, все воспоминания о детстве нынешнего мужчины сводятся в основном к перечислению того, чем вкусным его кормили. Нет, я не хочу сказать, что человека изначально приучили к вредной пище. Вопрос в другом – в семье его научили концентрировать свое внимание не на радостях жизни, творчестве, увлечениях, общении, карьере, наконец, а в основном на вкусовых ощущениях. Большая часть общесемейных разговоров сводится к еде, качеству продуктов, тонкостям приготовления разных блюд.

Кстати, ничего изысканного или суперполезного вовсе не готовится. Обычные, каждодневные блюда – кастрюля макарон, в которые мелко нарезали одну-две сосиски, гороховая каша с маленьким кусочком мяса для запаха, винегрет из овощей и яблок. Минимум белков, максимум углеводов. Молодая представительница семьи, ей сегодня 30 лет, выросла во времена, когда родители жили очень бедно. Теперь она прилично зарабатывает, ей хочется жить получше, но детские привычки мешают здоровому питанию. И молодая женщина расползается как квашня, каждый день объедаясь макоронами с жирным соусом и банкой пива .

Какие выводы можно сделать:

1. нарушению пищевого поведения способствует отсутствие жизненных интересов, стремлений и увлечений. Пустоту в душе хочется «заесть»

2. многие неправильные пищевые привычки – родом из детства. Они въелись в наше сознание и не дают перестроить рацион

3. лень и лишний вес – близнецы-братья. Подавляющее большинство ленивцев со временем заводят жировую прослойку

4. любители выпить тоже быстро оказываются в числе толстяков. Во-первых, сам по себе алкоголь калориен, а во-вторых, спиртное всегда требует обильной закуски.

СПАСИБО ЗА ДОЧИТЫВЕНИЕ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

ДЕВУШКА С ЗЕЛЁНЫМИ ГЛАЗАМИ

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed4c558d40b1149f1ca8ddc/devushka-s-zelenymi-glazami-5ee7a065d87e7e64c9b43856

СЛУЧАЙНО НАПОИЛА ДВУХМЕСЯЧНОГО МЛАДЕНЦА СРЕДСТВОМ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ. Что из этого вышло

https://zen.yandex.ru/media/id/5ed4c558d40b1149f1ca8ddc/sluchaino-napoila-dvuhmesiachnogo-mladenca-sredstvom-dlia-mytia-posudy-chto-iz-etogo-vyshlo-5ee9c208bd4cf31ac0cb5ac2