Ингредиенты:
картофель 3 шт.
яйца куриные 3 шт.
редис 200 г.
огурцы 3 шт.
вареная колбаса (мясо) 300 г.
зеленый лук пучок.
укропп пучок.
майонез 3 ст. л.
сметана 3 ст. л.
соль по вкусу.
горчица русская по вкусу.
квас 2 л.
Приготовление:
Помоем и отварим до готовности картошку, желательно в мундирах. Яйца сварим вкрутую. Если вы готовите окрошку с мясом, отварите его до готовности. Перечисленные действия делаются заранее, чтобы продукты успели остыть после варки.
А теперь приступаем к резке и шинковке. Можно готовить в несколько рук. Как это делаем мы.
Режем на кубики, чем мельче, тем лучше, огурцы.
Таким же образом нарезаем вареную колбасу.
Остывший картофель очищаем от кожуры и шинкуем кубиками.
Яйца очищаем от скорлупы. Нарезаем их кубиком или трем на крупной терке, как вам больше нравится.
Редис тщательно моем, обрезаем хвостики и мелко нарезаем.
Петрушку, укроп и перья зеленого лука мелко шинкуем.
Все нарезанные и шинкованные продукты складываем в большую кастрюлю или тазик. Тщательно перемешиваем. Уже почти готово. Выложим нашу смесь в порционные тарелки.
Теперь несколько слов о том, как заправить окрошку. В нашей семье я подаю её в двух видах. Первый в виде салата, промежуточный. Зачастую дети едят только так. Накладываем окрошечную смесь в тарелку, солим, добавляем сметану и майонез по вкусу. Майонез лучше приготовить самостоятельно, рецепт есть на сайте. Тщательно перемешиваем. Первый вариант готов.
Если вы хотите приготовить холодный суп, то в описанный выше салат необходимо влить холодный квас. Ещё раз аккуратно перемешаем наш суп. Вот теперь её можно есть.
По вкусу вместо кваса можно использовать кефир, сыворотку или минералку.
Приятного аппетита!