Некоторые страны делают расследование источника коронавируса частью внутренней политики и тем самым пытаются переложить ответственность за неудачи в борьбе с COVID-19 на другие государства. Об этом написал зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своей статье «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике» 17 июня
«Сегодня расследования о причинах пандемии — часть внутренней политики отдельных стран, которая служит основой для избирательных кампаний. В результате появляются и «подследственные» государства, на которые перекладывается ответственность за провалы в экономике и борьбе с коронавирусом на своей территории. Обозначаются триллионные суммы претензий. Это тупиковый путь, который никому не поможет, даже в ходе выборов», — написал он.
Вместо этого Медведев предлагает создать платформу для международного сотрудничества врачей, ученых, лабораторий и компаний, чтобы коллективно бороться с инфекцией.
Он подчеркнул, что для эффективной работы в этом направлении необходимо «открытое и энергичное взаимодействие практически всех стран по линии власти, науки и бизнеса». Однако сегодня, по словам Медведева, «политическое сотрудничество серьёзно отстает от экспертного диалога». В связи с этим он призвал хотя бы на время пандемии сгладить политические противоречия.
«Неслучайно Россия практически сразу после начала пандемии выступила с инициативой о снятии санкций, чтобы облегчить наиболее пострадавшим странам доступ к необходимой помощи. Нас сразу же обвинили в том, что мы преследуем какие-то собственные интересы, хотя в резолюции речь шла не о России, а о тех государствах, которые находятся в крайне тяжелом положении (например, о Венесуэле или Иране). США, страны ЕС, Великобритания, Украина и Грузия немедленно заблокировали в Генеральной ассамблее ООН проект российской резолюции. И это решение в период пандемии нельзя назвать иначе как аморальным и безответственным», — отметил Медведев.