Национальный родительский комитет просит адресовать неполным семьям новый вид помощи.
В нашей стране может появиться новое пособие для матерей-одиночек, и, что бывает редко, одиноких отцов. Причина – демографическая ситуация: примерно 30% российских семей (порядка 6,2 млн) – неполные. Кто предлагает новый вид помощи и когда решение может быть принято? Ответить на эти вопросы и разобраться в демографических нюансах Online47 помогли эксперты.
Кто предложил новый вид помощи
Предложение в кабинет министров и в Госдуму поступило от Национального родительского комитета (НРК). Речь в обращении идёт о временном дополнительном пособии. Объясняя для чего это нужно, глава комитета Ирина Волынец, напомнила журналистам о сложностях, связанных с пандемией Covid-19 и особо тяжёлой ситуации, в которой оказались одинокие родители.
О чём говорится в обращении
В обращении говорится о ежемесячной компенсации, которая будет выплачиваться до конца года из расчёта не ниже двух прожиточных минимумов на члена семьи. При этом все прочие выплаты должны быть таким семьям сохранены.
Сколько в стране одиноких матерей и отцов
Если верить официальной статистике, в нашей стране насчитывается 5,6 млн матерей одиночек и почти 634,5 тыс. одиноких отцов (около 13% от общего числа одиноких родителей несовершеннолетних детей).
Больше всего отцов-одиночек к началу 2020 года обнаружилось в Москве, меньше – в Петербурге, Краснодарском Крае, Татарстане, Свердловской и Нижегородской областях.
Есть среди общего числа одиноких родителей 9,5 тысяч многодетных, воспитывающих по пять и больше детей.
Актуальный комментарий
"Думаю, есть серьёзный повод беспокоиться о материальном положении таких семей в сложный период Covid-19, – прокомментировал Online47 ситуацию доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Учитывая, что их немало (30% от общего числа семей), новая мера поддержки потребует значительных средств. Надеюсь, что идея Национального родительского комитета будет поддержана, и одинокие родители вскоре получат право на ежемесячную поддержку – ведь до конца года остаётся несколько месяцев. Вместе с тем, уверен, что эти семьи нуждаются не во временном, а в постоянном участии государства, а, в свою очередь, само государство – в укреплении института семьи. Об этом много и давно говорят и существует множество программ, но, видимо, воспитывать в этом плане детей надо, начиная уже с детского сада".
Эксперт напоминает, что «дети – не реквизит для демонстрации материнства или отцовства», и зачастую одинокие родители на многое не претендуют. Но, безусловно, от дополнительной поддержки не откажутся, и даже небольшая помощь будет им подспорьем.