Здравствуйте, дорогие читатели! Не сказать, что я большой любитель экскурсий. Ты ограничен во времени и перемещениях и вынужден слушать энциклопедическую информацию монотонным голосом. С другой стороны, иногда лучше довериться профессионалам - годами выстроенная логистика позволяет за день посетить много мест, в том числе те, на которые проблематично попасть самому, узнать много всего о местном уладе жителей, а еще это дешевле. На примере Гоа покажу, сколько можно увидеть за один день. В общем, решили мы взять одну экскурсию на день, которая стоила $50 (данные за 2018 г.).
Привыкнув за несколько дней отпуска нежиться в постели, а затем не спеша идти на завтрак и позже на пляж, часов до 11 пока солнышко не начинает печь, было непросто встать в 4 утра. Но мы справились)
1. Первым делом поехали в Панаджи - столицу самого маленького штата Гоа. Население - 40 тысяч - для страны с населением в 1,4 млрд людей это весьма необычно. Старая часть города сохранила колониальное наследие Португалии. Например, Кафедральный Собор Святой Екатерины - самая большая католическая церковь в Индии. Не буду переписывать информацию из "Википедии" и грузить вас фотографиями, скажу лишь, что было достаточно интересно и быстро по времени.
Утреннее построение местной полиции
2. Далее повезли нас на завтрак в джунгли. Первое, что мы ощутили, выйдя из автобуса - это спокойствие и тишина - непривычно для Индии. Такая безмятежность, но надо ехать дальше.
Вот такой завтрак подали - сытно.
3. Далее мы поехали на водопады Дудсагар. Пока приехали на место сбора туристом и ждали нашей очереди, подкрепились тростниковым соком и печеной кукурузой.
Вот так делают тростниковый сок - с помощью огромной соковыжималки.
Невдалеке нас скромно поджидала корова.
Чтобы добраться до водопадов нас усадили в эти джипы. Это единственное средство передвижения по практически бездорожью парка. В джип набивается 6-7 туристов. Ехать пришлось долго, минут 40 точно, тряхло, конечно, сильно.
Далее пришлось добираться пешком через лес, наполненный дикими обезьянами. Для пропуска к водопадам мы заранее приобрели бананы для этих местных обитателей. Моя жена - сердобольный человек. Она решила, что эти маленькие гангстеры не смогут почистить банан сами и решила сделать это за них. В это время одна нетерпеливая особь устала ждать и набросилась на нее, за секунду отобрав злосчастный банан. Другие особи поняли, что отпор мы им не дадим, поэтому побыстрей ретировались оттуда.
После леса пошла каменистая дорога, которая сама по себе представляла определенный челлендж - упасть и разбить себе что-либо было проще простого. Кстати, даже среди туристов здесь мы наблюдали левостороннее движение.
А вот и сам водопад. Водичка оказалась холодной, но мы искупались. Индийцы же купаются только в жилетах.
Видите поезд? Здесь проходит одна из самых живописных железных дорог. Если вам это место что-то напоминает - вы не ошибаетесь. Здесь снимался один из фильмов про Гарри Поттера.
4. Далее мы Посетили лагерь слонов. На выбор предлагалось покататься на слоне либо принять ванну с ним, а также покормить его булками. Слоны на ощупь очень приятные - теплые, мягкие, немного шершавые с толстыми волосами. Со слов нашего гида:
На ферме слонов молодые слоны до 3-х лет живут с мамой. Далее их воспитывает погонщик, которым становится мальчик лет 10. Всю свою жизнь погонщик посвящает одному слону, который на в лагере может жить до 75-80 лет, что даже больше, чем на воле. Слон живет довольно неплохо - работает несколько часов в день, его хорошо кормят, лечат, и вроде как не используют традиционные негуманные цирковые методы дрессировки. Что интересно, у слонов есть пенсия.
5. Далее мы посетили плантацию специй (и не только специй) Сахакари. Это огромная территория, часть из которой специально сделана для туристов. Там компактно собраны различные культуры, выращиваемые в Индии. Можно посмотреть, как растут бананы, ананасы, орехи кешью, куркума, карри, перцы чили пр.
Кстати, как нам сказала наш милый экскурсовод на ферме (что на фото), ананасы бывают девочки - плоды вытянутые и мальчики - пузатые. Так вот первые более сладкие и сочные, а вторых больше отправляют на экспорт, поэтому у нас на полках магазинов, в основном мальчики.
Там же нас ожидал и второй прием пищи. Такой вот шведский стол с традиционной индийской едой. Я как обычно набрал все в одну кучу.
6. Ну и по пути домой заехали в индуистский храм. Жаль, что там нельзя снимать. Наш гид нам рассказала подробно про индуизм, и мы, счастливые и уставшие, поехали "по домам".
По пути домой, на узких улицах Гоа наш автобус застрял в пробке на 3 часа, поэтому в отель мы приехали уже ночью. Вот такой выдался насыщенный день с посещением стольких мест. Как считаете, что эта экскурсия стоит $50?
Несколько фоток нетуристического Бангкока можно посмотреть здесь.
Спасибо, что дочитали! Я продолжу писать про путешествия в будущих статьях. Ставьте лайки и подписывайтесь на меня!