Я не планировала ехать. Но сплав по обожаемой Чусовой, лето, компания друзей, да ещё вылазка в пещеру - я не могла не согласиться. Турист я неприхотливый, беру с собой только походный минимум. Тёплая куртка, спички, дождевик, аптечка, коврик - и довольно. Ах да, в этот раз, уже стоя в ботинках в прихожей, неожиданно для себя захватила серебряный кулон-оберег.
Амулет с чудным названием - ЗЕРКАЛО ОБРАТА - подарила мне приятельница. Поход и украшения по-мне вещи несовместимые, но Айгуль божилась, что этот оберег защищает от беды. Выглядел он и правда не как сувенирная безделушка. Выпуклая серебрянные полусфера с одной стороны и загадочный узор - с другой. Кулон блестел бодрой новизной, но иногда в сумерках, когда я мельком бросала на него взгляд, зеркало как-будто покрывалось патиной и чернело. А может, почудилось мне... Что ж, поход - событие как-никак экстремальное, лишним амулет не будет, решила я.
Нас было пятеро университетских приятелей. Утром приехали в посёлок Усть-Койва (Пермский край), собрали катамаран и бодро шли на вёслах до реки Поныш. Вечером разбили лагерь там, где над плоским берегом нависает белая скала. У скалы начинается тропа к пещере Чудесница. Места глухие, нехоженые леса да мелкие деревушки без намёка на интернет, а до ближайшего города 150 километров.
Обычно на природе сон глубокий и спокойный, но в эту ночь мне снились огромные фигуры, не то людей, не то зверей. Они появлялись из темноты на периферии зрения и уползали во мрак прежде, чем я успевала их рассмотреть. Проснулась я раньше всех, уставшая и с ощущением неясной тревоги.
Второй день решено было провести на берегу, отдохнуть и исследовать пещеру. Планировали пойти в Чудесницу утром, сразу после завтрака. Но рыбалка, шашлыки, купание... Собрались, когда уже вечерело.
По протоптанной туристами тропе мы дошли до Кладовой горы, а затем 50 метров карабкались вверх по каменному склону. Путеводители предупреждали, что в летний сезон у пещеры вероятна очередь из туристов. Но ни по пути , ни у входа мы никого не встретили. Странно...
Вход в пещеру показался мне зловещим: темная щель напоминала пасть капкана. Пролезет в неё путник, а щель возьмёт и срастется, как-будто и не было ее вовсе... Не зря поговаривали, что в глубине тоннелей туристы слышат ухающий шёпот, а в гроте Дьявол гаснут фонарики, и зависают камеры.
Чудесница - пещера вертикального типа, ее холодные лабиринты спускаются вниз, в недра горы. 4 бесконечных метра мы ползли по каменному шкуродёру. Пещеры меня не пугали, но в этот раз внутри похолодело, а голова кружилась.
Стены лаза раздвинулись, мы попали в огромный зал. Лучи фонариков скользили по высоким сводам, пробивали темноту метров на 10, а дальше - густой мрак. Снаружи шумели птицы и шелестели деревья, но в пещере тишина была абсолютной, какой-то неестественно гулкой. Я боялась даже подумать , каково здесь без фонарика.
Чудесница зачаровывала потусторонним великолепием: сталагмиты, полые трубчатые сталактиты, пещерный жемчуг, белый налёт «лунного молока». Друзья были в восторге, фотографировали каждый метр. А я... Беспричинная тревога душила меня, хотелось развернуться и бежать, как в детстве мы мчимся прочь из тёмной комнаты. Но повернуться спиной к мраку было ещё страшнее, да и не хотелось пугать друзей.
Согласно путеводителю, протяженность Чудесницы превышает полкилометра, она делится на два яруса, ветвится гротами, тупиками, лазами во все стороны. Чтобы проникнуть в следущий зал, нужно было в дальнем конце первого помещения найти наклонный, низкий ход. Ход этот вёл в безымянный грот, а затем - в огромный зал Вестибюль.
Ноги мои тряслись, руки сводило, я еле поспевала за компанией, поэтому шла последней. В какой-то момент, пока я разминала сведённую лодыжку, друзья ушли сильно вперёд, и я потеряла их из виду. Луч моего фонарика метался по стенам, но проваливался в темноту лаза, либо освещал каменные своды. Хотя я по-прежнему слышала впереди голоса друзей и шла на шум.
В тот момент я не поддалась панике: ход сильно петляет, я ускорюсь и вот-вот за поворотом увижу спины приятелей. На каменных выступах я заметила молочную желеобразную массу, как плесень, только толще. Лунное молоко - атрибут каждой древней пещеры.
Стоп. Я улавливаю звук моего дыхания, хруст камней под подошвами, шуршание комбинезона об узкие стены. Но почему стало так тихо.... Где голоса приятелей? Их я больше не слышу! Тут паника настигла меня, а зрение заволокло белой дымкой. Я смутно помню, как бежала вперёд, чтобы догнать компанию. Смутно помню, как туннель оборвался огромным залом. Потолок был таким высоким, что луч фонарика не достигал его. Я бежала в животном ужасе, чтобы не останавливаться, чтобы чернота и тишина не поглотили меня. Пробежала второй зал, чуть меньше первого, потом третий, четвёртый...
В какой-то момент сердце кольнуло, и я рухнула на каменный пол. Фонарик замигал и погас. Наверное, стукнула его во время падения... Я села на корточки, прижалась к какой-то каменной глыбе и оцепенела от ужаса. Двигаться теперь было страшно. Температура в пещере едва превышала ноль. От холода я постепенно перестала ощущать конечности. Так провела неизвестно сколько часов, минут...
Мне чудилось, что кто-то тяжелый несколько раз прошёл мимо. Я слышала хрип и как-будто цокот копыт. Вспомнились гоголевские чудовища. Но эта сущность явно искала что-то, шаги то звучали в дальнем конце грота, то совсем рядом. Ужас не давал мне дышать. По какой-то причине оно не видело меня. Неужели, амулет?
Из оцепенения меня вывело...тепло. Под одеждой, в области груди что-то тёплое согревало кожу. Амулет! Его температура явно повышалась. Теплота успокаивала меня. Бешеное сердцебиение замедлилось, руки и ноги ожили. Все происходило, как в бреду. Сознание путалось, я не могла уцепиться за собственные мысли. Но благодаря амулету я ощутила НАПРАВЛЕНИЕ. Меня потянуло куда-то в сторону, туда, где в темноте капала вода.
Амулет продолжал нагреваться. Когда металл начал обжигать кожу, я побежала. Побежала на звук капающей воды. Бегать в темноте - занятие опасное, но я как-будто знала дорогу, знала где валуны, где сталагмиты, и уворачивалась от столкновения. Нырнула в горизонтальный лаз и поползла на животе. Позади я уловила потусторонний нарастающий гул и стук падающих камней. А может, почудилось мне....
Лаз закончился высоким гротом. Фонарик замигал и - о чудо - включился! Грот вывел меня в широкий тоннель. Видимо, в центральную галерею. Она уходила далеко в обе стороны. Размышлять, какую сторону выбрать, не было времени. Судя по звукам, позади за каменной стеной двигалось что-то тяжёлое: и двигалось оно явно в мою сторону. Поэтому наугад я помчалась вправо.
Не помню, сколько бежала: может 3 минуты , может - 30. Я еле сдержала крик, когда впереди заметила проблески света. Солнечного света! Вот я в самом первом зале, вот лезу сквозь входной шкуродёр. Шелест деревьев оглушает меня. Я дышу и не могу насытиться тёплым лесным воздухом. Солнце уже садится, на Урале летом темнеет поздно. Значит, я провела внутри пещеры 3-4 часа.
Друзья ждали меня у подножья Кладовой горы, бледные и испуганные. Оказалось, что в первом туннеле они по ошибке свернули на восток, в глиняный тупик. Мне же «повезло» больше - я свернула в северный рукав тоннеля, который ведёт в основную часть пещеры. Меня искали, обследовали дальние залы, но безрезультатно.
Амулет остывал долго, ночью он ещё излучал тепло. Я не знаю, чем бы все закончилось, не будь у меня с собой защитного оберега Зеркало обрата. Как я позже прочитала, серебряное зеркало ещё древние египтяне использовали для отражения злых сил. Оберег Зеркало обрата - не простое зеркало. Алтайские шаманы наносят на внутреннюю сторону амулета магическую защитную формулу.
Может, то существо в пещере мне почудилось, но с оберегом я больше не расстаюсь.
Нина, 23 года
Даже такие истории приходят к нам в Волшебный "АРКАН"