Найти в Дзене
Динар Шарифуллин

Бизнес на макулатуре. Ошибки и иллюзии новичков. И немного про франшизы...

Так же как и в случае с бизнесом на пластике, о котором я писал ранее в статьях, первыми иллюзиями являются мысли о высокой прибыли и быстром заработке. На самом деле здесь нельзя спешить: чтобы прийти к высокой прибыли, нужны планомерность, знания и здравый расчет.  

Вторсырье, а тем более макулатура - это довольно прибыльный вид бизнеса. Зарабатывают тут те, у кого большие ежемесячные объёмы, что обеспечивает продажную цену на сырье выше рыночной. И далее вы уже можете скупать ещё больше за счёт высоких цен на рынке, в том числе и оптом. Года три назад, когда мы занимались только макулатурой, я высчитал чистую прибыль в 4-5% от оборота. В своих подсчетах далее я брал цифру 4.5%. Конечно, сейчас эта цифра изменилась и составляет уже примерно 7-8% за счёт того, что мы теперь можем себе позволить «сидеть на большей марже», чем когда-то, ведь покупаем не выше рынка, а наравне с другими, и продаём уже гораздо дороже, чем раньше. А самое главное – в нашей линейке теперь не только макулатура, но ещё пленка и пластик. А эти продукты гораздо более маржинальны, чем бумага. Довести чистую прибыль до 10% от оборота для нас считалось бы большим достижением. Даже при наших нынешних оборотах – 15-25 млн в месяц – я считаю это нормальным. Тем более потенциал для роста объёма выручки ещё просто огромен и практически не ограничен.

Ну а временной фактор объясняется так: чем больше денег в обороте у вас крутится, тем ещё больше вы будете зарабатывать. И тут, как говорится, маслом кашу не испортишь. Аппетиты растут, заодно растёт и остаток в товаре, и «продажный хвост», и дебиторка. Ведь комбинаты и цеховики любят закладывать отсрочку платежа в 10-30 дней. Для них это норма, а вам придётся соглашаться, поскольку они дают хорошие цены. В итоге прибыль придётся "мариновать" в обороте ещё не один год, чтобы насытить ее как следует, прежде чем запустить в бюджет компании свои шаловливые ручки с целью прикупить себе какой-нибудь мерседесик.

-2

Хотелось бы предостеречь начинающих предпринимателей от крупных вложений сразу, а тем более заемных или кредитных средств. Инвестиции привлекать тоже не торопитесь. Я сторонник формулы: 10.000 руб. вложил, научился зарабатывать 2.000 рублей. Изучил рынок, извлёк ошибки, нашёл ответы на вопросы. Потом вложил 100.000 рублей и научился зарабатывать 20.000 руб. Далее –  в той же прогрессии. Если вы не смогли извлечь хоть какую-то прибыль, вложив 10.000-30.000 рублей, то, вероятнее всего, вы не сможете извлекать прибыль, и вложив 10-30 млн рублей. Чтобы ваша перспектива была удачной, необходимо сначала получить знания и опыт, научиться управлять финансами и людьми, и лишь после этого уже привлекать серьёзные деньги. Любые вложения, тем более крупные, изначально требуют анализа рынка, расчета рисков и альтернативного плана, чтобы в случае неудачи, не впадая в истерику, вы знали, как сократить потери.

Возможно,  вы  пока еще не владеете сколь-нибудь серьезными деньгами. Тогда вкладывайте в знания - это самая лучшая инвестиция, доход от которой вы будете получать всегда.

Я люблю повторять фразу:

"Научитесь сначала ползти, потом идти, и только потом уже бежать!"


(Не мои слова, но верно сказано). Мой личный опыт – красноречивое тому подтверждение. Постепенное и
планомерное движение к цели, ошибки, их обязательный анализ, борьба с иллюзиями и здоровый взгляд на дело, которым я занимаюсь – все это помогает мне утаптывать почву под ногами моего бизнеса, делая его успешным. Поэтому я на полном основании могу сказать: рискуйте, но умеренно, взвешенно.

Никакие франшизы и люди с голубых экранов, обещающие красивую и счастливую жизнь, не  могут гарантировать вам удачу. Точнее, обещают ровно до осуществления сделки, но не гарантируют. Они лишь продают систему и не несут ответственности за результат. Франшиза - это такой же товар, как и тушенка, например. Производитель ее изготовил, красиво упаковал и поставил на полку продаваться. Вы ее купили, съели. Вам не понравилось? Ну, извините. Возможно, вы просто неправильно ее приготовили, не покупайте ее больше. Денег-то вам за тушенку не вернут только потому, что она вам не понравилась по вкусу, так ведь? С франшизами точно так же. Вы покупаете товар, а вот сможете ли вы с ним работать и зарабатывать – это уже ваши проблемы: производитель не несёт ответственности за результат, он своё дело сделал и ваши деньги уже потратил. Но про франшизы во вторсырье - это отдельная тема.

Ставьте лайки или подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить темы, от которых может зависеть успех вашего бизнеса. Жду ваших вопросов и новых тем для дальнейших обсуждений. А,  может, Вы - обладатель франшизы на вторсырье? Пишите об этом в комментариях.

Мой Instagram.

Instagram Быстроф.

YouTube Быстроф.