Нехватка прогулок и общения с друзьями, огромное количество домашнего задания, сбитый режим сна — все это только способствует появлению раздражительности и эмоциональной неуравновешенности. Вот несколько советов, как избежать конфликтов и не срываться на близких людей:
Проанализируйте свое состояние
В момент, когда что-то вывело из себя, нужно понять, что вами движет ваш разум или ваши эмоции, которыми вы не управляете. Время карантина хорошо тем, что можно понять, кто в вашей жизни «главный»: если это неконтролируемые эмоции, то пора научится ими овладевать. Тут прекрасно подойдет медитация: ее можно осваивать самостоятельно, найдя всю нужную информацию в интернете.
Режим дня
Очень важно соблюдать свой режим дня, ведь от того, выспались вы или нет, напрямую зависит ваше эмоциональное состояние. Подросткам, в отличие от взрослых людей, необходимо спать более 8 часов в сутки, иначе организм не успевает отдохнуть и восстановится. Поэтому лучше не увлекаться поздними посиделками в телефоне и ложиться спать хотя бы до 12 ночи.
Физическая активность
Наша психика живет в теле, поэтому, если с телом что-то не так, можно получить психологические проблемы совершенно на ровном месте. Каждый раз, когда возникают конфликтные обстоятельства, необходимо активно двигаться. В период карантина это не всегда выходит, но по крайней мере можно взять на себя обязанность ходить в магазин вместо родителей. Каждый раз, когда чувствуете, что обстановка накаляется, спрашивайте у мамы, что нужно купить и не спеша прогуливайтесь до магазина.
Меньше сладкого
Помимо проблем с фигурой или со здоровьем, сладкое влияет на депрессивное состояние и способствует понижению уровня настроения. В начале мы испытываем взлет эмоций от самого процесса поедания сладкого, а потом резко наступает спад, то же самое — с алкоголем и кофе. Так что
лучше уменьшить количество быстрых углеводов, особенно когда приходится постоянно сидеть дома.
Попробуйте понять мотивы действий родителей
Если возник конфликт с родителями, внимательно посмотрите на них и подумайте, почему они поступают именно так. Если получится разгадать мотивы родителей, это сильно облегчит ваше эмоциональное состояние, потому что чаще всего родители хотят только хорошего своим детям, а не наоборот.
Открытый диалог
Когда вы видите, что родители по пустякам на вас ругаются и просто срывают на вас негативные эмоции, не стоит обиженно уходить к себе в комнату. Попробуйте напрямую спросить, что у них случилось и из-за чего у них такое настроение. Не ждите от родителей инициативы, начните душевный разговор первым — ведь только за счет беседы можно понять истину.