Найти в Дзене
Заметки прАктолога

Коронавирус – Когда ждать вторую волну?

Тема наскучившая, но к сожалению не утратившая актуальности.

Ограничения снимаются, люди радостно выходят на работу и с энтузиазмом начинают гулять по улицам. На носу выборы, перенесенный парад (к слову, в некоторых регионах его благоразумно решили не проводить) и вообще выходные с хорошей погодой. Кафе и рестораны открываются, в Москве даже зоопарк планируется к открытию. В метро треть пассажиров ходят без масок (будем надеяться, что все они сдали анализы и получили отрицательный результат), две трети без перчаток (их польза против вируса вообще сомнительна). Жизнь будто бы налаживается, настроение у людей улучшается. В конце-концов лето!

Грета и вторая волна
Грета и вторая волна

Но посмотрим чуть по сторонам

В Китае закрыли Пекин (а это город с населением более 21,5 млн. человек), началась вторая волна запугавшего всех коронавируса. Казалось бы, Китай первый начал и первый закончил, но вот активность возобновляется. И тут он вновь первый. 

В Москве, якобы, количество прибывающих зараженных продолжает падать, уровень иммунности населения, вероятно, растет (не так давно наличие антител было обнаружено примерно у 15% населения Москвы). Ни о какой второй волне речи (вслух) не идет, пока что… 

И тут возникает вопрос… а стоит ли сейчас провоцировать население на нарушение социальной дистанции? Зачем вот эти все выборы, парады, открытие ресторанов? Особенно в хорошую погоду? Особенно, когда количество новых случаев заражения все еще есть. Я целиком поддерживаю снятие режима самоизоляции, поскольку он губителен, как для экономики, так и для иммунитета населения, но ограничения на социальную дистанцию вполне разумны.

Зачем именно сейчас всеми правдами и неправдами загонять людей на избирательные участки? Потому что позднее людей нечем будет порадовать и все же ожидается вторая волна, причем уже в июле? 

Понравилась статья? - Подпишитесь!
Не понравилась - поставьте дизлайк и больше меня никогда не увидите!
Спасибо за вашу активность!