Найти тему
Колесо обозрения

Японцы в соцсетях призвали экономическим и военным путем "задавить" Россию, заставив её вернуть Курилы

После заявления японского журналиста Юкио Касиямы относительно принадлежащих России Курильских островов, в котором господин Касияма предлагает попросить у США военной помощи и силой отобрать "северные территории" у России, обсуждение данной проблемы в японских социальных сетях не перестают угасать.

Добавило жару и выступление Владимира Путина, который так же в своей речи упомянул про эти острова, дав понять, что Россия территориями торговать не намерена, и что они являются неотъемлемой частью нашего государства.

Но японских патриотов такое положение дел в корне не устраивает. Нет, конечно нельзя причесывать всех граждан страны восходящего солнца под одну гребенку. Есть и люди, которые пишут о необходимости смириться и жить дальше. Однако большинство комментаторов настроены не так миролюбиво.

В числе предложений, высказанных на различных форумах и в обсуждениях, экономическая блокада России при помощи санкций западных стран, которые по мнению части японцев, должны поддержать Японию в её территориальных притязаниях, и "экономически задавить Россию".

Вспомнили и про совместные экономические проекты между Японией и РФ, предлагая разорвать их немедленно, до полного перехода островов под контроль их страны.

Я уж не знаю, кто там этих японцев так сильно покусал, что они начали думать в духе "Америка с нами". Хотя может быть они всегда так думали. Однако тот самый «западный мир», на который уповают японцы, сам сейчас переживает не самые лучшие времена, чтобы вот так вот бросаться на амбразуру и портить и не без того не простые отношения с Россией, из-за нескольких островов.

Тем более, учитывая полуколониальный статус Японии, овчинка, для стран коллективного запада, надо признать, выделки не стоит. И даже глубоко свербящее желание насолить России, скорее всего не в силах подтолкнуть США и ЕС к подобным шагам. Сама же Япония, хоть и является весьма экономически развитым государством, не в состоянии в одиночку повлиять на Россию, да еще и по столь серьезному и бескомпромиссному для нашей страны вопросу.

Словно понимая это, те же японские комментаторы, развивая мысль поддерживают позицию журналиста Касиямы. Дескать, не поможет экономическое давление, нужно пойти дальше и применить военную мощь сил самообороны Японии, с привлечением, в случае необходимости, американских союзников.

Здесь надо отдельно обозначить, что распространенное в народе мнение, что по итогам Второй Мировой Войны, Япония была лишена права иметь собственную армию, несколько устарело. Армии в Японии действительно нет, но есть некие силы самообороны. Чем они отличаются от армии? Только лишь тем, что не используют в названии слово армия. Формально - это полицейские силы. Но лишь формально. По своей военной моще, Силы Самообороны Японии, входят в десятку сильнейших армий мира.

Единственным ограничением для ССЯ долгое время являлся запрет на участие в военных операциях за пределами страны. Силы самообороны, формально содержались лишь для обороны Японии на случай атаки другими странами.

Но в 2015 году, этот запрет был отменен и сегодня японский флот, например, спокойно участвует в операциях против африканских пиратов.

Существует ли вероятность, что декларируемый пацифистский статус страны будет окончательно пересмотрен, и японские вооруженные формирования, будут применены против России? Все зависит от того, на сколько сильна будет наша страна в текущий исторический период. Ну а то, какие настроения царят в японском обществе, и так понятно.