В своей юридической практике я часто получаю запросы на предоставление сведений составляющих врачебную тайну от страховых компаний и банков, запросы от частных лиц встречаются гораздо реже. И вот поступил запрос от гражданина на предоставление медицинских сведений касающихся его умершего отца. Еще не так давно даже близкие родственники, так же как большинство других лиц получили бы отказ на предоставление сведений составляющих врачебную тайну в соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Но 13 января 2020 года ситуация резко изменилась.
Конституционный суд РФ своим постановлением от 13.01.2020 N 1-П обязал медицинские организации предоставлять для ознакомления медицинские документы близким родственникам умершего пациента, больница может отказать в этом праве лишь, в случае если пациент при жизни запретил разглашать сведения о себе составляющие врачебную тайну.
В рассматриваемом случае запрета на разглашение сведений пациент не оставлял поэтому руководству я предоставил обоснование согласно которому наша организация здравоохранения обязана предоставить обратившемуся гражданину возможность ознакомиться с медицинскими документами своего отца.
Обоснование
Заявление гражданина с просьбой ознакомиться с данными из медицинской карты его отца гражданина 11.11.1111 г.р. необходимо удовлетворить.
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 N 1-П медицинские организации обязаны предоставлять для ознакомления медицинские документы близким родственникам.
«Постановление Конституционного Суда РФ от 13.01.2020 N 1-П "По делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Р.Д. Свечниковой"
«Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме - предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну»».