Остров Бали известен своей атмосферой и беззаботностью. Часть этой атмосферы составляют кафе-рестораны, которых здесь огромное множество. Их уют и еда сражают наповал и туристов и долгожителей.
Да и чтоб готовить дома придется порядком попотеть.
Причины по которым проще ходить в рестораны,, чем готовить
Во-первых, нужно закупить продуктов, а это целое дело. Одни супермаркетов или рынком не отделаться. Мы обычно заезжаем в три разных места.
На балийские рынки я не хожу, потому что они просыпаются вместе с первыми петухами. Хотя петухи на Бали могут и в час ночи орать. Но это уже отдельная история. В общем всходит солнце, балийцы просыпаются, рынки открываются.Я в такое время сопу как мишка в зимней спячке. Да и получить там цены ниже, чем в супермаркете для белокожих сложно. Ну или торговаться надо долго. Даже наоборот ценников нет и мне все время кажется, что меня хотят надуть. На рынке тоже найдёшь далеко не все. Из того что мы едим это только фрукты овощи. Причём с последними проблемка, так как у балийцев вы не найдёте привычной нам картошки, кабачков, свёклы, капусты, баклажан, тыквы, фасоли. За этим всем все равно придётся ехать в супермаркет для белых. Зато вместо картошки можно купить сладкий и очень полезный батат за копейки. Я и так не была фанатом картошки, а с появлением сладкого батата и вовсе на нее забила, заменив последним картоху во всех блюдах. Вместо привычной нам зелени на рынках можно найти кучу непонятной ботвы, как ее применять и съедобная ли она неизвестно. Укроп петрушка, базилик, салат это все тоже супермаркет.
Дело обстоит так, что одни супермаркетов не обойтись. У нас обычно задействованы три. Пипито для сыра, молока, хлеба, шоколада и гранолы, пасты, масла.Нирмала для покупки фруктов и овощей, риса. Последняя удивляет с недавних времён. Почему-то в Нирмале гранола стоит ровно в 2 раза дороже, чем в Пипито. Две пачки как братья близнецы похожи. Одна 62000 IDR другая 120 000 IDR. Какая-то индонезийская логика.
С приходом кризиса с ценами творится беспредел. В одной из Нирмал все подорожает на 30%. В другой только отдельные продукты в 2 раза. Кажется у них сработала следующая логика: количество людей уменьшились, но прибыль мы хотим такую же давайте повысили цены. Балийцы еще те экономисты. Это при том что Нирмала типа бюджетный супермаркет, а Пипито подороже.
А если хочется органик еды и суперфудов типа орехов, какао, чиа, киноа, будь добра они в Бали Будду.
Рыбу и креветки мы заказываем с доставкой иначе привет рыбный рынок и зловещий смрад от которого хочется стать вегетарианкой навечно. Мясо дома мы не едим, я вообще не ем, а муж ест в ресторанах. Ибо заморачиваться с покупкой иного себе дороже. Заказывать все с доставкой у меня не хватает терпения, ибо она может затянутся на весь день. А сидеть дома дожидаться доставщика не самое интересное занятиею
В общем пока все купишь уже устал, и пора ехать серфить. А на обратной дороге такой раз и в кафе заскочил с друзьями. По этой причине покупать всего много нет смысла. У нас обычно завтраки дома, остальное в полях. Хотя, если серф прям с утра едем голодные и завтракаем потом. Но такое бывает редко. Обычно завтрак ленивый дома в полусонном состоянии. Потом йога работа и серф. После серфа обед или ужин, в одном из многочисленных кафе-ресторанах.
В целом если готовить дома конечно дешевле получается, но разница не огромная. Другое дело, что иногда хочется еды приготовленной с любовью и теплом. Создать романтику где только ты он и домашний уют.
Но устоять перед десятками разнообразных, вкусных и атмосферных кафе тоже сложно. К тому же потом не надо мыть посуду.))
А еще кафе это места социализации и развлечений, если работать дома вылазки на ужин или завтрак необходимы, иначе все дни сливаются в один.
Если ехать на отдых заморачиваться с готовкой еды совсем не стоит. Особенно, если вы одиноки, или едите с друзьями и без маленьких детей. Ведь рестораны это не только место где можно поесть это неотъемлемая часть балийского досуга. В них можно встретить много интересных людей и даже найти любовь.
Другие посты о еде читайте по хештегу #surf_food другие статьи о Бали читайте по хештегу #balimood
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой волнительный канал.