Говоря о фаворитах Екатерины II сразу приходит на ум бравый Григорий Орлов, затем еще один Григорий, имеющий блестящий ум, Потемкин, ну и конечно, последний фаворит, юный и беззаботный Платон Зубов.
Но был среди вереницы фаворитов один, его имя Александр Дмитриевич Ланской. Когда он стал ближе к императрице, он стал стремительно подниматься по служебной лестнице. Но государственными делами и придворными интригами он не занимался, даже родные не имели к нему доступ.
Вместо этого любимец императрицы уделял большое внимание своему образованию, интересовался искусствами, а так же несколько сглаживал отношения императрицы к цесаревичу Павлу Петровичу.
Все увлечения Ланского поощряла Екатерина II, ей льстило его внимание и преданность. Он всегда был рядом и, в отличие от других ее фаворитов, готов был выслушать и уделить всё внимание самой монаршей особе, а не делам политическим или военным. Со слов самой Екатерины II графа Ланского отличала такая преданность, которой она «в жизни своей не встречала».
_____________________________________________________________________________
Подписываемся, там также много интересных постов.
Группа ВК "Яркие прогулки". Запись на экскурсии, лекции. Задать интересующие вопросы. Заказ индивидуальной экскурсии.
Instagram Задать интересующие вопросы. Заказ индивидуальной экскурсии.
YouTube Видео моих экскурсий, лекций, путешествий.
________________________________________________________________________________
Но природа не наградила Александра Дмитриевича крепким здоровьем, он часто хворал; а потом и вовсе упал с лошади и сильно разбил себе грудь. И после пятидневной болезни неожиданно умер, как раз когда Екатерина II готовила своему возлюбленному графский титул. Произошло это июньской ночью 1984 года. Ему было всего лишь 26 лет. Он был младше своей венценосной возлюбленной на 28 лет.
В Царском селе есть церковь Казанской иконы Божьей Матери. Ее повелела заложить безутешная императрица на месте падения своего любимца с лошади. После освящения церкви прах Ланского был перезахоронен вблизи церковной стены. С этой могилы началось Казанское кладбище в Царском Селе. А изначально иператрица повелела захоронить возлюбленного вблизи Екатерининского дворца в Царском селе. Вот как он ей был дорог. В это лето императрица больше не возвращалась в Царское село. Так велика была ее скорбь.
Интересный факт. В Санкт-Петербурге есть Чесменская церковь, архитектор Фельтон. Ланскому понравилась эта церковь, да так, что он повелел в своем селе Посадниково построить ее копию. Что и было сделано. Простояла церковь до 1925 года, после чего была уничтожена.
__________________________________________________________________________________________
Благодарю вас за прочтение. Понравился материал? - подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Также можно прочитать другие мои статьи:
Заброшенный дом в Санкт-Петербурге с интересной историей.
Ильинская слобода, что это и что там интересного?
Великобритания замешана в знаменитых убийствах в Российской империи?