Найти тему
Хелен

Психология под стук колёс

ЭФФЕКТ ПОПУТЧИКА. Слышали такое выражение - выговорись, легче станет.

Долгие разговоры под стук колёс, "кухонная" психотерапия с подругой, полуночный чат в интернете, письмо на 10 листов, которое никогда не будет отправлено, потому что адресат выбыл с планеты Земля, или обычный дневник, ведь так приятно поговорить с умным человеком, с самим собой....

На первый взгляд никакого научного обоснования, но почему тогда работает?

фото автора
фото автора

По той же самой причине, что и с отпускником, который в свой первый рабочий день начинает делиться впечатлениями об отпуске.

Первому слушателю достаётся всё самое лучшее - эмоции плещут через край, рассказ взахлёб, фото на телефоне мелькают одна за другой.

К пятому слушателю "Бобик сдох". А следующий, кто задаст вопрос:"Ну как съездил?" может даже вызвать раздражение. В лучшем случае:"Да, нормально".

фото автора
фото автора

Что произошло? Эмоция ушла, энергии в событии не стало, оно стало нейтральным. В случае с отпуском это минус, в случае со стрессом - огромный плюс.

ТРАГЕДИЯ пересказанная несколько раз превращается в ФАРС.

Первый раз я столкнулась с этой техникой, когда ездила на продолженные курсы по йоге в ашрам или его подобие. Полноценный шикарный тренинг, приправленный йогой, медитациями, практикой молчания и много чем ещё.

фото автора
фото автора

похожие мероприятия называют ретритами, перезагрузками и пр. Одно из заданий было рассказать о своём детстве за несколько минут каждому из участников мини-группы.

А перед этим мы все уже несколько дней молчим, зашкаливают эмоции, тело тоже ломает. Лезет из каждого не повидло, поверьте, слёзы-сопли почти в каждой группе. Но не это главное. Через год я опять приезжаю и чувствую себя огого, я же знаю что говорить в этом упражнении. А вот и нет!

Поднимаются совсем другие воспоминания и опять слёзы-сопли. Проходит несколько лет, я уже супер-бизон, ну сейчас опять поплачем, на нет! Сижу и понимаю, я ничего плохого вспомнить не могу! Сами вырываются слова:"У меня было замечательное детство!" и пошли другие воспоминания, другие слёзы, уже из благодарности.

У меня ушли годы, чтобы увидеть, как работает этот метод. Вы можете начать им пользоваться хоть сейчас, точно зная - это сработает. Кто вам поможет, решаете только вы. Будет это дневник, ваш лучший друг или все-таки психолог, решать вам.

Если это небольшая бытовая или рабочая ситуация, то великолепно сработает с друзьями-коллегами, поохали-поахали, выдохлись, эмоции разделили на всех, нашли даже смешное в ситуации и всё ОК.

А если страшно-стыдно рассказать? Вот тут эффект попутчика и срабатывает. Незнакомый человек, который не втянут в ситуацию, который раствориться через несколько часов в небытие.

фото автора
фото автора

Основной критерий - безопасность, думайте, кому будете изливать душу и сможет ли ваш собеседник сохранить вашу тайну.

Второй момент мне показал опытный психолог, когда отказался работать со мной как с клиентом: "Тебе будет больно и этим источником боли для тебя буду я, у меня есть замечательный коллега. Я хочу сохранить нашу дружбу".

Подумайте, сможет ли ваш друг вынести груз вашей травмы? Может стоит обратиться к профессионалам?

Ода частице НЕ

Геленджик

Потом