Читаю закон "О поправке к Конституции", чтобы решить: ГОЛОСОВАТЬ или НЕТ? Если голосовать, то ЗА или ПРОТИВ?
Как лояльный Гражданин своей Страны, пытаюсь подойти к этой задаче конструктивно и без предубеждений. Разработчики закона о поправке сделали эту задачу весьма нетривиальной. Но решать задачу нужно.
Это 2-я статья темы. 1-я статья темы: О "публичной" власти
Государственная дума опубликовала сравнительную таблицу по изменениям в Конституцию РФ.
Читаю статью 67(1) часть 2 (в скобках - это верхний индекс).
Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
Первое предложение вопросов не вызывает - Государство ЗАЯВЛЯЕТ о защите себя, как государственного образования и своей территории.
Чтобы разобраться со вторым предложением нужно прочитать пояснения, добавленные в сравнительной таблице. Вот это:
Делимитация – определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путем переговоров.
Возникает НЕДОУМЕНИЕ: Действия и призывы к отчуждению части территории Государства НЕ ДОПУСКАЮТСЯ, но ... действия по изменению границ допускаются, если они происходят путем переговоров… И призывы к таким переговорам тоже допускаются...
Читаю действующую Конституцию:
1. Заявляя о своем суверенитете, в статье 3 часть 1:
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
и в статье 4 часть 1:
Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
Государство самим фактом такого заявления утверждает свое право и намерение защищаться. И в статье 13 часть 5 прямо запрещает деятельность, направленную на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности:
Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
2. Поправка никак не влияет на межгосударственные отношения РФ. Все формы отношений РФ с другими государствами будут использоваться как и раньше. В том числе будет продолжаться обсуждение границ с Японией.
Делаю для себя ВЫВОД: Это изменение по существу ничего не меняет.
Общая ОЦЕНКА поправки в статью 67(1) часть 2:
неотрицательная (вреда нет, но и пользы не видно).
С интересом почитаю другие мнения.