Найти тему
ART FLASH Magazine

5 явлений, определивших развитие фотоискусства

От изображений на серебряной пластине до Instagram.

История фотоискусства насчитывает не один век: первое фотографическое изображение было получено Жозефом Ньепсом при помощи камеры-обскуры ещё в 1822 году. Пройдя долгий путь от контрастных отпечатков без полутонов, пригодных только для тиражирования других изображений, до снимков космических объектов в высоком разрешении, фотография стала одним из двигателей массовой культуры. ART FLASH собрал для вас самые значимые и интересные явления в истории фотоискусства.

1. Дагеротипия

В 1829 году создатель первых устойчивых изображений Жозеф Ньепс начал совместную работу с французским художником Луи Дагером над улучшением технологии фотопечати. А уже в 1839 году общественности представили дагеротипию – способ получения фотографии, основанный на взаимодействии ртути и серебра. Изображения получались чёткими и контрастными, и дагеротипия оказалась настоящим прорывом в тогда ещё зарождающемся фотоискусстве. По всему миру начали открываться фотосалоны. Вскоре дагерротипы стали привычной частью быта многих горожан Викторианской эпохи.

Дагеротип «Мастерская художника» (Луи Дагер,1837)
Дагеротип «Мастерская художника» (Луи Дагер,1837)

2. Пост-мортем

Несмотря на меньшую стоимость фотографии в сравнении с живописными портретами, работа фотографа была достаточно дорогой. Многие люди в XIX веке решались заказать портрет членов семьи только по особому случаю – уже после их смерти. Услуга фотографирования усопших имела большую популярность, потому что позволяла сохранить воспоминания об ушедших близких. В бедных поселениях похороны часто были единственной возможностью запечатлеть всю семью на одном снимке.

В арсенал фотографа, работавшего в жанре пост-мортем, входили многочисленные подставки, распорки и крюки, фиксирующие тело в необходимых позах. Помимо этого, большим искусством был макияж «моделей», и некоторые мастера могли «оживить» неживое лицо. После появления цифровых камер традиция посмертных фотографий в Европе и Америке постепенно начала уходить.

Пост-мортем. Родители позируют со своей усопшей дочерью (XIX в.)
Пост-мортем. Родители позируют со своей усопшей дочерью (XIX в.)

3. Появление фотоплёнки

С момента получения первых снимков спрос на фотографию неуклонно рос. В ответ на желание всё большего количества людей сохранять моменты их жизни с помощью фотографий в начале ХХ века был налажен массовый выпуск фотоплёнки, а сами камеры из громоздких деревянных приспособлений превратились в элегантные металлические коробочки размером с мыльницу. Кинематограф сыграл не последнюю роль в развитии фотографии: первая гибкая плёнка формата 35-мм получилась из разрезанной пополам 70-мм киноплёнки.

Создание гибкой ленты для нанесения эмульсии позволило фотографии стать доступнее. Поначалу из-за стоимости расходных материалов и самих фотоаппаратов не все могли позволить себе новое увлечение, но уже через пару десятилетий после начала промышленного выпуска фотоплёнки домашняя фотография плотно вошла в жизнь практически каждой семьи.

Источник: Jakob Owens, unsplash.com
Источник: Jakob Owens, unsplash.com

4. Моментальная фотография

До появления цифровых камер моментальная фотография была единственным способом получить изображение, минуя затратный процесс проявки в тёмной комнате. Еще в 1923 году Самюэль Шлафрок запатентовал конструкцию, которая представляла собой комбинацию из фотоаппарата и проявочной лаборатории. Однако это лишь незначительно сокращало время проявки, поэтому в 1947 году основатель компании Polaroid Эдвин Лэнд получил патент на фотоматериалы для одноступенчатого процесса.

Теперь стало возможно увидеть кадр практически сразу же после спуска затвора. Моментальной фотографии нашли множество применений: от съёмки на документы до фиксации значений электротехнических приборов. Фотоаппараты, работающие по одноступенчатой технологии, начали собирательно называть «Полароиды» по названию фирмы, которая первая начала массовый выпуск подобной техники.

Небольшие фотокарточки с мягкой цветопередачей приглянулись и деятелям искусства. Советский режиссёр Андрей Тарковский, известный своими картинами «Андрей Рублёв» и «Солярис», создал серию фотографий на Polaroid в 1979-1984 годах. Эти работы во многом повторяют визуальный стиль фильмов режиссёра: меланхоличные пейзажи и портреты, словно увиденные сквозь сон. Фотографии в сине-зелёной цветовой гамме навевают грусть по событиям, которых в жизни никогда и не было.

А американский художник Энди Уорхол в 1970-е использовал снимки на Polaroid в качестве основы для своих портретов методом шелкографии. Он также создал серию моментальных автопортретов с помощью Polaroid, затрагивающую темы маскулинности и гомосексуальности.

5. Instagram

В начале XXI века появились первые телефоны со встроенной камерой. Чуть позже в нашу жизнь вошли первые смартфоны, упростившие доступ в интернет. На этой почве в 2010 году было выпущено приложение Instagram для публикации и обмена мобильными фотографиями. Сейчас в Instagram зарегистрировано около 1 млрд. пользователей, и эта цифра продолжает расти.

За 10 лет интернет-фотоальбом превратился в полноценную социальную сеть с возможностью проводить прямые эфиры, вести бизнес и знакомиться с людьми по всему миру. Приложение позволило делиться фотографиями в режиме реального времени, и теперь каждый может почувствовать себя фотографом.

Оригинал публикации можно найти на сайте ART FLASH.

Читайте также:

Большое Сердце, Сильные Руки: как фотографии Анны Йельстад стали отражением жизни целого острова

TED Talks: 5 вдохновляющих лекций о фотографии