Эндометриоз является распространенным состоянием, при котором ткань, которая ведет себя как слизистая оболочка матки (эндометрий), находится вне матки.
Эти кусочки ткани можно найти во многих различных областях тела, в том числе:
- яичники и маточные трубы
- вне матки
- слизистая изнутри живота
- кишечник или мочевой пузырь
По оценкам, заболевание затрагивает около 2 миллионов женщин в Великобритании. Большинство из них диагностируется в возрасте от 25 до 40 лет.
Эндометриоз редко встречается у женщин, переживших менопаузу.
Симптомы эндометриоза
Эндометриоз является длительным (хроническим) состоянием. Симптомы могут значительно варьироваться от человека к человеку, и у некоторых женщин симптомы вообще отсутствуют.
Наиболее распространенные симптомы включают в себя:
- болезненные или тяжелые менструации
- боль в нижней части живота, таза или нижней части спины
- боль во время и после секса
- кровотечение между менструациями
Большинство женщин с эндометриозом испытывают боль в области между бедрами и верхушками ног. Некоторые женщины испытывают эту боль все время.
Другие симптомы могут включать в себя:
- постоянное истощение и усталость
- дискомфорт при посещении туалета
- кровотечение из заднего прохода (прямой кишки) или кровь в моче
- кашель с кровью - в редких случаях, когда ткань эндометриоза находится в легких
Степень выраженности симптомов зависит от того, где в вашем теле находится ненормальная ткань, а не от количества ткани, которое у вас есть. Небольшое количество может быть более болезненным, чем большое количество.
Что вызывает эндометриоз?
Причины эндометриоза не полностью известны, но существует несколько теорий.
Наиболее широко принятая теория заключается в том, что слизистая оболочка матки не покидает тело в течение определенного периода времени и внедряется в органы таза. Это известно как ретроградная менструация.
Тем не менее, это не объясняет, почему это состояние может возникнуть у женщин, перенесших гистерэктомию.
Диагностика эндометриоза
Обратитесь к своему терапевту, если у вас есть симптомы эндометриоза, чтобы они могли попытаться определить причину. Они могут направить вас к гинекологу, специалисту по проблемам, связанным с женской репродуктивной системой.
Может быть трудно диагностировать эндометриоз, потому что симптомы могут значительно различаться, и многие другие состояния могут вызывать подобные симптомы.
Ваш гинеколог спросит о ваших симптомах, ваших периодах и, возможно, вашей сексуальной активности. Они также могут провести внутреннее обследование таза или порекомендовать ультразвуковое сканирование для поиска кист в яичниках, которые могли быть вызваны эндометриозом.
Лапароскопия
Эндометриоз может быть подтвержден только хирургическим обследованием, которое называется лапароскопией. Это выполняется под общим наркозом (когда вас усыпляют), и вы обычно можете пойти домой в тот же день.
Тонкая трубка со светом на конце (лапароскоп) попадет в ваше тело через небольшой надрез на коже на пупке. Он имеет крошечную камеру, которая передает изображения на видеомонитор, поэтому специалист может видеть любую ткань.
Во время процедуры небольшой образец ткани (биопсия) может быть взят для лабораторного исследования, или другие хирургические инструменты могут быть вставлены для удаления пораженной ткани.
Как лечится эндометриоз
Симптомы эндометриоза часто можно устранить с помощью обезболивающих и гормональных препаратов, которые помогают предотвратить состояние, мешающее вашей повседневной жизни. Тем не менее, нет никакого известного лечения эндометриоза.
Пятна ткани эндометриоза иногда могут быть удалены хирургическим путем для улучшения симптомов и фертильности.
Эндометриоз может быть сложным заболеванием как для физического, так и для эмоционального развития. Благотворительные организации, такие как Endometriosis UK, могут предложить совет и поддержку, чтобы помочь вам справиться с данной ситуацией.
Эндометриоз и беременность
Одним из основных осложнений эндометриоза является сложность забеременеть или невозможность забеременеть вообще (бесплодие).
Хотя операция не может гарантировать, что вы сможете забеременеть, есть убедительные доказательства того, что удаление ткани эндометриоза лазером или электрическим током во время операции (замочной лапароскопии) может повысить ваши шансы на успешную беременность.
Если у вас эндометриоз и вы забеременели, это состояние вряд ли подвергнет риску вашу беременность. Беременность иногда уменьшает симптомы эндометриоза, хотя они часто возвращаются после того, как вы родили и закончили кормить грудью, и менструальный цикл возвращается к норме.