Салют, продолжаем говорить про стимпанк и, в частности, про его классификацию. В первых статьях – прочтите, если не видели! – мы рассмотрели само понятие жанра, а также один вариант градации, теперь же едем дальше.
Итак.
Весьма распространенный критерий классификации стимпанка, это конечно же, историчность
Соответственно есть книги, которые рассказывают о альтернативном прошлом нашей планеты. Их много, ведь сам базис стимпанка, опирающийся именно на викторианскую Англию, подталкивает к такой трактовке. Чаще всего действие происходит в Европе – но, опять же, не обязательно.
Может быть дикий запад, например.
Есть такое понятие как вестерн-стимпанк – думаю, все смотрели фильм «Дикий дикий Запад» с Уиллом Смиттом и Сальмой Хаек. Книги Скотта Вестерфельда и Ника Перумова – про которые мы говорили в прошлой статье - относятся именно к этому варианту, альтернативной истории.
Вариант номер два это выдуманный мир. Тут думаю объяснять ничего не нужно, речь о мире, который не имеет никакого отношения к Земле. И примером послужит Чайна Мьевиль с его циклом «Нью-Кробюзон». Нью-Кробюзон это название мегаполиса, очень странного, мрачного, трущебного, где соседствуют совершенно разные расы – люди, существа с головами жуков, русалки, водяные, люди-кактусы, люди-птицы, мутанты. Есть здесь и роботы и даже некий искусственный интеллект.
И хотя лично мне эта история не понравилась, чересчур она нединамична и затянута, на мой взгляд, думаю важно сказать, что цикл отмечен множеством наград.
Также, говоря о стимпанке, нельзя обойти такое понятие как таймпанк. Этим термином обозначаются различные альтернативно-технологические миры, ориентированные на различные исторические периоды, это даже не поджанры, а скорее просто редкие варианты антуража, которые бродят где-то как-то недалеко от стимпанка. Итак:
Стоунпанк – показывает мир, стоящий на уровне развития каменного века, но, тем не менее, с какими-то технологиями, которых тогда не существовало. Яркий пример – мультфильм Флинстоуны.
Сандалпанк – мир Античности, где случился технологический бум. В итоге мы можем наблюдать древних греков или римлян с паровыми технологиями, а можем и альтернативный вариант будущего, где Античная цивилизация не исчезла. Пример – роман «Иные песни» Яцека Дукая
Миддлпанк – собственно говоря всё тоже самое, только отправной точкой будет уже Средневековье.
Клокпанк – аналог эпохи Возрождения. Может обыгрываться гений Леонардо да Винчи. Пример – роман Ангел Паскуале Пола Макоули.
Дизельпанк – самый распространенный из указанных вариантов. Речь о первой половине 20ого века и дизельных технологиях. Тут мы можем встретить гигантских роботов, огромные металлические дирижабли, чудовищные механизмы и так далее. Отличный пример данного направления это фильм «Небесный капитан и Мир Будущего»
И наконец – сюрприз! - есть еще одна классификация. Тут целых 7 типов, про какие-то, бьюсь об заклад, вы и вовсе никогда не слышали, но, тем не менее, придумал их не я (а Джефф Вандермеер, если уж на то пошло).
Итак:
Клокпанк вместо силы пара используются заводные механизмы. Шестерёнки всякие и так далее.
Дизельпанк – про него мы только что говорили.
Романтизм газовых фонарей уклон в альтернативную историю + подчернутая романтизация 19 века.
Маннерпанк – поджанр, в котором обыгрывается социальная иерархия между героями, часто в контексте каких-то баллов.
Бластерная готика: ретрофутуризм, объединяющий текущие стили с ар-деко.
Бойлерпанк: классический стимпанк где имеется жёсткое классовое разделение. Но взгляд на эту реальность со стороны рабочих, а не аристократов.
Ститчпанк: главными действующими лицами являются живые куклы, а не люди.
Добавлю, что границы поджанров в стимпанке достаточно условны, часто можно встретить различные пересечения друг с другом. В следующий раз мы поговорим о признаках жанра, а также книгах – о том, что можно из стимпанка почитать. Ну а пока прощаюсь.