📝 Изменения о правилах подачи искового заявления к физическому лицу вступили в силу 30 марта 2020 года, как раз во время нерабочего периода судов.
В заявлении о вынесении судебного приказа (п.3 ст. 124 ГПК РФ) и исковом заявлении (п. 3 ст. 131 ГПК РФ) взыскатели – юрлица помимо ФИО и места жительства теперь обязаны указывать один из идентификаторов должника:
🔘 СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер паспорта или водительского удостоверения или СТС.
При отсутствии данных, заявление будет возвращено, а иск оставлен без движения.
Поскольку законного способа получения указанных идентификаторов нет, процесс взыскания долгов с физлиц значительно усложнился.
Особенно это отразилось на сфере ЖКУ, где на период пандемии запретили взыскивать пени.
🔘 На практике договоры оказания коммунальных услуг часто не заключаются в письменной форме с каждым собственником, что не отменяет обязанности последних по оплате услуг, но приводит к отсутствию у УК и ТСЖ идентификаторов должников.
⚖️ Закон от 08 июня N 166-ФЗ (п. 6 ст. 23) приостанавливает до 01.01.2021г. действие указанных положений ГПК РФ для компаний и ИП, управляющих многоквартирными домами, ТСЖ, ЖСК, иных поставщиков коммунальных услуг и операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Таким образом, они смогут возобновить работу по взысканию долгов за ЖКУ в полном объеме, ведь запрет на взыскание основной части долга никто не вводил.
Ваши права нарушаются? - PRAVOBOX, дистанционные консультации.
📜 Другие на канале свежие статьи по долгам и задолженностям:
Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru
©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг.