Я работаю юристом в учреждении здравоохранения. Вопросы с которыми я сталкиваюсь носят достаточно специфический характер. Последнее время в связи с распространением действия, «Правил осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 783 на 2020 год, согласно принятому Постановлению Правительства РФ от 26.04.2020 N 591.
От поставщиков стали один за другим приходить запросы с требованием списать неустойку (пени) за просроченные поставки товара.
Что интересно обращаться начали именно те поставщики, которые и до начала пандемии недобросовестно относились к срокам поставки.
Хочется обратить внимание на то обстоятельство, что я работаю в сфере здравоохранения и соответственно от наших поставщиков мы получаем медицинские изделия, препараты, лекарства и тому подобные товары. Учитывая этот факт вполне очевидно, что на благосостояние компаний, с которыми мы сотрудничаем, вспышка новой коронавирусной инфекции повлияла только положительно.
Контракты на поставку медицинских препаратов подразумевают поэтапную поставку- в три четыре этапа, оплата производится по факту каждой поставки и в случае нарушения сроков поставки рассчитывается сумма неустойки и оплата за поставленный товар производится за минусом этой суммы о чем поставщик уведомляется соответствующим образом. Данное условие прописано в Контракте и до выхода выше указанного постановления никто его не оспаривал.
Но вот наша организация получает претензию, в которой компания требует списания уже удержанной, а значит оплаченной суммы пени, как положено со ссылкой на нормативную базу, а именно на изменения в Федеральном законе РФ от 05.04.2013 №44-ФЗ и Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 783
Помимо всего прочего, нас решили предупредить об ответственности за неосновательное обогащение на основании ст.10; ст. 1102 ГК РФ.
В общем, претензию мне в работу передали очень интересную и содержательную.
Ответ я приведу ниже, но если «в двух словах» то, во-первых для проведения процедуры списания необходимо документальное основание об исполнении обязательств по контракту в полном объеме, которого само собой нет поскольку произведена только одна из трех поставок.
Кроме того исходя из текста пункта 1 "Правил осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016 и 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом": "списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек", а так как неустойка уже удержана, соответственно неуплаченной она быть не может. Эту «игру слов» я в ответ не включал.
В заключении, конечно же, не отказал себе в удовольствии написать:
«В дальнейшем во избежание начисления пени просим Вас, добросовестно относится к соблюдению установленных Контрактом срокам поставки товара».
"Ответ на претензию.
По результатам рассмотрения претензии от № на требование № от об удержании пени из суммы платежа, подлежащего оплате за просрочку поставки товара в размере 00 руб. в рамках исполнения Контракта № сообщаем Вам следующее:
Согласно пункту 1 Правил осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016(2015, 2016 и 2020) годах обязательств, предусмотренных контрактом утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 783, который гласит:
"1. Настоящие Правила устанавливают порядок и случаи осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016(2015, 2016 и 2020) годах обязательств, предусмотренных контрактом (далее - списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), в случае завершения в полном объеме в 2015 или 2016(2015, 2016 и 2020) годах исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) всех обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением гарантийных обязательств."
Также в подпункте «а» пункта 5 выше указанных правил сказано:
"5. При наличии документа о подтвержденных сторонами контракта расчетах по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней) основанием для принятия решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней) является:
а) в случае, предусмотренном подпунктом "а" пункта 3 настоящих Правил, - исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (за исключением гарантийных обязательств) по контракту в полном объеме в 2015 или 2016(2015, 2016 и 2020) году, подтвержденное актом приемки или иным документом";
Учитывая требования части 42.1 ст.112 ФЗ 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в соответствии с вышеуказанными правилами:
списание осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, в связи с этим законных оснований для списания начисленной и удержанной пени нет, так как обязательства по Контракту № исполнены не в полном объеме.
В дальнейшем во избежание начисления пени просим Вас, добросовестно относится к соблюдению установленных Контрактом срокам поставки товара."