Приветствую Вас, дорогой Читатель! Надеюсь, Вы, как и я, хотите, чтобы Ваши дети выросли и стали богатыми.
В нашей стране не принято говорить о деньгах, вопросы Юрия Дудя «Сколько ты зарабатываешь» приводят в шок даже самых уверенных.
Вы уже читали Роберта Кийосаки, который написал великолепную книгу «Богатый ребенок, умный ребёнок»? Помните его первую-«Богатый папа, бедный папа»? Так вот, в этой книге вы узнаете много о том, как помочь ребёнку, или хотя бы не помешать ему стать богатым. Не поленитесь ее прочесть.
Автор призывает общаться с детьми на эту «запретную» в русской культуре тему. Я никогда не знала сколько точно зарабатывает моя мама, не понимала, почему она продолжает работать учителем, не понимала что за доход у дедушки. Я видела, что у них разный подход к заработку и деньгам, видела, что у дедушки получается лучше. Но почему и насколько конкретно-не знала. Узнала бы раньше-научилась бы многому у дедушки-главного экономиста в нашем градообразующие колхозе.
О деньгах я слышала только то, что их мало и что их нельзя транжирить, что все тяжело работают, чтобы нас(детей) содержать и что деньги просто так не получишь.
Сейчас я смотрю на то, как мой муж обращается с деньгами. Он с самого начала спросил-а ты знаешь, сколько я зарабатываю? А тебе интересно? А почему ты не спросишь?
С этого момента вопрос денег для нас открытый и простой. Я делюсь с ним своими заработками, убытками, обсуждаю покупки и траты, а он со мной. Мы открыто можем поговорить о том, стоит ли покупать ту или иную вещь и почему. В итоге нет обид, недопонимания, неврозов, все понимают что мы имеем и что хотим получить.
Что же с детьми?
- Кийосаки рекомендует показывать детям счета за воду и электричество, объяснять, на что вы тратите зарплату и зачем ходите на работу.
- Ещё мне понравилось то, как он рекомендует делиться с детьми историями успеха. На примере Макдоналдса отец рассказывает, как работает бизнес: «Видишь, сынок, это здание принадлежит владельцу бизнеса, арендатор платит за него большие деньги. Внутри попросить посчитать, сколько работников работают в зале. Все они получают зарплату, назвать примерную сумму. Рассказать, что для работы кафе необходимо так же заказать стаканчики, упаковку, мебель. Все это делают другие фирмы для ресторана. Спросить: как ты считаешь, выгодно иметь такой ресторан? Ты бы хотел стать его владельцем?»
Мы с Лешей думали о том, как можно научить ребёнка копить и приумножать капитал.
- Когда даёшь ему деньги, рассказать, что он может с ними сделать. Он может сразу потратить все. Может потратить часть, а часть откладывать и потом купить себе что-то более ценное. А можно накопленное не потратить, а вложить в активы. Можно предложить ему отдать деньги вам, чтобы вы покупали на них ценные бумаги, а через несколько месяцев вы отдалите ему на 20% больше.
- Важно, чтобы выбор всегда оставался за ребёнком. Пусть он попробует все варианты. Пусть получит разный опыт.
- Однако показывайте ему на своём примере, что вы сами никогда не тратите весь доход полностью. Вы всегда откладываете хотя бы 10% на будущее, даже если это небольшая сумма.
- Кийосаки так же предлагает подключать детей ко всем тратам и походам в магазин. Объясните детям, сидя за столом, что бывают продукты разного качества. Одни дешевле, а другие дороже.
Иногда можно сэкономить, купив продукт хорошего качества дешевле, а иногда лучше потратить больше, потому что могут быть плохие вкус, вид и последствия.
Когда вы пойдёте с детьми в магазин, предложите им выбрать сметану или макароны, сок, гречку, хлеб. Пусть они сравнят цены и состав.
На это нужно время и ваше внимание.
Я уверена, что если вы начнёте так общаться со своим ребёнком, то вскоре научитесь и сами управлять своими финансами лучше.
Будьте готовы принимать от детей обратную связь. Они теперь будут следить и за вашим поведением, поэтому будьте честны с собой и с ними.
Желаю вам изобилия и процветания!
Зарабатывайте! Накапливайте! Приумножайте!
Благодарю вас за то, что дочитали до конца. Буду благодарна за лайк👍🏽 и подписку! Этим вы очень поможете мне в развитии моего блога!