В комитете по образованию 47 региона разъяснили особенности проведения предстоящего единого государственного экзамена.
На прошедшей сегодня, 16 июня, пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению Единого государственного экзамена на фоне пандемии коронавируса, председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов заверил: регион к проведению ЕГЭ готов. Хотя нюансов – хватает.
Online47 рассказывает, к чему готовиться сдающим единый государственный экзамен и будет ли всеобщее тестирование на коронавирус.
Топ-предметов и меры безопасности
В этом году единый государственный экзамен начнется 3 июля. В этот день выпускники будут сдавать экзамены по географии, литературе и информатике. 6 и 7 июля пройдет самый массовый ЕГЭ – по русскому языку. На два дня его разбили для того, чтобы обеспечить необходимые меры санитарной безопасности.
«Всего в Ленинградской области на единый государственный экзамен зарегистрировано 6136 человек, что несколько больше, чем в предыдущие годы, – отметил Сергей Тарасов. – Количество выпускников, как и в целом учащихся в школах региона ежегодно увеличивается».
Самым популярным для сдачи в этом году, как рассказал председатель комитета по образованию, стал, конечно, обязательный экзамен по русскому языку. На втором месте – математика профильного уровня (базового уровня в этом году нет). Этот экзамен будут сдавать чуть более 3000 ленинградских выпускников.
Также «спросом» пользуется обществознание, физика, биология, информатика.
«Для проведения ЕГЭ утверждены 42 пункта проведения экзаменов. Мы не стали увеличивать количество пунктов проведения экзаменов (ППЭ), а увеличили число аудиторий в ППЭ на 85 аудиторий. Сделано это, прежде всего, для того, чтобы соблюсти все те достаточно жесткие меры санитарной безопасности, которые нам предписаны Роспотребнадзором», – сообщил также Сергей Тарасов.
Во всех пунктах проведения экзаменов будет:
· дезинфекция аудиторий и остальных помещений;
· обязательная бесконтактная термометрия участников на входе;
· особая рассадка сдающих экзамен – не более 10 человек в аудитории;
· специальный график входа участников ЕГЭ в ППЭ – чтобы не создавать излишнее скопление людей;
· рециркуляторы воздуха и дозаторы с антисептиками;
· соблюден питьевой режим – с помощью одноразовой посуды.
Кроме того, 100% сотрудников пунктов проведения экзаменов будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками. Для сдающих экзамены СИЗ необязательны.
«Ленинградская область готова к проведению единого государственного экзамена, – уверен Сергей Тарасов. – Все пункты оснащены необходимым оборудованием, все организаторы, эксперты прошли соответствующее повышение квалификации. Надеюсь, что, как и в предыдущие годы, у нас не будет никаких нарушений процедуры проведения ЕГЭ, что экзамен пройдет абсолютно четко, слажено, спокойно, в хорошем эмоциональном настрое как организаторов экзаменов, так и наших дорогих выпускников».
На сегодняшний день, как уточнила начальник сектора государственной итоговой аттестации комитета по образованию Ленобласти Елена Шарая, всем участникам экзамена направлены специальные уведомления с данными о том, в какой день и в каком ППЭ им предстоит сдавать ЕГЭ.
Отметим, что для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участие в ЕГЭ в основной период в июле, будет предусмотрен дополнительный период 3, 5 и 7 августа.
Это касается и тех, у кого на входе в пункт проведения экзамена обнаружат повышенную температуру.
«В каждом ППЭ будет дежурить медицинский работник, он оценит состояние здоровья и решит, что делать в конкретной ситуации. Если действительно будет выявлено заболевание, то ребенку, во-первых, будет оказана медицинская помощь, во-вторых, он будет сдавать уже в резервные дни», – конкретизировал глава комитета по образованию.
При этом он уточнил, что всеобщего тестирования на коронавирус в пунктах проведения экзаменов не будет.
В ППЭ – на школьном автобусе
Ленинградская область – регион большой, и отдаленных территорий в ней немало. Традиционно сдающих экзамены из отдаленных уголков области привозят в пункты проведения экзаменов организованно.
Не изменится это и в этом году.
«Как и обычно, из определенных территорий мы будем доставлять ребят школьными автобусами. Маршруты разработаны, согласованы, а при перевозке будут соблюдены все необходимые меры безопасности, которые предписаны рекомендациями Роспотребнадзора», – уточнил Сергей Тарасов.
С учителями – разговор отдельный
Даты проведения единого государственного экзамена сместились, а многие учителя, согласно своему графику, уже ушли или уйдут в ближайшее время в отпуск. Министр просвещения Сергей Кравцов на прошлой неделе говорил, что вопросы, касающиеся компенсаций таким педагогам, проработаны в разных регионах по-разному.
Online47 поинтересовался, как этот вопрос решен в Ленинградской области. Ведь на роли организаторов, технических специалистов, руководителей пунктов проведения экзаменов и членов экзаменационной комиссии приглашены 2262 работника сферы образования региона. И им предстоит не только провести сами экзамены, но и принять участие в федеральных тренировках 25 и 26 июня и в пробном экзамене 29 июня.
«Мы проработали этот вопрос с каждым муниципальным районом и, соответственно, с каждым учителем каждой школы, которые задействованы в едином государственном экзамене. Посмотрели, что называется, в ручном режиме, выстроили графики отпусков таким образом, чтобы люди смогли свои 56 дней отпуска получить, – заверил Сергей Тарасов. – Часть отпуска они возьмут до начала экзаменов, часть – после экзаменов, либо в другой период. С каждым участником экзамена, с каждым сотрудником этот вопрос урегулирован, мы основываемся на интересах человека, чтобы никого здесь не обидеть».
Кроме того, как пообещал председатель комитета по образованию, дополнительные выплаты за всю дополнительную работу, которую будут выполнять учителя, зарезервированы в бюджете Ленобласти и позже будут начислены педагогам.
ЕГЭ в Ленобласти – процесс высокотехнологичный
Помимо прочего, участники пресс-конференции напомнили о том, что Ленинградская область в части организации и проведения Единого государственного экзамена и использования при этом цифровых технологий входит в тройку регионов-лидеров.
Так, уже не первый год на ЕГЭ будет применяться целый ряд технологических решений. Экзаменационные материалы в пункт проведения экзамена доставляются по защищенному каналу связи, а расшифровываются с помощью специальной цифровой подписью за 30 минут до экзамена уже в самой аудитории. Там же печатаются и все КИМы, и бланки ответов.
Обратно экзаменационные материалы тоже «уходят» прямо из аудитории по особому каналу связи – и поступают сразу в федеральную информационную систему.
«Это удешевляет организацию, сокращает время и, самое главное, повышает эффективность. Человеческий фактор практически сведен к нулю», – подчеркнул Сергей Тарасов.
Повлияет ли «дистант» на результаты ЕГЭ
Два месяца школьники всей страны обучались дистанционно. И многие родители обеспокоены: не скажется ли это на результатах ЕГЭ?
Как заметил Сергей Тарасов, прогнозы, конечно, делать можно. Однако лучше дождаться результатов.
«Я думаю, что результаты будут сопоставимы с результатами прошлых лет, – полагает он. – Самое главное – это то высокое качество образования и подготовки, которое осуществляют школы Ленинградской области. Наши выпускники каждый год поступают в ведущие вузы страны и с уверенностью смотрят в будущее».
Елена Шарая добавила, что единый государственный экзамен проводит итоги обучения за весь курс средней школы, а не только за последние месяцы. Поэтому сложившаяся ситуация не должна повлиять на системную подготовку в ЕГЭ, которая велась несколько лет.
Тем более что сейчас те, кому предстоит сдавать единый государственный экзамен, готовятся на консультациях в своих школах – их, с соблюдением необходимых мер безопасности, даже разрешили проводить не только онлайн, но и очно.
На консультациях ребятам помогают не только учителя-предметники, но и психологи. Они оказывают психологическое сопровождение для того, чтобы ничто не помешало выпускникам успешно сдать экзамены.
Экзамены – экзаменами, но выпускной – по расписанию
Как уже рассказывал Online47, выпускной для ленинградских школьников пройдет в онлайн-режиме 17 июня в 17 часов. В ходе мероприятия прозвучат поздравления и от губернатора Ленинградской области, и от известных молодежных музыкальных групп.
«Это будет интересное, живое, интерактивное действо, – уверен Сергей Тарасов. – К тому же в режиме реального времени через соцсети можно будет поздравить выпускников, своих друзей, учителей, родителей. Приглашаю всех – и выпускников, и их родителей, и учителей, педагогов, и всех желающих принять участие».
Заглядывая в будущее
1 сентября, как надеются все работники системы образования, школьники вернутся к привычному обучению – очному, в школах и за партами. Дистанционное обучение полезно, считают власти, но основным стать все же не может.
«У нас уже есть хороший многолетний опыт работы с элементами дистанционного образования. Однако даже самое эффективное, самое успешное дистанционное обучение никогда не заменит учителя, преподавателя. Это абсолютно четкая наша позиция и позиция губернатора Ленобласти», – заявил Сергей Тарасов.
Впрочем, наработанный опыт – бесценен, и им, безусловно, еще воспользуются в 47 регионе. Дистанционное обучение станет мощной поддержкой, отличным инструментом в разных направлениях.
В частности, в организации индивидуальных маршрутов – например, для детей с ограниченными возможностями здоровья или для профильного, углубленного изучения тех или иных предметов отдельными школьниками.
В этом поможет и то, что губернатор Александр Дрозденко распорядился оставить детям всю технику, выданную на время дистанционного обучения, в дальнейшее пользование.