Томаты у меня растут в не отапливаемой поликарбонатной теплице и в открытом грунте. Сегодня подробнее расскажу о формировании томатов, растущих в теплице. Поскольку в закрытом грунте я выращиваю высокорослые сорта томатов, то есть индетерминантные. У таких томатов неограниченный рост. Именно поэтому формирую кусты томатов в теплице.
Особенности высокорослых томатов.
Высокорослые или индетерминантные сорта томатов вырастают выше 1,5 метров. У такого сорта томатов кисти закладываются через каждые 3-5 листьев. А верхушка, то есть главный стебель не заканчивается цветением, как у низкорослых сортов.
Поскольку высокорослые томаты имеют мощный куст, я провожу формирование растений в теплице. Для правильного формирования куста я удаляю пасынки и листья. Если не удалять пасынки, то куст начнет наращивать зеленную массу, а плодов на нем не будет.
Что такое пасынки.
Пасынки это боковые побеги, которые растут в пазухах листьев. Пасынки растут на протяжении всего сезона по мере роста растения. Особенно сильный рост пасынков я наблюдаю, когда растение начинает цвести.
В этот период я удаляю пасынки раз в неделю, а иногда и по два раза в неделю прохожу, осматриваю кусты томатов. А вот в период формирования цветочных кистех пасынки уже не так сильно растут.
Как удалять пасынки.
Пасынки я начинаю удалять в пазухах листьев, когда эти боковые побеги вырастают от 3 до 7 сантиметров. Важно обрывать пасынки именно в этот период, когда они не большие, чтобы растение не тратило питательные вещества на рост и развитие пасынков.
Если пасынки переросли, то обрывать их лучше так, чтобы оставался пенек в 1-2 сантиметра. Удаляя пасынок, таким образом, снижается риск повреждения ствола. Пасынки удаляю руками, просто немного наклонив их в бок, они легко отделяются от ствола. Переросшие пасынки можно прищипнуть пальцами или обрезать чистыми, продезинфицированными ножницами.
Хочу отметить, что формирую томаты в теплице в один ствол. В редких случаях, веду куст в два ствола. Но все же формировка томата в два ствола не очень удобна, поскольку так загущаются посадки. А урожай от такой формировки увеличивается не намного.
При формировании томатов в теплице по мере роста куста удаляю листья. Сначала удаляю нижние листья, которые касаются поверхности почвы. Это делаю для того, чтобы не произошло заражение куста болезнью. Далее удаляю листья после того, как начнут созревать плоды. Об этом еще буду более подробно писать.
По мере роста стебель у томата утолщается. Поэтому я повязываю растение скользящей петлей, чтобы можно было регулировать размер петли. То есть, чтобы веревка не врезалась в стебель и не повреждала его. При повреждении питательные вещества будут плохо поступать к растению, и это негативно скажется на плодоношении.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, как формируете томаты в теплице?
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Читайте также:
Чем удобрять свеклу для роста в июне. 5 лучших удобрений
Что можно посеять на огороде в июне