Домашним хозяйством мечтают обзавестись многие, но не все на это решаются. Причина — нужно вкладывать силы и средства; а какая будет выгода от данного мероприятия, окупятся ли затраты — не известно. Участник FORUMHOUSE под ником Rjhjktd поделился своей технологией строительства курятника из поддонов. Это дешёво, функционально, и, возможно, натолкнёт кого-то на мысль завести домашнюю птицу.
Как пришла идея завести бройлеров
Приготовила как-то раз супруга супчик, из курицы магазинного происхождения. И всё вроде бы ничего, и есть можно... Но так уж вышло, что я всё детство провёл в деревне и знаю, как выглядит суп из настоящей, свеженькой домашней курицы. Всё-таки домашнюю живность невозможно сравнивать с покупной.
Возникла идея — завести бройлеров. Озвучил на семейном совете, получил одобрение и задумался, как сделать курятник с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью. Как оптимальный вариант в голову пришли поддоны — их стоимость невелика, но это отличный строительный материал, особенно когда дело касается хозяйственных построек.
Курятник из поддонов по моей технологии
Я сделал именно таким образом — читайте, смотрите, может кому пригодиться. Взял за основу поддоны из под ЭППС и отрезал лишнее. Утепление произвёл минеральной ватой. Обшил внутри ОСП - 9 мм (материал покупал почти задаром — некондиция). Снаружи фанера - 6 мм.
В передней сделал вентиляцию (обрезки трубы d110). Задняя стенка откидная, на навесах. Крыша съёмная. Крышу таким образом я распланировал для удобства сборки, но при этих качествах конструкция получилась тяжёлая.
Основание — обрезки профильной трубы 100*100 мм, контур — арматура (d12). Все элементы (стенки) сделаны отдельными панелями, по такому же принципу, как СИП-панели. Всё это собрано на месте уголками. Вместо стекла я взял два обрезка поликарбоната (остатки от теплицы).
Освещение и обогрев — это инфракрасная лампа с регулятором мощности. Поилки ниппельные. На полу опилки.
Итог мероприятия
Домочадцы курятником довольны, особенно я. Ну и если помещение готово, дело осталось за цыплятами. Бройлеров взяли 21-дневных, 28 мая 2019 года. Кормили гранулами для цыплят и мешали варёный картофель, морковь, свёклу с комбикормом. Из 15 штук, двое скончались самостоятельно, остальных забили в последний день августа. Средняя тушка - 4.5 кг (гиганты!). Теперь на столе супчик из домашней курочки!
Что бы вы добавили или убрали из конструкции этого курятника? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную, интересную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео – Беседка на садовом участке: как творчески подойти к такой стройке? Советы форумчан.