Найти тему

Бэнто: японское кулинарное искусство

Оглавление

Спрос на ланч-боксы, термокружки и другую компактную изотермику в России растёт. В этом смысле наша страна следует общеевропейскому тренду. Потребители всё меньше доверяют фаст-фудам и в обеденный перерыв на работе предпочитают есть более здоровую пищу. К тому же такая тактика помогает сэкономить, что немаловажно в кризисный период. Однако мало кто знает, что в Японии традиция здорового перекуса существует уже много веков. У неё даже есть своё название – «бэнто».

Строго говоря, термином бэнто (弁当) обозначается любая еда в коробке. Однако поскольку Япония – страна своеобразная, а потребление пищи для японца – процесс почти сакральный, со временем бэнто превратилось в настоящее кулинарное искусство. Ниже приведём несколько исторических примеров и поразительных фактов, которые помогут Вам лучше понять суть этого искусства и погрузиться в культуру Страны восходящего солнца.

«Рис – всему голова!»

Исследователи считают, что истоки концепции бэнто следует искать в XII-XIII веке, когда в Японии стало популярным сушить на солнце варёный рис и брать его с собой в качестве и дешёвой дорожной еды. Хоси-и (так называли это блюдо) ели в сушёном виде или заливали перед употреблением кипятком. В любом случае получался питательный обед, который к тому легко умещался в маленькой сумке.

В XVI веке в обиход вошли деревянные коробочки – прообраз современных ланч-боксов. А ещё немного позже, в период Эдо, бэнто уже являлось неотъемлемой частью определённых ритуалов. Например, его брали на ханами (наблюдение за цветением сакуры) или на постановки театров Кабуки и Но. В последнем случае рис в виде плотных шариков с кунжутом, завёрнутый в сушёные водоросли, употреблялся во время антрактов.

-2

Идеальные пропорции бэнто

Сегодня любая уважающая себя японская домохозяйка считает своим долгом научиться качественно делать бэнто. И задача это не такая уж простая, учитывая то, что искусство бэнто включает в себя не только правильный подбор компонентов, но и их эстетическую раскладку.

Сегодня говорят о более чем 1000 разновидностях бэнто. Они отличаются составом, стилем раскладки продуктов и даже способом  употребления. Однако традиция предписывает делать бэнто в соответствии с определённой пропорцией. Кстати, она легко запоминается – 4:3:2:1. На 4 части риса должно приходиться 3 части рыбы или мяса, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения (имбиря, нори и т.д.) или пряности.

Естественно, чтобы блюда не смешивались, в ланчбоксе для бэнто могут быть предусмотрены различные отделения. Кроме того, при раскладке домохозяйки используют специальные формочки, в которые особенно удобно помещать дополнительные компоненты, такие как соусы и приправы.

Экибэн – ланч, за которым охотятся

Экибэн – одна из разновидностей бэнто, специальный ланч, который можно купить только в вагонах скоростных поездов или на железнодорожных станциях Японии. В соответствии с самой распространённой версией, первый экибэн был продан на станции Уцуномия (префектура Тотиги) 16 июля 1885 года. Идея быстро получила развитие и распространилась по всей стране – от  Хоккайдо до Кюсю.

-3

Что особенно удивительно, сегодня в каждом местечке Вы можете найти свой уникальный состав экибэна. Например, в фирменной коробочке на станции Хакамацу обязательно присутствует угорь, выращиваемый в местных водах; ланч-бокс на станции Токио-эки включает суши со скумбрией и ставридой; на станции Мори-эки продаются бэнто с тушками кальмаров и т.д.

Составление уникального рецепта экибэна в фирменном ланч-боксе – это возможность для каждой префектуры похвастаться местным промыслом и продемонстрировать собственные кулинарные традиции. В свою очередь, путешествующие по стране японцы обожают сравнивать экибэны различных префектур. Для них это своеобразная охота за новыми вкусовыми ощущениями. А раз в год, на фестивале «Экибэн тайкай», японские гурманы могут отведать в одном месте ланч практически любой железнодорожной станции.

Бэнто от «А» до «Я»

Как говорилось выше, разновидностей бэнто очень много. Помимо описанного выше экибэна существует, например, кярабэн – ланч, в котором продуктам придаётся форма человечков или зверушек. Обычно кярабэн мамы собирают своим детям в школу, а дети с удовольствием хвастаются им перед сверстниками.

Понятие «хаябэн» используется для обозначения лёгких ланчей, приготовление которых не отнимает много времени. Бэнто с куриным мясом носит название «торибэн», бэнто с рисом, покрытым водорослями нори – «норибэн». Список можно продолжать до бесконечности.

Бэнто продаются в обычных супермаркетах, а также в специализированных магазинах «Hotto Motto», где их готовят прямо при посетителях, чтобы у тех не возникло сомнений в свежести продуктов.

-4

Бэнто и массовая культура

Концепция бэнто в Японии настолько распространена, что вокруг неё, как Вы уже догадались, существует целая индустрия. В Стране восходящего солнца производится огромное количество ланч-боксов – деревянных, металлических и пластиковых, матовых и глянцевых, однотонных и с рисунком. Некоторые ланч-боксы предназначены для повседневного использования, другие японцы достают только по праздникам. Но это далеко не всё! В дополнение к ланч-боксам идут многочисленные «примочки» –  наклейки, фигурные формочки для еды, соусницы и даже пинцеты для изготовления глаз персонажам бэнто. Подобные товары приносят японским предпринимателям существенный доход.

О том, что бэнто – важная часть японской культуры, свидетельствует и то, насколько часто они появляются в японских мультфильмах (анимэ).

Принципы составления бэнто

Несмотря на то, что бэнто зародилось в Стране восходящего солнца, приготовить его можно где угодно. Использовать при этом традиционные японские компоненты (рис, нори, имбирь и т.д.) тоже не обязательно. В конце концов, в самой Японии спросом пользуются многочисленные «европейские» варианты бэнто.

Самое главное в составлении бэнто – руководствоваться следующими принципами:

  • еда должна быть питательной и здоровой;
  • еда должна быть аккуратной и аппетитной на вид (гастрономическая эстетика является важнейшим принципом японской кулинарии как таковой);
  • еда должна быть свежей (именно поэтому бэнто обязательно нужно употребить в течение нескольких часов после приготовления);
  • еда должна быть простой в приготовлении, чтобы ланчбокс можно было оперативно собрать утром;
  • еда должна быть недорогой (бэнто – очень демократичная традиция, которая по сути своей отрицает любой элитаризм).

Мода на японское

Полезная идея обязательно найдёт распространение, особенно в эпоху глобализации. В XXI веке именно концепция бэнто вдохновила французского врача Эмили Крезье на создание собственного бренда, специализирующегося на производстве посуды и ёмкостей для ланчей. Понимая, насколько хорошо бэнто вписывается в общемировой тренды, среди которых растущая популярность правильного питания и здорового образа жизни, Крезье решила сделать максимум для того, чтобы распространить эту японскую идею среди европейцев.

Сегодня детище Эмили Крезье – торговая марка «Monbento» – известна во всём мире. Среди её товаров ланчбоксы, переносные наборы столовых приборов, мешочки для ланча, а также широкий ассортимент изотермической продукции.

Продукцию «Monbento» Вы можете купить и в нашем интернет-магазине.

Подписывайтесь на канал! Ждите новых обзоров и экспертных статей. Обещаем - будет интересно!