Проект канала "Медицинские записки" будет рассказывать о самых известных пандемиях, повлиявших на ход истории. Это будет масштабное исследование, которое будет читаться увлекательно и легко.
Перед прочтением статьи советую ознакомиться со статьей о чуме.
Юстинианова чума
Юстинианова чума стала первой известной нам пандемией чумы в Европе. Свое название она получила потому, что возникла во времена правления византийского императора Юстиниана Первого.
Юстинианова чума охватила весь цивилизованный мир и длилась на протяжении двух веков (541-750 гг.)
Начало пандемии:
Ученые установили, что пандемия началась около 540-541 годов в Эфиопии или Египте. По торговым путям болезнь вскоре достигла Константинополя, далее распространившись на всю Византию. Пандемия бушевала в Северной Африке, Европе, Центральной и Южной Азии, но Восточную Азию чума обошла стороной.
В Византии болезнь достигла своего апогея в 544 году. Ежедневно умирало 5.000, а иногда и 10.000 человек.
Пандемия в искусстве:
Многие священнослужители, которые являлись основной массой образованных людей, документировали события, происходящие во время Юстиниановой чумы. Одной из самых ценных летописей являются записи Прокопия Кесарийского. Некоторые отрывки из летописи:
"...От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожжёнными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло..."
Иногда отчаявшиеся люди и сами хотели заразиться:
"...Иные же, лишившись всех своих детей или домашних, хотя и желали умереть и нарочно обращались с больными, однако не подвергались заразе, так как бы она действовала наперекор их желанию. Эта язва, как сказано, продолжает свирепствовать до сего времени 52 года, и превзошла все прежде бывшие язвы."
Также многие художники рисовали города во время Юстиниановой чумы. Особенно тяжело смотреть на лица людей, застывшие от ужаса.
Течение болезни:
Во время Юстиниановой чумы люди болели бубонной и септической формой, о легочной не осталось упоминаний, а также о ее характерных симптомах, которые возможно путали с другой болезнью.
Никаких действенных способов лечения не было. В основном применялись различные настойки, травы, а также обязательные молитвы.
Итоги пандемии:
Пандемия прекратилась в 750 году, дав людям выдохнуть и наладить хозяйство и экономику, которые потерпели значительный ущерб. Ведь на поле некому было работать, а все финансы шли на борьбу с заболеванием.
Жертвами Юстинианвой чумы стали 91 миллион человек, учитывая, что население Земли не превышало 300 млн в то время. Погибло 66% населения Константинополя, а также от Юстиниановой чумы умерли многие святые и короли.
Первая пандемия чумы на века укоренила в людях страх к этой болезни.
Будьте здоровы!
Спасибо за прочтение.
Научные статьи отнимают много времени. Автору будет очень приятно, если вы подпишитесь на канал и поставите лайк. Проект "Пандемии" только начинается!