Найти тему
журнал Bright

Математика – это сексуально

Больше информации на сайте brightmagazine.ru

Почему развитый интеллект – это новые мускулы для противоположного пола и как обычному человеку понять математику, рассказал журналу Bright доктор физ.-мат. наук, автор книги «Математика для гуманитариев», Алексей Савватеев.

Досье: Алексей Владимирович Савватеев
Досье: Алексей Владимирович Савватеев
  • доктор физико-математических наук
  • проректор Университета Дмитрия Пожарского
  • профессор Московского физико-технического института
  • научный руководитель Кавказского Математического Центра
  • ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН
  • научный руководитель Лектория школы 2107
  • популяризатор математики среди детей и взрослых
-2

Область научных интересов

– Сейчас я занимаюсь в основном популяризацией. Но как ученый интересуюсь теорией игр. Речь идет о математическом описании социальных конфликтов, которое может включать в себя множество подтем, например, транспортные задачи (кто проедет на машине – этот или тот), так как, они, по сути, рассматривают процессы успешного функционирования социума.

– Почему именно теория игр?

– Понравилась. Довольно долго к ней шел. И хотя я закончил мех. мат. с отличием, в математике я себя не нашел сразу. Потом уже в Российской Экономической школе более плотно стал работать с теорией игр и втянулся.

-3

– А если выбирать между ученым и популяризатором математики?

– Конечно, второе. Я уже в таком возрасте, когда научный прорыв совершить сложно. Наука – дело молодых. То, что не доказал до 30, потом уже вряд ли докажешь, если не занимаешься этим круглосуточно. Если вторым Перльманом-математиком мне не быть, то дай я хотя бы стану вторым Перльманом-популяризатором (прим. имеется в виду Я.И. Перельман, основоположник жанра научно-популярной литературы). Тем более, читая лекции науч. попа по математике, сразу видишь отклик в слушателях. В общем, чтобы заниматься наукой, мне не хватило внутренней мотивации, зато на популяризацию её хватает с лихвой.

-4

Быть умнымэто сексуально. Как вы относитесь к новому тренду?

– Хорошо об этом рассказано у Виктора Пелевина в «Тайные виды на гору Фудзи». В книге героиня, смазливая девчонка не восприняла всерьез парня-ботаника, ухаживавшего за ней, позже ставшего почти миллиардером. «Блин, естественный отбор, заложенный в нас, опоздал на 10 000 лет!» – говорила она потом с горечью.

Общество развивается, становится технологическим, поэтому этот тренд не теряет свою актуальность. Ум – это новые мускулы в современном мире. Ведь конкурентное преимущество в этом случае получают представители с высоким IQ. И сообразительные девчонки всегда знают, на кого смотреть, а в последние годы этот тренд еще сильней потому, что математика проникает буквально во все сферы нашей жизни. Сегодняшний цифровой мир весь построен на этой науке. Например, если вы приходите в магазин с карточкой, набираете пароль, то пройдет ли оплата, и останутся ваши деньги надежно защищенными, зависит от системы, которая функционирует на основе шифров – это довольно сложный математический аппарат на основе эллиптических кривых. В школе этот раздел, конечно же, не изучают, необходима специальная подготовка для того, чтобы в этом разобраться.

-5

Нужна ли математика всем?

– Тем, кто может ее принять. Если есть шанс разобраться, как математика управляет нашей жизнью, нужно пытаться. Даже обычный кулинарный рецепт уже представляет собой многомерную геометрию, а кубик Рубика – это группа вращений. Это как в анекдоте, где в школе на уроке математики учитель что-то пишет на доске и ученик поднимает руку и спрашивает «Игорь Иванович, а мне разве пригодится вся эта ваша математика?» На что преподаватель отвечает: «Нет, она пригодится только умным детям».

Как меняются ученики, занимающиеся математикой?

– Кардинально. Ребёнок становится более «содержательным». Занимаясь математикой, ученики обычно прогрессируют во всех направлениях, либо бросают её совсем. Это как профессиональный спорт олимпийского уровня. Кто-то станет олимпийцем, а кто-то сойдет с дистанции. Это сложно, требует больших умственных напряжений, регулярных тренировок.

-6

Бывали ли задачи, которые вы не могли решить?

– Да, конечно, много раз. Есть множество задач, так и не решенных человечеством. Они уже существуют больше 1000 лет. Раз в несколько лет я люблю возвращаться к таким задачам и смотреть на них по новому. Мне нравится, что они существуют.

Есть ли у математиков комплексы?

– Конечно, математики здесь не исключение. Пожалуй, самый главный – оказаться глупее остальных. Когда на семинаре ты не можешь понять лектора, а твой друг уже «допер».

А вот житейских, например, комплексов по поводу внешности – это вряд ли. Математики ведь все красавцы! (улыбается)

-7

Какие самые провокационные математические открытия сделаны за последнее время?

– Я бы не сказал, что такие есть. Гипотеза Пуанкаре, недавно доказанная Григорием Перельманом, вроде как описывает наш мир, но тоже в рамках определенного класса решений уравнений Фридмана (я в них не дока). В 1963 году Коэном была доказана теорема, которая показала, что между мощностью континуума и счетной мощностью может что-то есть, а может и нет, но ни то, ни другое допущение не входит в противоречие с аксиоматикой теории множеств. И это было как удар грома среди ясного неба. Так как фактически одновременно «верны два противоположных факта». Может быть, это вообще как-то связано с нашими мыслительными особенностями, и уже выходит за грани математики.

В течение 21 века, хотя прорывных теорем было доказано очень много, все открытия, сделанные математиками, только укрепляют общие сложившиеся теории.

Математики чаще мистики или рационалисты?

– Чаще первое, или хотя бы пополам. Математика – это не физика и химия. Я бы сказал, что это наука о Божественных материях, в ней и до самого Бога «рукой подать».

-8

Что бы вы посоветовали людям, желающим начать заниматься математикой?

– Начать нужно с моей книги «Математика для гуманитариев», затем освоить «100 уроков математики», потом — книгу Куранта и Роббинса «Что такое математика». Если «попрёт», то можно переходить к циклу лекций у меня на YouTube-канале и другим таким же «научпопам». Кроме того, нужно запастись терпением, заниматься серьезными вещами. Мне кажется совершено очевидным, что математика – это самая красивая область исследования, но она же и самая трудная.

Беседовала математик Алевтина Шаталова

Больше информации на сайте brightmagazine.ru